Деньги

Нумизмат добавит в коллекцию, инвестор – в кошелёк: истории про монеты

История про незаметную монетку, которая может принести большие деньги. Metro присмотрелось к монетам в Великобритании и России
Номинал монеты может серьёзно не совпадать с выручкой.
Pixabay.com

Мы всё чаще отказываемся от наличных в пользу оплаты покупок пластиковыми картами. Мир меняется. Задумайтесь: однажды мы не сможем без гаджетов оставить чаевые, подать милостыню или бросить монетку в море и загадать желание. У нумизматов не останется поля для деятельности. А как любопытно рассмотреть советский юбилейный рубль или монету времён Дмитрия Донского!..

Но эти переживания – про будущее, а пока монеты в ходу и даже приносят некоторым людям неплохие дивиденды. Например, нумизматам.

Так, в Великобритании состоялась любопытная сделка. Британец выставил на продажу монету номиналом в 50 пенсов (около 50 рублей), но непростую. 

В 2017 году Королевский монетный двор отчеканил коллекционные монеты для серии "Персонажи книги Беатрикс Поттер". Среди них оказалась монета с одним из персонажей её книг – Бенджамином Кроликом – с одной стороны и королевой – с другой. Всего монет с Бенджамином – 25 млн. Они обычно продаются за 2,60 фунта стерлингов (261,46 рубля). 

Но есть четыре особо редкие: на них королева смотрит в другую сторону. Как раз такую выставил на торги британец. Сделка завершилась на сумме в 255 фунтов стерлингов (25 642,8 рубля).

Намекнём заинтересовавшимся – британский монетный двор планирует в следующем году выпустить 50 пенсов в честь 70-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II. Монетка может украсить коллекцию и однажды утяжелить кошелёк. 

В России тоже есть немало историй про успешные продажи монет. Возьмём монеты Дмитрия Донского. Глазом инвестора их можно разделить на два типа: есть монеты времён Дмитрия Донского, а есть юбилейная коллекция 1996 года. 

– Монеты Дмитрия Донского до эры металлодетекторов были большой редкостью, – рассказал Metro эксперт нумизматического клуба "Старая Монета". – Среди них выделяются ранние – анонимные (без имени, только с титулом великого князя, отчеканенные после Куликовской битвы, примерно с осени 1381 года до весны-лета 1382 года) и именные – с именем великого князя, чеканившиеся после анонимных (с осени 1382 года). 

Анонимных много. Начало чеканки было обильным. Именных выпустили меньше. Особенно ценятся именные в хорошей сохранности. Продают на рынке. В среднем, в зависимости от типа, по цене от 50 тысяч рублей (в сохранности на три балла по пятибалльной шкале) до 200–250 тысяч рублей (при сохранности на пять баллов). Но последние – редкость, тем более в идеальном состоянии.   

Юбилейная коллекция, выпущенная ЦБ РФ в 1996 году, включила 2 золотые монеты достоинством 50 и 100 рублей и 2 серебряные монеты – 3 рубля и 25 рублей. Они сегодня не принесут владельцам таких сумм, как аутентичные "денги". Но цены тоже растут. 

Например, на онлайн-аукционах есть предложение купить юбилейную монету из серии 1996 года, посвящённую Дмитрию Донскому, номиналом 25 рублей – за 15 тысяч рублей. На сдачу можно дополнить коллекцию значками с изображением князя московского.

На обороте монеты сохранилась арабская надпись.1/2
из фондов АО «Гознак»