Очередной выпуск проекта "Окно в Москву" приглашает всех проследовать на экскурсию по ВДНХ

Обложка для видео Окно в Москву. Гид по ВДНХ

Metro предлагает своим читателям прогуляться по ВДНХ и заглянуть в самые интересные павильоны. Вместе с нами вы узнаете, как снимали фильмы в 19-м веке, как добывают нефть, почему все москвичи мечтали о "москвичах", где подают настоящие хачапури и сколько стоит легендарный пончик

Кафе "Свадьба соек"
Хачапури на даче

В кафе "Свадьба Соек" можно насладиться грузинской кухней.
Эльвира Якупова
В кафе "Свадьба Соек" можно насладиться грузинской кухней.

В удалённой части ВДНХ, недалеко от площади Промышленности, можно перекусить настоящим грузинским хачапури или бараньим люля-кебабом под запотевший бокал с "Киндзмараули".

Двухъярусный восьмиугольный шатёр когда-то был верблюжатником, а после реконструкции превратился в неплохой ресторанчик. По словам администратора Алексея, кафе назвали в честь одноимённого грузинского фильма-сказки. В интерьере “Свадьбы соек” тоже есть что-то сказочное – как минимум это шатровая подсветка-гирлянда и расписанные вручную стены с изображениями птиц. В остальном же кафе оформлено в дачном ретростиле: много дерева, плетёная мебель на веранде, необычной формы окна по типу мансардных, цветы в горшках, комоды и торшеры как из советского прошлого, эффектные зеркала. Как и на любой даче, здесь есть предметы, никак не вписывающиеся в общий стиль, например серо-унылый кафель на полу, современные офисные лампы, прикреплённые к стенам, и совершенно винтажные умывальники на втором этаже. “У нас тут коллаборационизм”, – кратко и ёмко описывает Алексей дизайн своего кафе.

Отдельный большой плюс “Свадьбы соек” – летние веранды, их тут две. Одна со столиками, другая – с топчанами и подушками, а на газоне ещё и лежаки с качелями. Официантка по имени Агата уверяет, что по вечерам здесь отличные виды на закат, да и местная живность в виде птичек и уток часто захаживает в гости.

Меню в "Сойках" традиционное грузинское : кроме хачапури и шашлыков, можно заказать хинкали, национальные салаты, чахохбили, печёные баклажаны и овощи на гриле. Есть и блюда русской кухни (пельмени, котлеты и суп-лапша), и даже картофель фри. На десерт – шоколадные вафли и яблочный пирог с мороженым. И, конечно же, большой выбор вин. Цены умеренно дорогие, средний чек на одного посетителя составит от 1000 до 2000 рублей с алкоголем. Кафе также работает на доставку.

Проспект Мира, 119, ВДНХ, строение 550

Городская ферма на ВДНХ
Покорми козу, погладь альпаку

Коза на городской ферме на ВДНХ.
АГН "Москва"
Коза на городской ферме на ВДНХ.

"Четыре гектара радости и любви к природе" – так позиционирует себя "Городская ферма", которая находится в самом конце ВДНХ, около выхода к станции метро "Ботанический сад". И мы с этим согласны на все сто!

Сюда можно приходить всем, кто любит природу и животных, и не важно, в одиночку, парой или всей семьёй – кому-кому, а детям здесь точно понравится. Это достаточно большой парк с водоёмами, мостиками, цветами и деревьями. То и дело здесь проходят квесты, экскурсии и мастер-классы, но главная фишка – это, конечно же, животные. На ферме их много: козы, овцы, коровы, куры и гуси, кролики, еноты, альпака, ослик и даже целый северный олень, правда, со сломанным рогом. Все ручные и с удовольствием дают себя погладить, особенно за угощение. Кстати, об угощении: своим кормить нельзя, штраф 3 тыс. рублей. В кассе вместе с билетами можно приобрети жетоны на корм – по 50 рублей за штуку. Если опустить жетон в автомат – оттуда высыплется горсточка сушёных овощей. Маловато, конечно, чтобы всех угостить, понадобится не меньше 3–5 жетонов.

Самые общительные – это козы разных пород, особенно козлята, к посетителям ластятся как собаки. Они живут в павильоне с осликом и коровами, в отдельном загоне – альпака, овцы и олень. Чуть дальше – кролики и породистые куры, а на водоёмах гуси и утки. Еноты поселились ближе к входу. Билет на "Городскую ферму" стоит 600 рублей в будние дни и 700–800 рублей в выходные. Фотографировать животных можно бесплатно.

Проспект Мира, 119 строение 244gorodskayaferma.ru

Центр "Космонавтика и авиация"
Настоящая Луна и копия звезды

Отреставрированный павильон №34 «Космос» - Центр "Космонавтика и авиация" на территории ВДНХ.
Софья Сандурская / Агентство "Москва"
Отреставрированный павильон №34 «Космос» - Центр "Космонавтика и авиация" на территории ВДНХ.

