КРАСОТА

Очищение является одним из наиболее значимых этапов ухода за кожей лица и тела

Но вот значение скрабов и эксфолиантов в программе ухода за кожей многие склонны недооценивать, а зря
В процессе эксфолиации улучшаются кровообращение и лимфоток.
Polina Kovaleva / pexels.com

Использование средств глубокого очищения сродни генеральной уборке для нашей кожи, ведь именно скрабы и эксфолианты помогают нам более эффективно удалять с её поверхности не только омертвевшие клетки эпидермиса, но также загрязнения, затрудняющие отток себума (кожного сала) и процесс регенерации кожи. Кроме того, в процессе эксфолиации улучшаются кровообращение и лимфоток, кожа начинает дышать "полной грудью" и лучше воспринимает средства ежедневного ухода. Оксана Рыжкова, тренинг-менеджер и эксперт дерматологических лабораторий "Урьяж", рассказала Metro, какими бывают скрабы и как они работают.

Все эксфолианты делятся на две большие группы – скрабы для лица и для тела. При этом важно понимать, что если средство для глубокого очищения кожи лица вы можете использовать на других участках тела, то скрабы, предназначенные для тела, на лице использовать недопустимо. 

Кожа лица более тонкая и нежная, поэтому основа для гоммажей (отшелушивающее средство без твёрдых абразивных частиц) и эксфолиантов должна быть максимально деликатной, а абразивные частички – мелкими и без острых краёв, чтобы не травмировать кожу. А вот скраб для тела, наоборот, должен содержать более крупные эксфолиирующие частицы.

Скрабы для лица вы также можете использовать для кожи тела, а вот в обратную сторону этот принцип не работает и даже опасен.
Monstera / pexels.com

Формула гоммажей для кожи лица часто имеет в составе АНА-кислоты, которые не только обеспечивают эффект пилинга, но и оказывают увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже, т. е. запускают выработку естественной гиалуроновой кислоты, позволяя коже оставаться молодой и свежей.

Что касается скрабов для тела, то в их составе производители часто используют глюконолактон – его действие похоже на работу АНА-кислот, только он состоит из больших молекул-шаров и не способен проникнуть в глубокие слои эпидермиса, но при этом эффективно работает на поверхности кожи, возвращая ей эластичность и упругость.

Скрабы и эксфолианты различаются не только по назначению, но и по составу и виду абразивных частиц, в качестве которых косметические компании часто используют натуральные продукты – измельчённые фруктовые и овощные косточки (абрикос, апельсин, олива), кофейные зёрна, сахар или соль.

Часто в качестве механического пилинга используются гранулы из микроцеллюлозы – они безопасны, химически нейтральны и способны обеспечить коже глубокое, но бережное очищение.

Очищать кожу лица и тела скрабом можно и нужно круглый год.
Yan Krukov / pexels.com