Ольга Серябкина рассказала о материнстве, грудном вскармливании и своей форме

Поговорили с певицей, как прошла её беременность, кто сейчас сидит с её 7-месячным сыном Лукой, пока она снимает клип на свою новую песню "Дядя Гена", и какие традиции из своего детства Ольга хотела бы сохранить
Предоставлено артисткой
Ольга Серябкина рассказала о материнстве.

Беременность вам далась легко? Какие привычки и ритуалы были обязательными в это время?

– Беременность прошла достаточно легко, это мой первый опыт, и мне было всё интересно: изучать себя, возможности своего тела и, конечно, каждую минуту наслаждаться собой и развитием новой жизни внутри меня. Я очень счастлива, что ребёнок родился в полном порядке, что всё прошло хорошо и сейчас мы растём и развиваемся.

Во время беременности я работала до последнего дня. Конечно, я ограничила себя в нагрузке и старалась её распределять. У меня было правило – одно дело в день, и это было очень важно, потому что было тяжело нагружаться как морально, так и физически. Я запретила себе поднимать любые тяжести, даже нашу маленькую собаку.

Ольга Серябкина с сыном и собачкой.

Какие книги о воспитании детей изучали, что могли бы порекомендовать другим мамам новорождённых?

У меня есть подруги, у которых есть малыши, и подруги, которые позже меня стали мамами... Я поняла, что у всех разный опыт, все по-разному воспринимают материнство и вопрос развития и воспитания ребёнка. Одни говорили, что мне не надо так долго кормить грудью, другие были ещё более сознательными, чем я, у всех дети разные и все мамы правы по-своему, если, конечно, готовы к материнству. Я думаю, что здесь нет единых правил. Я прочитала книги с общей информацией, слушала блогеров-мам, психологов, подкасты многодетных мам, но мне на практике пригодилось всего 20% из того, что я узнала. Я стараюсь наблюдать за своим ребёнком, и очень важно подобрать педиатра, которому доверяешь, а лучше иметь мнения нескольких специалистов, если есть спорные вопросы.

И как долго вы в итоге кормили грудью?

Я до сих пор кормлю. Я считаю, что если есть возможность, то нужно и важно кормить малыша грудью. Не стоит от этого отказываться. Мне часто говорят, что сейчас редко мамы прибегают к ГВ (грудное вскармливание), а если и прибегают, то уже к 2 месяцам прекращают кормить малышей, переходят на смесь. Мне кажется, что если есть возможность, то стоит ребёнку подарить чуть больше этого времени с вами. В этом есть то самое уникальное общение, которое даётся на ограниченный период времени, и это что-то невероятное. Я очень рада, что физически есть такая возможность – кормить малыша, и это для меня очень важно.

В форму сложно возвращались?

Ну, я ещё не до конца в прежнюю форму вернулась. На жёстких диетах не сижу, но грудное вскармливание – это уже диета, потому что я исключила всё вредное для ребёнка. Постепенно подключаю физические упражнения, но не рискую здоровьем ради кубиков пресса раньше времени.

Что вы считаете самым главным в общении с ребёнком в первый год его жизни?

Общение с ребёнком – это и есть самое главное. Ничего нового я не расскажу. Уделять ребёнку время, чтобы он чувствовал тепло, заботу и хорошее настроение родителей.

Музыка и декретный отпуск.

Сейчас вы уже вернулись к работе, недавно представили синг "Дядя Гена", сейчас снимаете на него клип с Сергеем Буруновым. Как сейчас справляетесь, кто помогает с ребёнком?

Первые два месяца у меня не было няни, и мы с мужем справлялись сами. Приезжала моя мама, которая тоже очень помогала, но как только начал увеличиваться мой рабочий график, я поняла, что нужна няня. Это обычная история для любой работающей мамы, и здесь важно делегировать человеку, которому доверяешь.

Сына на съёмки не берёте?

Я сторонник не таскать за собой ребёнка везде и всюду, потому что у меня ребёнок очень жёстко придерживается своего режима и такие поездки его разрушают.

Расскажите про своих родителей и их методы воспитания? Вы много хлопот доставляли? Какие игры и семейные традиции хотели бы перенести в свою семью?

Моя мама говорит, что я была абсолютно послушным и очень активным ребенком. У меня всегда с родителями были очень близкие отношения, у меня есть брат, с которым мы всегда были вместе, часто ездили всей семьёй отдыхать. Что касается традиций, то на все дни рождения мы готовили концерты, где пели, читали стихи, ставили театральные постановки на очень неплохом уровне, и это всё организовывала моя мама. На каждый день рождения у нас были просто невероятные, интересные детские праздники без аниматоров, без дополнительных развлечений, мы сами готовили досуг на праздник, и это было очень круто и весело, и я хочу сохранить эту традицию.

Как проводите лето, спасаетесь от московской жары? Уже планируете с малышом отпуск? Что выбрали?

Отпуска пока у нас не было, мы живём за городом, и нам комфортно, у нас красивый парк и за городом свежий воздух. Мы хотим поехать в отпуск и выбрали для этого начало сентября, когда малыш будет чуть старше и ему будет комфортнее путешествовать. Пока выбрали путешествие в Баку.