КОРОНАВИРУС

Новый штамм коронавируса напугал учёных из-за мутаций: что от него ждать

В Африке начал распространяться новый штамм коронавируса, который прозвали Omicron. Уже зафиксированы случаи его появления в Гонконге. ВОЗ провела экстренное совещание в связи с угрозой очередного витка пандемии – у Omicron много мутаций. Заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков рассказал, чем это грозит человечеству
Одна из исследовательских лабораторий по борьбе с коронавирусом в Южной Африке, где был обнаружен новый штамм.
Getty

Почему распространяется

Эксперт объяснил, почему даже экстренное закрытие границ не спасает от проникновения нового штамма в другие страны.

– Всё нужно делать заранее, – говорит Волчков. – Мы получаем информацию о том или ином вирусе, когда он уже распространился. Нужно строго контролировать перемещение людей через границы, причём не только между странами, но и в рамках регионов. Любые въезды и выезды должны проходить через карантинную зону, это простая эпидемиологическая догма. Увы, эпидемиология зачастую уступает экономике, бизнесу, общественным настроениям. Люди на Западе не хотят подчиняться эпидемиологам, им хочется жить как обычно.

Волчков подчеркнул, что часто эпидемиологические меры принимают, когда уже в этом нет смысла – произошла утечка газа, взрыв разрушил дом, а к нему только-только высланы наряды пожарных.

– Если вы не хотите, чтобы к вам залетали новые штаммы, нужно, чтобы к вам не залетали люди. А если вы их пускаете, то они должны пройти карантин, иначе появление нового штамма неизбежно. И вполне вероятно, что он драматично изменит эпидемиологическую ситуацию в стране. Как это произошло с дельтой. Она привела к массовой гибели людей. Кстати, учёным было очевидно, что в густо заселённой Индии может родиться очень опасный штамм. Более того, думаю, ещё не один штамм прилетит к нам из Индии...

Вирусные базы

Волчков отметил, что учёные создали свою, неофициальную базу стран, в которой указаны, где какие есть вирусы, штаммы.

– При этом каждая страна создаёт свою, закрытую базу по коронавирусу, но смысла в таких базах в нашем глобальном мире просто нет. Акцент на своей безопасности мешает странам координироваться друг с другом в борьбе с ковидом. Функцию координатора вроде бы должен выполнять ВОЗ, но она пока с этой задачей плохо справляется.

Некоторые страны, по словам Волкова, неплохо натренированы на поиск коронавируса.

– Хороша система оповещения, например, создана в Великобритании, где фиксируют влетающих с коронавирусом людей и секвенируют (читают геном коронавируса. – Прим. ред) на границе каждого десятого инфицированного. Вот почему у британцев есть достаточно полная статистика по коронавирусу. А в той же Ботсване масштаб и скорость секвенирования наверняка очень скромные.

Что означают мутации

У нового штамма очень много мутаций. Волчков объяснил, что это может означать.

– Мутации помогут вирусу лучше справляться с уже сформировавшимся иммунным ответом. Условно говоря, системы ПВО организма человека ориентированы на какие-то трафареты, образы подлетающих к ним звездолётов, и чем больше у звездолёта изменений, тем сложнее идентифицировать его как вражеский. Большое количество мутаций на поверхности вируса приведёт к тому, что существующие антитела не смогут эффективно работать. Но нельзя говорить и о том, что иммунная система совсем не будет готова к вторжению... Однако количество мутаций настораживает.

В чём отличие от дельты

Учёный отметил, что в отличие от дельты, у нового штамма должны появиться новые возможности. Существенно возрастает риск повторного заболевания коронавирусной инфекцией.

– Для дельты, скорее всего, основным субстратом будут ещё не переболевшие люди, либо люди с низким уровнем адаптивного иммунитета. Для "ботсванского" вируса же будет открыта дополнительная ниша – из-за большого числа аминокислотных изменений он сможет лучше инфицировать людей, даже при наличии у них иммунитета, который сформировался в отношении предыдущих штаммов. Условно говоря, люди, переболевшие дельтой, с устойчивым, сформировавшимся иммунитетом к этому штамму, с новым штаммом могут не справиться. Вот почему ВОЗ не напрасно провёл экстренное собрание. Может сложиться сложная ситуация – на фоне распространения дельты, которая инфицирует, в основном, незащищённых людей, появится штамм с новой опцией распространения. Если выражаться совсем просто, люди могут начать болеть по второму кругу.

Волчков подчеркнул, что по агрессивному воздействию на организм новый штамм вряд ли можно будет сравнить с дельтой, от которой погибло уже много людей.

– В этом смысле дельта – безусловный чемпион, это продукт полуторамиллиардной Индии. У дельты сформировался набор мутаций, который позволял штамму быстро распространяться внутри организма. "Ботсванский вирус", скорее всего, не сможет конкурировать с дельтой по контагиозности (заразительности. – Прим. ред) и патологии. Он будет доедать остатки со стола дельты, касаться людей, которых дельта не может инфицировать напрямую. По сути, этот вирус далеко ушёл от основного вектора эволюции ковида, из-за большого числа мутаций, и это позволит ему выходить на второй круг. Фактически, он будет пытаться инфицировать людей, которые уже переболели или вакцинировались.

Прогнозы

Волчков отметил, что уже давно считает, что фармацевтические компании, создающие вакцины, должны создавать более валентные (сильные. – Прим. ред) лекарства – чтобы иммунитет готовили не к какому-то конкретному штамму, а к их комбинации.

– С точки зрения технологий это очень даже реально. Нужно стараться проводить дополнительные клинические испытания, даже параллельно друг другу, чтобы быстрее реагировать на угрозы. Традиционные нормативы не успевают за основными вызовами, которые бросает нам пандемия. Человечество реагирует запоздало, страны вырабатывают разрозненные стратегии. Одни страны, как Китай, полностью закрылись, другие – полностью переболели, а третьи, в том числе западные, выбрали промежуточную позицию, то закрывая границы, то открывая их. И с вакцинами тоже всё растягивается. А ведь пандемия – угроза глобальная. Последствия могут быть ужасными. Например, Китай, где живёт 1,5 миллиарда человек, когда-нибудь откроет границы, а значит, у коронавируса появится 1,5 млрд ресурсов для продолжения пандемии. Видимо, Китай откроется, когда общемировые значения по короне будут близки к нулю. И всё же вирус проникнет в Китай, начнутся вспышки – всё-таки в этой стране люди живут очень скученно. И снова ковид вернётся в западные страны, с новым приветом от Китая, уже когда активный иммунитет будет на спаде. И вот вроде бы мы победили пандемию, свели всё к нулю, и снова здравствуйте...