Новая жизнь Нового года: как с течением времени менялись новогодние традиции и ритуалы

В канун старого Нового года Metro вспоминает, какие ритуалы существуют вокруг главного праздника страны
Новая жизнь Нового года: как с течением времени менялись новогодние традиции и ритуалы
Денис Гришкин / Агентство "Москва"
Селфи на праздничной городской новогодней площадке – теперь один из новых ритуалов.

Какое-то время назад руководитель Центра городской антропологии КБ "Стрелка" Михаил Алексеевский стал, сам того не желая,  хитовым экспертом по Новому году. Как фольклорист и специалист по праздничной культуре России, он однажды дал комментарий журналистам, и с этого момента, отметил Алексеевский, "начался какой-то ад в моей жизни". С приближением каждого Нового года рвутся телефоны, летят приглашения на эфиры, не устают звучать свежие, оригинальные вопросы вроде    "расскажите, пожалуйста, как появился Дед Мороз".  

В самом конце 2021-го Алексеевский решил ответить на все вопросы сразу, прочитав в Некрасовской библиотеке лекцию "Дед Мороз как скрепа: антропология новогодних праздников в постсоветской России", посвящённую изменившимся новогодним традиции и ритуалам.

Михаил Алексеевский.
из архива Михаила Алексеевского
Михаил Алексеевский.

"Нам кажется, что это было всегда"

– Новый год – "наше всё", наш The Prazdnik. И мы пытаемся его "удревнить", – говорит Алексеевский. – Когда я говорю, что Дед Мороз возник в 1936 году,  я встречаю такую реакцию: кааак? А наша древность, наши  традиции? Да, стоял под дореволюционными рождественскими ёлками старик с  белой бородой. Его называли Ёлкич, или Рождественский Дед, иногда и Дедом Морозом звали. И наш Дед Мороз, каким мы его считаем, потомок этого Ёлкича. Но он из советского времени. И сам Новый год – праздник советский.

Алексеевский считает, что Новый год сильно мифологизирован в массовом сознании.

– Считают, например, что Дед Мороз приходил домой к детям всегда, но это произошло только в 70-е. Есть ещё представление о том, что "Иронию судьбы" в советское время показывали по телевизору каждый год, женщины резали под неё салаты. Но, как сообщают телепрограммы, её показали до 1990 года всего пять раз. Примерно то же происходит с салатом "селёдка под шубой": в Интернете ходят тексты о том, как в двадцатых годах её якобы придумали для пролетариев, что "шуба" – это аббревиатура "Шовинизму и упадку бойкот и анафема". Полная ерунда, конечно. "Сельдь под шубой" появилась в 70-е, когда стали массово производить майонез.

Новогодняя традиция, отмечает Алексеевский, – это живая, развивающаяся, динамичная система. И самое интересное в антропологии Нового года – взаимодействие традиций: старых и новых, российских и западных. Из него и вырастают самые интересные новые практики.

Длинные каникулы 

Это некоторый аналог длинных европейских рождественских каникул. Одно время считалось, что главные бенефициары новшества – те, кто может позволить себе зимний отдых где-нибудь в Альпах. Другие же говорили, что выходные лучше перенести на май,  чтобы провести их с пользой, то есть на огороде. Долгое новогоднее ничегонеделание одобряли всего лишь 34% населения, около 40 были против. Сейчас к обилию свободного новогоднего времени относятся лояльно: майские праздники тоже стали длиннее. 

Отдых жителей и гостей столицы на катке в Парке Горького в новогодние праздники.
Андрей Никеричев / Агентство "Москва"
Отдых жителей и гостей столицы на катке в Парке Горького в новогодние праздники.

Шопинг

Торговые центры и магазины устраивают распродажи, и в Москве начинаются новогодние пробки: все спешат за подарками. Это тоже рифмуется с ажиотажными рождественскими распродажами на Западе, но также связано и с общим ростом потребления. Количество трат на подарки растёт год от года: люди не жалеют денег, откладывают заранее.

Покупка подарков к Новому году в торговых центрах Москвы.
Сергей Киселев / Агентство "Москва"
Покупка подарков к Новому году в торговых центрах Москвы.

Большая кинобитва

Так говорят профессиональные киношники про ожесточённую конкуренцию наиболее кассовых премьер. Продюсеры борются за то, чтобы именно их фильм посмотрели в это время. Для кинотеатров, для прокатчиков сеансы "золотая жила". А для граждан – самый демократичный способ провести время каникул. Походы в кино вошли в обиход.

