Океанолог Александр Осадчиев рассказал о своих научных экспедициях в суровую Арктику

В науку океанолога Александра Осадчиева привели огромное любопытство и желание много путешествовать. В Политехническом музее прошла неформальная встреча с молодым учёным
Океанолог Александр Осадчиев рассказал о своих научных экспедициях в суровую Арктику
Из личного архива
На корабле Александр проводит порой более полутора месяцев.

Александр – молодой учёный, с дредами в волосах, улыбчивый, учится ходить на руках и планирует своё время так, чтобы успевать всё, о чём мечтает.

Глядя на него, не верится, что это доктор физико-математических наук и ведущий научный сотрудник Института океанологии – не похож он на сухаря, который корпит над книгами!  

– Образ современного учёного сильно изменился! – улыбается Осадчиев.  

В этом году ему была присуждена Премия Президента РФ за достижения в исследовании океанологических процессов в Арктике.  

В Кремле после вручения Премии Президента РФ.
Из личного архива
В Кремле после вручения Премии Президента РФ.

– Я занимаюсь физикой моря, – рассказывает Александр. – Это физика, смешанная с географией. В основном исследую то, что происходит в прибрежных зонах, где море соседствует с землёй. Например, много лет веду исследования того, что происходит с речной водой, когда она попадает в море и распространяется там.  

Это явление называется речным плюмом. Плюм – слой опреснённой воды в море. Он образуется  при перемешивании речного стока и солёных морских вод.  

– Плюмы играют важную роль при взаимодействии  океана и суши, – рассказывает Александр. – Это переходная водная масса между речным стоком и морскими водами, которые играют роль связующего звена между материковыми и океаническими природными системами. Речные плюмы влияют на многие физические, биологические и геохимические процессы в прибрежных и шельфовых районах моря.  

В научных экспедициях Александр проводит по несколько месяцев в году: в июне был на Курилах, две недели назад вернулся с Белого моря, в сентябре отправится в Арктику. 

ЦИТАТА
Арктика сурова, но всякий раз манит к себе, и я возвращаюсь.
— Александр Осадчиев, океанолог

 В море иногда выходят на небольших катерах, иногда – на огромном корабле размером с восьмиэтажный дом, где на борту находится 60–70 учёных: физики, химики, биологи, геологи.   

– Корабль на месяц-полтора становится нашим домом, – делится Александр. – Это добровольная, но порой весёлая изоляция: мы не только работаем, но и находим время для себя. Здесь хорошо кормят, проходят дискотеки, можно танцевать на руках и чувствовать себя счастливым! Ты вовсе не занят выживанием в суровых условиях, как можно подумать, а живёшь на полную катушку, потому что у тебя есть всё. Мы это называем "жизнью в океане".  

Александр Осадчиев: "С квадрокоптеров мы следим за тем, как речная вода тоненьким слоем, как масло, расползается по поверхности моря. Она мутная, потому что это речной вынос".
Из личного архива
Александр Осадчиев: "С квадрокоптеров мы следим за тем, как речная вода тоненьким слоем, как масло, расползается по поверхности моря. Она мутная, потому что это речной вынос".

Настоящим подарком для участников экспедиции становятся встречи с животными.  

– Подплывают косатки, прилетают полярные совы. Две из них жили на нашем корабле примерно неделю. Но они ничего не ели. Мы пытались их подкормить, бросали мясо, но тщетно. Как оказалось, они нападают только на двигающуюся добычу. Одна из сов, к сожалению, потом умерла. Другая вскоре улетела, –  рассказывает Александр. – А однажды мы увидели белого медведя. Он подплыл к кораблю и рассматривал нас! Это значит, он учуял людей за много километров и приплыл посмотреть. Совсем другие ощущения, когда видишь дикое животное не в зоопарке, а на природе. Они здесь не измученные, сильные.  

Но одних экспедиций Александру мало – к своим 36 годам он побывал в 132 странах и мечтает посетить ещё 38!  

– Тогда получится, что я  был во всех странах мира!  Для учёного важно быть в пути, видеть другую жизнь, удивляться, исследовать.Выходите из дома – и у вас будут приключения! Это мой девиз.

5 вопросов учёному

Александр Осадчиев океанолог,  путешественник

Александр успевает много путешествовать.
Из личного архива
Александр успевает много путешествовать.

Как вам удалось объехать столько стран? 

– Первые 50 стран прошли со свистом, другие 50 – сложнее. Я и Россию всю объездил, был во всех регионах. 75 тысяч километров проехал автостопом, кроме Воркуты и Камчатки. Маршруты придумывал сам, мне это очень нравится.   

Где в России понравилось больше всего? 

– В рейтинге любимых мест – Дагестан. Там я побывал ещё в 2005 году, когда туда не приезжали туристы. Знакомые говорили: "Ты что, с ума сошёл?!" Я туда тоже ездил автостопом. Великолепный край, люди, море, горы!

Каким был самый забавный вопрос о путешествиях?

– Меня часто спрашивают: "Ты был в Африке? А гостиницы там есть?" Это вызывает улыбку: там повсюду туристы, и поэтому гостиницы на любой вкус и кошелёк.  

 Как складываются отношения с местными жителями в разных странах? 

– Везде, где я был, я встречал огромное количество приятных, классных людей! Даже в странах, которые считаются опасными или даже страшными, попадались только хорошие. По моим наблюдениям,  люди везде похожи друг на друга, важно уметь общаться.   

В каких странах очень хочется побывать?  

– В тех, куда тяжело попасть, где жёсткая визовая политика. Например, в Северной Корее и Экваториальной Гвинее. Мне кажется, это будут самые яркие впечатления от быта людей и природы.