Одно из самых грандиозных зданий на Выставке достижений народного хозяйства. Павильон был открыт в 1939 году, назывался "Механизация" и представлял образцы сельскохозяйственной техники. В 1954 году павильон перестроили, к "Механизации" добавили "Космос". Свой размах он сохранил даже в 90-е, когда вокруг продавали саженцы и рассаду. Сельскохозяйственный рынок вместо космоса продержался вплоть до 2014 года, когда москвичи поддержали идею создать здесь современный центр “Космонавтика и авиация”. Четыре года павильон был на реставрации, и сегодня это один из лучших музейных комплексов в стране. 

Внешне напоминающий дворец из научно-фантастических фильмов, “Космонавтика и авиация” изнутри производит столь же сильное впечатление. Здесь запросто можно провести целый день, рассматривая макеты космических аппаратов и ракеты в натуральную величину, поражаясь научным открытиям. Рядом с советским “Луноходом-2” можно увидеть настоящий кусочек Луны – образец регалита, доставленный на Землю автоматической межпланетной станцией "Луна-20" в 1972 году. Как мало надо воображению, чтобы унестись в далёкие галактики. 

Со всех сторон можно рассмотреть модель орбитального комплекса "Мир" и узнать множество неожиданных фактов. Например, о том, что с 1978 года у космонавтов существовала традиция отмечать Новый год на станции “Мир”, поэтому там хранились костюм Деда Мороза и искусственная ёлка. 

Под 60-метровым куполом парит спутник-ретранслятор "Луч 5А", благодаря таким спутникам космонавты выходят на связь. А на самом верху сияет пятиконечная звезда – копия звезды с Троицкой башни Московского Кремля. Она сделана из нержавеющей стали и красной меди, покрыта позолотой и украшена уральскими самоцветами. 

Проспект Мира, 119, павильон № 34 cosmos.vdnh.ru

Павильон "Книги"
Рай для гуманитариев

Отреставрированный павильон "Книги" № 27 на территории ВДНХ.
Софья Сандурская / Агентство "Москва"
Отреставрированный павильон "Книги" № 27 на территории ВДНХ.

Этот павильон был изначально задуман как храм знаний и не менял своего назначения. После реконструкции его передали РОСИЗО, и он стал "территорией интеллектуального досуга". Здесь проходят лекции, встречи Книжного клуба, выставки, на полках – рай для гуманитариев. Стильный интерьер в светлых тонах, дополненный растениями, отсылает к модным сейчас скандинавскому и экостилям. Здесь нет советской атмосферы и даже элементы ретроэстетики выглядят как часть современной культуры. Поэтому павильон "Книги" кажется таким дружелюбным и уютным для нового поколения читателей и креативщиков. Идеальное место для удалённой работы. В каждый стол вмонтированы розетки для ноутбуков, панорамные окна дают естественное освещение, внутри царит дружелюбная тишина и пахнет кофе. 

Читать лучше на мягких диванах или за столиком в кафе. Книги, которые собраны в библиотеке, – это вообще отдельная история: от бестселлеров в жанре нон-фикшн до редких сборников вроде "Материнство в советской деревне: фрагменты интервью". К таким странным книгам рука сама тянется – вдруг именно там получится найти что-то подлинное, живое? Чем бы вы ни интересовались – кино, театром, фотографией или новыми технологиями, – найдёте именно ту книгу, которую когда-то хотели прочитать. Для меня такими оказались "Стив Джобс. Биография" Уолтера Айзексона и "На лужайке Эйнштейна: Что такое НИЧТО и где начинается ВСЁ". 

На улице шёл сильный дождь, я никуда не спешила, устроилась поудобнее с чашкой латте пармезан (первый раз увидела такое в меню) и читала, пока не выглянуло солнце. Есть места, где не замечаешь время и даже понимаешь, что времени нет. 

Проспект Мира, 119, строение 516knigi516.ru

Кофейня Vigor Maker (VM)
Профи по части эспрессо

Вид на ВДНХ из окна кофейни.
Полина Виноградова
Вид на ВДНХ из окна кофейни.

Вывески у кофейни нет, она находится прямо в информационном центре, слева в арке Главного входа. Ценители качественного кофе именно здесь покупают горячие напитки с собой, перед тем как исследовать чудеса ВДНХ. 

В кофейне VM работают настоящие профи, которые сами обжаривают зёрна, проводят мастер-классы. Местные бариста увлечены своим делом и, кажется, кого угодно способны влюбить в профессию, приготовление даже обычного эспрессо для них – творческий процесс. На стойке выставлены имеющиеся сорта как редкая коллекция. Интерьер выполнен в белом цвете, простота и лаконичность – концепция и дизайна, и меню. Два столика расположены у огромных окон, выходящих на главную аллею ВДНХ. Можно взять карту, купить кофе и продумать свой дальнейший маршрут. 

