Авторами новой инициативы выступила группа депутатов из комитета по культуре во главе с тогдашним председателем, ныне советником президента Еленой Ямпольской. Они предложили внести изменения в действующий закон "О библиотечном деле", сообщает журнал "Профиль". Депутаты напомнили про опыт советского спецхрана, но пока не понятно, насколько новые цензурные правила будут похожи на те, что существовали в СССР. Детали должен подробно расписать Минкульт.
Новые правила должны коснуться библиотечных фондов на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Которые, по словам депутата от фракции "Единая Россия" Ольги Германовой, "комплектовались, когда они входили в состав Украины, поэтому в этих фондах много националистической литературы, литературы, которая героизирует приспешников Гитлера, таких как Бандера, Шухевич, литературы, направленной на пропаганду русофобии, которая переформатировала сознание украинского народа, искажает историческую правду и так далее". Она отметила, что свободный доступ к такой литературе недопустим, но и убрать её из фондов будет неправильно, так как с этими произведениями должны работать историки, политики, эксперты. "Поэтому мы и предлагаем Минкультуры разработать особый порядок доступа к фондам библиотек в этих регионах", – цитирует слова Германовой "Профиль".
Обсуждение ограничений на всей территории РФ вызвало споры у детупатов. Должен быть разработан гибкий механизм ограничений. И это сложный процесс.
Любые документы, созданные лицом, включенным в реестр иностранных агентов, или лицом, включенным в перечень тех, в отношении кого есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или финансированию терроризма, все общедоступные библиотеки должны будут размещать и выдавать посетителям по особым правилам – их потом утвердит Министерство культуры, говорится в законопроекте, принятом в первом чтении. Это же ведомство решит, как именно будет формироваться перечень документов, доступ к которым гражданам ограничат.
Как уточняет Ольга Германова, изымать книги этих авторов или запрещать задачи не стоит. "А почему мы должны изъять того же Акунина "Азазель" или другие его детективы, фантастику? Они же пользуются спросом, и он не был иноагентом, когда их писал. Но эти книги будут выдаваться по особому порядку, они не будут на первых полках, чтобы не пропагандировать автора", – сказала Германова и привела в пример порнографическую литературу, которая находится в ограниченном доступе, но из библиотечных фондов не изъята.
Многие участники обсуждения вспоминали СССР и так называемый спецхран. Алексей Куринный (КПРФ) выразил сомнение, что "беллетристика какая-то, фантастика способна нанести вред, даже если написана иноагентом, а вот запретный плод, вспомним позднесоветские времена, очень сладок" и при сегодняшних возможностях распространения электронных версий эффективность ограничений может быть крайне низкая.
Анатолий Вассерман их "Справедливой России" также отметил, что маркировать подобные издания необходимо, но ограничение доступа к таким произведениям в лучшем случае усилит интерес к ним.
Законопроект непростой, поэтому раньше осени на второе чтение его вряд ли стоит ждать. Депутаты отметили, что и Минкульту, и им предстоит большая работа по этому вопросу прежде, чем запрет официально вступит в силу.