Реконструированный кинотеатр «Марс» в Алтуфьевском районе столицы.
Агентство "Москва"
Реконструированный кинотеатр «Марс» в Алтуфьевском районе столицы.

Корпоративы 

Феномен новогодних корпоративов в России возник в девяностые. По мнению Алексеевского, первым корпоративом в отечественном кинематографе была "Карнавальная ночь" (1955). Этот фильм сильно повлиял на складывающуюся в то время традицию взрослого коллективного празднования Нового года. Последующие "Голубые огоньки" тоже вышли из этой шинели. 

Отдых москвичей на корпоративе.
Pixabay.com
Отдых москвичей на корпоративе.

Оформление городов

По сравнению со скромными советскими гирляндочками нынешние световые дизайны выглядят какой-то вакханалией. Но если смотреть на это с позиции урбанистики, это показательная история про конкуренцию городов. Это связано с "инстаграмностью" места – его привлекательностью для прогулок и селфи. Чем интереснее город как фон для селфи, тем больше туристов, тем активнее экономическая составляющая праздника.

Вечерние виды предновогодней Москвы.
Сергей Киселев / Агентство "Москва"
Вечерние виды предновогодней Москвы.

Новое застолье  

Согласно опросам ВЦИОМ, проводившимся с разницей в 10 лет (в 2009-м и 2019-м), салат оливье не только не утратил своих позиций, но и стал на 3% популярнее. В 2019-м его ставили на стол 72% респондентов. Чуть менее популярными стали мандарины, утратив обаяние дефицита. Несколько просел и холодец – его стали реже готовить. Зато заливная рыба – привет, Ипполит! – держится с удивительной стойкостью. В два раза выросла популярность чужеземного салата "Цезарь" на праздничном столе, хотя до оливье ему, конечно, далеко. И гораздо более востребованной стала красная  икра. 

Алексеевский предлагает посмотреть на новогодний стол с точки зрения "продуцирующей магии": во время календарных праздников рубежного цикла люди специально стараются иметь как можно больше сытного и вкусного, чтобы обеспечить себе сытую жизнь на новый календарный цикл. Отсюда и убеждение "Как Новый год встретишь, так его и проведёшь".

– Поэтому роскошный стол прочно зашит у нас в сознании, – утверждает Алексеевский.

Шампанское на новогоднем столе.
Владимир Трефилов / РИА Новости
Шампанское на новогоднем столе.

Новогоднее обращение президента

Брежнев и Горбачёв иногда обращались к народу, но прочной традицией это стало при Ельцине. Сейчас прослушать обращение президента перед курантами –  короткая, но важная часть семейного праздника. Правда, теперь многие включают не телевизор, а YouTube.

Президент России Владимир Путин во время новогоднего обращения к россиянам (архивное фото).
Алексей Никольский / РИА Новости
Президент России Владимир Путин во время новогоднего обращения к россиянам (архивное фото).

Новогодняя музыка 

Звёзды шоу-бизнеса каждый год выпускают новые подборки, но это всё не очень приживается. Новогодняя музыка по  преимуществу рождественская. "Кристмас зонгс", рождественские песни, можно услышать в самых дальних углах. Возникла  традиция новогодних плейлистов. Пока "Джингл беллс" побеждает "В лесу родилась ёлочка".

Фейерверки и салюты

Запуск фейерверков и салютов – очень характерная западная традиция. В советское время частные фейерверки не практиковались. Теперь это захватывающее ощущение: "Мой личный праздник становится праздником всего города" доступно каждому. К фейерверкам напряжённо готовятся и те, кто их не запускает: владельцы собак или травматологи.

Праздничный салют во время празднования Нового 2022 года.
Александр Патрин / РИА Новости
Праздничный салют во время празднования Нового 2022 года.

Электронные открытки

Бумажные открытки почти прекратились, зато электронные, например, с аниме, с музыкой прочно вошли в обиход.

Зум- и скайп-вечеринки

Ещё совсем недавно после курантов все принимались звонить друзьям и родственникам. Теперь включают компьютеры, выпивая с компаниями из разных стран и континентов.

– Возникает много традиций, связанных с развитием новых технологий, корпоративной культуры, с  культурными заимствованиями.  Это поле очень динамичного взаимодействия, – считает  Алексеевский. – И размышлять про это намного интереснее, чем пересказывать, откуда взялся Дед Мороз.

Зум-вечеринки в пандемию плотно вошли в нашу жизнь.
unsplash.com
Зум-вечеринки в пандемию плотно вошли в нашу жизнь.