Странно, но даже в воскресенье, когда на ВДНХ было много народу и посетители один за другим заходили в информационный центр, в кофейне было спокойно. Бариста нашёл время рассказать про особенности вкуса разных сортов и очень обрадовался вопросу: "А какой вы посоветуете?". 

Проспект Мира, 119, строение 227, арка главного входаvm-cafe.ru

Пончиковая у Останкинских прудов
Пончик с историей

Пончиковая на ВДНХ.
АГН "Москва"
Пончиковая на ВДНХ.

Пончиковая у Останкинских прудов открылась ещё при Сталине в 1952 году. В Интернете сохранилось много советских фотографий, где люди стоят в очереди за свежей выпечкой. Павильон за время своего существования пережил войну с местными властями: кафе хотели снести в 2016 году, но старожилы защитили полюбившееся место с помощью петиции и уверенности в собственной победе. Так и случилось: пончики радуют гостей по сей день. 

Сейчас Пончиковая выглядит как типичный ларёк из нулевых: маленькое строение, розовые стены и черепица. 

Внутри легендарное кафе выглядит довольно уныло: маленький засаленный столик, один барный стул и окошко для выдачи еды. Декор в виде пончиков на стенах лишний раз напоминает о главном блюде закусочной. 

При этом в Пончиковую заходят сразу несколько человек, поэтому в кафе становится очень тесно, а это мешает спокойно сделать и получить заказ. Цена за один пончик – 100 рублей. 

1-я Останкинская ул., 1, стр. 1ostankinskie-ponchiki.ru

Музей кино на ВДНХ
Чарли Чаплин был бы в восторге

Музей кино на ВДНХ.
АГН "Москва"
Музей кино на ВДНХ.

Громадное здание, построенное в стиле сталинского ампира и советского модернизма, было возведено в марте 1989 года. Белые колонны и большие витражные окна музея органично вписываются в архитектурный стиль ВДНХ. 

Когда-то в этом здании располагалось бюро пропаганды киноискусства, а сейчас – музейные экспонаты российского кино с 1890 по 1980 год. В музее три кинозала, где можно посмотреть кино из коллекции и постоянные экспозиции. В павильоне также можно послушать лекции и посмотреть кино на плёнке 16 и 35 мм, что делает кинотеатр ещё уникальнее. 

Постоянная экспозиция с дореволюционными и советскими камерами погружает тебя во времена немого кино и атмосферу комедий Леонида Гайдая. Можно воочию понаблюдать, как большие и неудобные машины, с помощью которых снимали кино, постепенно эволюционируют и превращаются в компактные видеокамеры. Обращаешь внимание и на экспозицию, посвящённую режиссёру Сергею Эйзенштейну, особенно привлекает комикс со знаменитым на весь мир мультипликационным героем Микки-Маусом американского художника Уолта Диснея, который был подарен нашему режиссёру. Если приглядеться, то можно заметить надпись на бумаге: “Моему другу Сергею Эйзенштейну, искренне – Уолт Дисней”.

Нужно внимательно следить за афишей, чтобы не пропустить временную выставку. Билет для школьника стоит 150 руб., а для взрослого – 300 руб. 

Проспект Мира, 119, павильон № 36museikino.ru

Мастер-класс по дымковской игрушке
Прикоснуться к традициям

На мастер-классе мануфактуры "Дымов Керамика" на открытии "Парка ремесел" на ВДНХ.
Евгений Биятов / @ РИА Новости
На мастер-классе мануфактуры "Дымов Керамика" на открытии "Парка ремесел" на ВДНХ.

У мануфактуры "Дымов Керамика" на ВДНХ бегают дети и катаются на самокатах подростки. В павильоне проходят мастер-классы по гончарному ремеслу, ручной лепке и техникам росписи керамических изделий. Сегодня здесь мастер-класс по дымковской игрушке. 

Дымковские игрушки выглядят нарядно: разноцветные свистульки в виде петухов, баранов и пышные барышни в красных кокошниках из глины радуют глаз. Народный промысел по созданию игрушек возник в заречной слободе Дымково, рядом с городом Киров. Наши прабабушки вручную делали забавные игрушки, передавая ценный опыт из поколения в поколение. 

За столом сидят дети и тычут пальцами в комок бурой глины. На столе лежат специальный ножик для резки глины, много кисточек, губки и вода. Дети по команде хватают глину и усиленно начинают её мять. Юным падаванам необходимо слепить утку – это самая простая форма дымковской игрушки. Правда, у некоторых получается не утка, а человек или колобки. 

