О том, каким был Новый год в военное время, Metro рассказали специалисты Музея Победы и Главархива Москвы.
Новый год праздновали несмотря ни на что и вопреки всему. Особенно много внимания уделяли детским ёлкам и старались сохранить все атрибуты праздника: ёлочные украшения, спектакли, подарки. Лишь один раз ёлки не проводили – в 1941 году.
– В первый год войны трудные условия не позволили организовать для детей праздник: катастрофически не хватало продовольствия, в домах не было электричества и отопления. Жителям выдали керосинки, но и керосина не хватало – пили холодную воду и ели хлеб. По карточкам служащим полагались 500 г хлеба и какая-то норма других продуктов, но её могли и не выдать – гарантировали только хлеб. Разумеется, кондитерские изделия не давали, – рассказал Александр Балакирев, ведущий специалист отдела публикаций архивного фонда Главархива Москвы. – У нас в архиве сохранились воспоминания москвичей, и среди них заметки 7-классника, где он пишет, что дома стояли тёмные и холодные, с выбитыми окнами – приходилось носить шубы и валенки даже в помещении. Он вспоминает, как на трамваях и троллейбусах люди ездили в совхозы и собирали капустные листья, замёрзшие подо льдом и снегом.
Но 13 декабря по радио официально объявили, что наступление немцев на Москву провалилось, – и власти города решили как-то поддержать людей, создать новогоднее настроение.
– Открылись коммерческие магазины и цветочная лавка в Братцево. Провели даже денежно-вещевую лотерею. Несмотря на то что исполком Моссовета в 1941 году не принимал постановления о завозе ёлок, часть деревьев всё же привезли в Москву и организовали ёлочный базар на Трубной площади, – добавил Александр Балакирев.
100 тысяч ёлок было завезено в Москву зимой 1941 года.
Помимо этого было принято постановление "О культурно-массовой работе среди детей в зимнее время". Для работы с детьми направили 300 комсомольцев, в парках залили 200 катков и 700 снежных горок – с необходимым инвентарём. Большой каток был залит и в ЦПКиО им. Горького. Гардероб на несколько тысяч мест разместили в полуподвальном помещении, которое могло служить и убежищем. При гардеробе оборудовали мастерские для точки коньков и ремонта обуви, комнату отдыха с читальней, буфеты.
В дни каникул московские театры показывали для школьников бесплатные спектакли: филиал Большого театра – "Конёк-Горбунок" Пуни, Художественный – "На дне" Горького, Малый – "На всякого мудреца довольно простоты" Островского.
Жители Москвы старались создать праздничную атмосферу в госпиталях для раненых солдат. Они приносили солдатам подарки – угощения, книги, писали открытки. Медсёстры украшали к празднику больничные палаты.
Комсомолки Свердловского района организовали сбор новогодних подарков раненым бойцам и провели встречу Нового года в госпитале. Строгая тишина госпиталя нарушилась весёлыми голосами девушек, комната приобрела домашний уют. Раненые бойцы задают сотни вопросов, интересуются жизнью города. Девушки принесли гитары, мандолины, балалайки, бубен. С большим успехом прошёл концерт для выздоравливающих бойцов. Вечерняя Москва, 1942 год
В Доме Союзов проводились новогодние концерты, в которых принимали участие народные и заслуженные артисты. В фойе – выступление джаз-оркестра и танцы. Все средства от этих концертов направляли в фонд строительства танков.
1. Окна-обманки
– В связи с немецкими авианалётами для маскировки государственные учреждения и объекты культурного наследия "разукрашивались" фальшокнами и драпировались, чтобы даже в лунные ночи у немецких лётчиков не было возможности использовать их как ориентиры, – пояснил Александр Михайлов, специалист-историк Музея Победы.
В бомбоубежищах будут выступать коллективы художественной самодеятельности, а также артисты эстрады и театров. К новогодним ёлкам пионеры готовят много игрушек. Вечерняя Москва, 1941 год
Главная ёлка
В 1942 году снова возобновили детские ёлки. Праздники устраивали в парках, но огни на ёлках зажигать не разрешали из-за режима светомаскировки. Большую детскую ёлку провели, как и до войны, в Колонном зале Дома Союзов, она оставалась главной вплоть до 1954 года.
– Встречали детей Дед Мороз и Снегурочка. Эти персонажи стали символами Нового года с лёгкой руки Льва Кассиля, он придумал, что Снегурочка приходится внучкой Деду Морозу, – сказал Александр Балакирев. – В сказке Островского об этом ни слова.
На ёлках в районах столицы кукольный театр даст 20 выступлений. В программе: "В тылу врага", "Гусёнок" и "Басни Крылова". Вечерняя Москва, 1942 год
Не только сказки
Персонажами представлений были красноармейцы и полярники, а Дед Мороз летал не на санях, а на самолёте.
– Сценарии Сергея Михалкова и Льва Кассиля отражали важные достижения общества и страницы истории СССР, – рассказал Александр Михайлов.
Героем новогодних спектаклей был и Сталин, его славили в стихах и песнях. Одно из таких стихотворений было напечатано в газете "Пионерская правда" за 1941 год, оно называлось: "С победным именем вождя…". Там говорилось, как в морозную новогоднюю ночь, когда "песня величаво льётся", родные думают о тех, кто "с победным именем вождя на полях сражений бьётся".
Старый год по привычке изображают стариком. Это несправедливо по отношению к прошлому, 1941 году. Это был год-воин. Истинный его облик – юный красноармеец, разящий врага. Вечерняя Москва, 1941 год
Дирижабль и звёзды
Украшали ёлку самодельными самолётами и дирижаблями, бумажными гирляндами, звёздами, – перечислил Александр Михайлов.
– Помимо игрушек из стекла, ваты и проволоки создавались и двухмерные игрушки из картона, которые назывались картонаж. Выкройки таких игрушек печатались и в журналах, и дома их мог повторить любой желающий.
Детский городок Измайловского парка проводит праздник, посвящённый школьным каникулам. Вечерняя Москва, 1942 год
Поверить в чудо
– Важно было, чтобы дети получили подарки. Даже в 1941 году вышло распоряжение о выпуске 10 тонн кондитерских изделий для новогодних подарков детям, которые распространяли через предприятия, где работали родители, – уточнил Александр Балакирев. – Подарок всегда был "сладким" и включал в себя шоколадные конфеты и мандарины.
В Москве начата продажа мандаринов для детей, раненых бойцов и командиров. Также мандарины поступят в предприятия общественного питания. Вечерняя Москва, 1942 год
Весна обязательно настанет
С 26 декабря 1944-го по 20 января 1945 гг. в саду "Эрмитаж" провели "Ёлку Победы". Она имела для жителей Москвы особый смысл: все были охвачены предчувствием весны, с приходом которой наступит новая мирная жизнь. В саду "Эрмитаж" организовали игровые площадки, давали представления. Дерево украсили гирляндами, игрушками из лампочек и ваты, среди них были и фигурки солдат и санитарок. В ту зиму "Ёлку Победы" посетили 130 тыс. детей, многие из которых вернулись из эвакуации.
На видеокадрах ниже можно увидеть, как Москва готовилась к встрече Нового Года в декабре 1941-ого. Эти уникальные кадры Metro предоставил Российский государственный архив кинофотодокументов, вы их больше нигде не посмотрите.