ФУТБОЛ

Объявлен список игроков сборной России по футболу на решающие матчи отбора к ЧМ-2022

В перечне 29 футболистов, они будут готовиться к матчам против Кипра (11 ноября) и Хорватии (14 ноября). Metro обсудило состав и предстоящие игры с бывшим полузащитником российской национальной команды Александром Мостовым
Валерий Карпин сделал свой выбор.
Jurij Kodrun / Getty Images

Из четырёх голкиперов, включённых в перечень, двое – Никита Хайкин и Илья Лантратов – новички сборной. Их приглашение – аванс на будущее? 

А что вообще случилось? Раньше ведь меньше пяти-шести вратарей не вызывали. Кошмар, что хотят, то и делают. (Смеётся.) Если серьёзно, то ничего неожиданного нет. В обоих предстоящих матчах будет стоять один и тот же голкипер – скорее всего, Сафонов. Хотя это решение принимает тренер вратарей сборной Виталий Кафанов, а он недавно возглавил “Ростов”. Не удивлюсь, если он придумает что-то ещё. Что касается конкурентов Сафонова и Гильерме за место в “рамке”, можно вызывать кого угодно. Их приглашают по принципу “чтобы не было обидно”: всех смотрят, все становятся друзьями. Я ещё до того, как Гильерме сделали российский паспорт, спрашивал: “Зачем? У нас своих голкиперов много!” Со мной не соглашались. Но после чемпионата мира 2018 года свои голкиперы вдруг резко появились. В общем, Хайкин и Лантратов – хорошие вратари, но их вызов – это такая страховочная модель, играть будут другие. 

В линии обороны без сюрпризов, приглашены уже проверенные бойцы. Играть в “основе” тоже будут те же?  

Конечно. Выйдут те же четыре защитника, что и в недавней встрече со Словенией: Сутормин, Дивеев, Джикия и Кудряшов. С ними был достигнут положительный результат. К слову, за пять матчей при Карпине у нас только один тайм был нормальный – именно против словенцев. В остальных, несмотря на удачный исход, сборная мучилась. Сейчас не стоит искать добра от добра.     

Среди 13 вызванных полузащитников один новичок – 21-летний Данил Глебов. Его гол “Спартаку” в субботнем матче (1:1) повлиял на приглашение? 

Не думаю. Конечно, молодец, что забил и принёс своей команде ничью. Дело в другом – Глебов из “Ростова”. Почему бы не вызвать футболиста из клуба, где совсем недавно работал главный тренер сборной? Вряд ли Данил будет играть с Кипром и Хорватией, он эдакий запасной аэродром. Хотя ничего исключать нельзя. Сутормин месяц назад дебютировал в матче со Словакией, а уже через три дня ему доверили капитанскую повязку. 

Больше всего споров связано с линией атаки. Вариант с приглашением Артёма Дзюбы, по словам Карпина, даже не рассматривали. В перечне три нападающих: Фёдор Смолов, Антон Заболотный и Иван Сергеев. 

При этом Дзюба забил едва ли не больше их всех, вместе взятых. То, что Артёма не будет в сборной, стало ясно сразу после того, как он отказался от вызова месяц назад. Но я бы тоже не поехал в сборную в случае конфликта с главным тренером. У Карпина со многими были конфликты. Другое дело, что все они забываются, когда есть результат. Думаю, и сейчас эту тему пора закрыть. 

Что скажете по Сергееву?  

Странно, что вызвали его, а не Гамида Агаларова из “Уфы”, который с 11 голами лидирует в списке бомбардиров нашего чемпионата. У Сергеева четыре забитых мяча. Но футбол все смотрят по-разному. Кому-то нравится один форвард, кому-то другой. За свою карьеру я не раз видел, как футболист забивал море мячей. А потом смотришь, а он не знает, как правильно в “стенку” сыграть. Это я не про Агаларова. Понятно, что играть всё равно будут Смолов или Заболотный. Вообще, уже сейчас можно назвать девять человек из одиннадцати, которых Карпин выпустит в стартовом составе. 

В сентябре мы обыграли Кипр в гостях – 2:0. В Санкт-Петербурге островитяне способны на неприятный сюрприз? 

В первом матче, несмотря на поражение, они нам прилично потрепали нервы. Но сейчас не будет никакого сюрприза. Соперник получит свои 2-3 мяча. Конечно, нельзя отметать вероятность сенсации. Именно она случилась в 1997 году, когда мы на Кипре сыграли вничью – 1:1. Но ворошить прошлое не стоит. К тому же сейчас мы играем дома и киприоты лишены мотивации: они на последнем месте в группе, никуда не выходят. 

Главный наш матч предстоит в Сплите 14 ноября. 

Там ожидаю равной игры, как и в Москве. Хорваты сами виноваты – потеряли очки во встрече со Словакией. Хотя она и нам должна была накидать мячей, но в итоге всё обошлось. Если уповать на фарт, который сопутствует Карпину, то в двух ноябрьских матчах мы наберём необходимые четыре очка и выйдет на ЧМ напрямую. 

Итоговый состав сборной России 

Вратари: Гильерме ("Локомотив"), Матвей Сафонов ("Краснодар"), Илья Лантратов ("Химки"), Никита Хайкин ("Будё-Глимт" Норвегия).

Защитники: Игорь Дивеев (ЦСКА), Георгий Джикия ("Спартак"), Максим Осипенко ("Ростов"), Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (все – "Зенит"), Илья Самошников ("Рубин" Казань), Сергей Терехов ("Сочи"), Фёдор Кудряшов ("Антальяспор" Турция).

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба – "Локомотив"), Ильзат Ахметов (ЦСКА), Александр Головин ("Монако" Франция), Александр Ерохин, Андрей Мостовой (оба – "Зенит"), Алексей Миранчук ("Аталанта" Италия), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба – "Динамо"), Алексей Ионов ("Краснодар"), Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев (оба – "Спартак"), Данил Глебов ("Ростов").

Нападающие: Фёдор Смолов ("Локомотив"), Антон Заболотный (ЦСКА), Иван Сергеев ("Крылья Советов").