Потом дети раскрашивают получившиеся фигурки акриловыми красками. Узоры на глиняных утках получается у каждого на свой манер: красные круги, зелёные квадраты или толстые синие линии. 

И, несмотря на кривые узоры на кривых уточках, дети смогли прикоснуться к традиционному промыслу. 

Проспект Мира, 119, павильон № 186dymovceramic.ru

Музей транспорта Москвы
Советская машина в деталях

Экспонат экспозиции "Мечта москвича".
предоставлено пресс-службой Музея Транспорта Москвы
Экспонат экспозиции "Мечта москвича".

Павильон с надписью "Транспорт СССР" – элегантный дворец с рядами колонн и скульптурами на крыше. Он построен в 1937 году, это редкий образец советского ар-деко – стиля, быстро сдавшего позиции сталинскому ампиру.

Внутри выставочный блокбастер Музея транспорта Москвы "Мечта москвича". Грандиозная экспозиция рассказывает историю "столичной" автомобильной марки. 30 исторических автомобилей, отреставрированных и начищенных до зеркального блеска, тут словно герои высокобюджетного фильма, съёмки которого разворачиваются на глазах. 

Переступив порог, посетитель оказывается перед инсталляцией Ирины Кориной – надувным "Рогом изобилия". Из него рассыпаются не только положенные плоды и цветы, но и выкатывается довоенный автомобиль КИМ-10 – прародитель "москвича". В 30-е годы, когда советская промышленность стала подниматься, руководство страны поставило задачу наладить массовый выпуск автомобилей. КИМ-10 скопировали с английской марки Ford Prefect: до войны успели выпустить около 400 машин, а потом выпуск прекратили – машина не понравилась Сталину.

Послевоенный успех "москвича" на выставке синхронизирован с историей кино – то тут, то там мелькают кадры из фильмов, где засветился автомобиль. На сами авто направлен свет софитов, они окружены декорациями, помещены на подиумы. Зритель тоже может включиться в “съёмку”: переодеться в одежду по моде 60-х (она развешана на коренерах) и сделать “исторические” кадры с “москвичом” того времени. А ещё посидеть за рулём или в кресле пассажира.

Бесплатный аудиогид озвучили Ингеборга Дапкунайте, Александр Гудков, Николай Фоменко. От них узнаете, как с немецкого Opel Kadett скопировали “Москвич-400”, первый советский автомобиль, который можно было купить, для чего предназначались гоночные болиды и экспериментальные модели 70–80-х годов, какими по счёту приходили к финишу команды "Москвича" на ралли "Лондон – Сидней" и "Лондон – Мехико" и на каком удивительном концепт-каре 1991 года прервалась история этой марки. 

Проспект Мира, 119, павильон № 26mtmuseum.com

Музей "Нефть"
Чёрное золото на пробу

Музей "Нефть".
предоставлено пресс-службой ВДНХ
Музей "Нефть".

Построенный в 1954 году павильон с начала 90-х использовался как склад, пока его не отреставрировала компания “Лукойл”, открывшая здесь музей “Нефть”. Рассказать увлекательно об углеводороде, пусть даже и называемом чёрным золотом, та ещё задача, но авторам экспозиции это удалось. Экспонаты тут можно и нужно трогать руками, вступать с ними в интерактивные игры, и тогда узнаешь о нефти всё, и даже получишь соответствующий сертификат. 

В первом зале вас отсканируют, чтобы выяснить, в каких предметах одежды и аксессуарах содержатся продукты переработки нефти. Будьте готовы увидеть себя на большом экране с неожиданной стороны. 

Дальше можно прислонить глаза к бинокуляру: технология дополненной реальности покажет, как павильон выглядел в прошлые годы, он и назывался по-разному – "Сахарная свёкла", "Сахар", "Геология, нефть, газ", "Топливная промышленность". 

А после исторического экскурса можно погружаться в тему нефти. Начните с тренажёра-симулятора: в нём, как в компьютерной игре, лихо проходишь весь путь нефтедобычи – от бурения скважин до транспортировки. Дальше мановением руки можете оживить голограммы – представителей разных профессий, связанных с нефтедобычей, а также видных учёных и инженеров: Менделеева, Шухова, Нобеля и других, сыгравших важную роль в изучении свойств нефти и способах её добычи. 

Тут каждый экспонат готов откликнуться на запрос зрителя: начнёшь листать книгу – и на её пустых страницах вдруг проявится содержание. Нажмёшь кнопки перед переливающимся шаром – и окажется, что это "нутро" земного шара.

Изучив историю и теорию, химию и физику, можно забраться в капсулу, которая перенесёт к реальным месторождениям. А ещё можно побывать там, где добыча ведётся безлюдным способом – исключительно силами умной техники. 

Проспект Мира, 119, павильон № 25