Нумизмат объяснил, почему "крымскую" банкноту продают за миллионы рублей

Эксперт в области нумизматики Александр Якушечкин рассказал РИА "Новости", что купюры номиналом 200 рублей, которые продаются на торговых площадках за тысячи и даже миллионы рублей, имеют не только уникальные номера, но и изменённый дизайн. На них появилась шестая колонна античного храма
Нумизмат объяснил, почему "крымскую" банкноту продают за миллионы рублей
Shutterstock
Нумизмат объяснил, почему "крымскую" банкноту продают за миллионы рублей

В 2017 году Центральный банк России выпустил 200-рублёвую банкноту с изображением видов Крыма и архитектурных памятников полуострова. Её аверс и реверс украшены этими изображениями. Недавно появилась информация о продаже этой банкноты за два миллиона рублей.

По словам продавца, причиной такой высокой цены является не только красивый номер банкноты, но и её редкость. На аверсе справа расположены шесть колонн, что делает эту банкноту уникальной.

В правой части лицевой стороны банкноты, над QR-кодом, изображён античный храм. На стандартной купюре можно увидеть пять колонн. Однако на продаваемой купюре видна часть ещё одной колонны. Именно эти купюры продаются по более высокой цене.

Это не разновидность банкноты, а смещение при печати: на клише, на самом деле, изображено шесть колонн, но по стандарту правая колонна не должна попадать в область печати, пояснил Якушечкин, комментируя объявление.

Тайна "шестой колонны" связана именно с этим смещением при печати, добавил он. Кроме того, при внимательном рассмотрении любых купюр можно заметить множество подобных различий, особенно по краям поля банкноты. Однако эти смещения не так заметны, как "дополнительная" колонна.

Эксперт отметил, что у обычных российских банкнот также есть редкие разновидности. Он назвал явно завышенной стоимость таких купюр.

На специализированных площадках можно встретить банкноты различных номиналов, которые продаются по высокой цене из-за ограниченного тиража или уникального номера купюры, сообщил Якушечкин.

Например, банкноты номиналом 200 рублей образца 2017 года, которые были введены в обращение, имеют серию АА. Однако перед основной серией была выпущена серия АВ специально для АО "Гознак", для внутреннего использования. Эти купюры были изготовлены с надписью "Образец" и предназначались для выставок и презентаций. Они не должны были попасть в обращение и являются чисто технологическими, не подлежащими строгой отчётности.

Иногда на аукционах можно встретить и банкноты с надписью "Образец", и банкноты серии АВ, но есть вероятность, что это подделки, предупредил эксперт.