Нобелевскую премию по медицине получили учёные за открытие рецепторов боли

Заведующий лабораторией структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ Иван Гущин рассказал Metro о прорыве американских коллег
Нобелевскую премию по медицине получили учёные за открытие рецепторов боли
Handout / Getty
Дэвид Джулиус, лауреат Нобелевской премии.

Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии и медицины американцам Дэвиду Джулиусу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Ардему Патапутяну из института Скриппса в Ла-Хойе за открытие рецепторов температуры и осязания.

Учёным удалось обнаружить рецепторные молекулы, которые отвечают за возникновение в клетках электрического сигнала о боли или изменении температуры, который потом передаётся в мозг нейронами. 

Мировые эксперты заявляют, что данное открытие может стать невероятным скачком в развитии медицины. Завлабораторией структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ Иван Гущин в беседе с Metro объяснил, в чём уникальность исследования Джулиуса и Патапутяна и как полученные ими данные могут послужить человеку.

Нобелевскую премию в области медицины присудили за открытие рецепторов, отвечающих за температуру, боль и осязание. Комитет премии называет открытие "революционным". А в чём эта революционность заключается?

— Каждый из нас чувствует боль, изменение температуры, имеет осязание. Но до сих пор не было понятно, откуда возникают эти чувства и какими молекулами они воспринимаются. Учёные доказали, что все эти чувства воспринимаются через белки и нашли гены, которые кодируют эти белки. Теперь, когда мы знаем гены, знаем молекулы, мы можем детально их изучать и находить лекарства и вещества, которые помогут людям. Например, облегчать болевые страдания.

Как ещё это открытие может помочь людям, или Нобелевскую премию в этом году дали за возможность создания очередного обезболивающего?

— Не только как обезболивающее, но и как возможность помочь людям, которые страдают от отклонений в этих чувствах. Некоторые люди слишком остро воспринимают температуру повышенную или пониженную. Или когда человек испытывает боль, которая не является сигналом о проблемах в организме, например при защемлении в спине.

Поможет ли это людям с параличом вновь испытывать осязание в пораженных частях тела?

— Нет, это немного из другой области. Мозг в голове, к нему по нейронам приходят сигналы. При параличе нарушается сама передача сигнала, хотя первичные рецепторы его получают. Конкретно это открытие, за которое в этом году дали Нобелевскую премию, про то, как генерируется сигнал в нейроне на старте, а не про то, как он передаётся дальше.

Открытие Джулиуса и Патапутяна может стать плацдармом для новых научных открытий?

 — В человеке очень много генов, некоторые из них кодируют рецепторы. В этот раз Нобелевскую премию дали за открытие трёх из них. Это открытие уже породило целую цепочку открытий подобных рецепторов, что в целом улучшило понимание биофизики и биохимии происходящего в организме. Это может породить всплеск открытий в области биологии. Многие люди возлагают большие надежды на синтетическую биологию, когда что-то меняют в живом организме, чтобы улучшить его характеристики. Думаю, что именно в этой сфере открытие Джулиуса и Патапутяна увеличит потенциал новых открытий.

Для справки

В 2018 году Нобелевский комитет присудил премию Тасуку Хондзё (Япония) и Джеймсу Эллисону (США) за их открытия терапии рака путём ингибирования отрицательной иммунной регуляции.

В 2019 году Нобелевскую премию по медицине получили Питер Рэтклифф (Великобритания), Уильям Кэлин и Грегг Семенза (оба – США) за изучение клеточного дыхания. Группа учёных смогла объяснить, как клетки чувствуют и адаптируются к доступности кислорода.

В 2020 году лауреатами стали Майкл Хаутон (Великоблитания), Харви Джеймс Алтер и Чарльз Райс (оба – США). Специалистам удалось открыть вирус гепатита C.

Из наших соотечественников награду в области медицины за все время существования премии получали двое. В 1904 году Нобелевский комитет наградил академика Ивана Павлова "за труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса", а в 1908 году "за труды по иммунитету" премию получил биолог Илья Мечников.

Финансовый вопрос

Основатель премии Альфред Нобель создал специальный фонд, который на момент его смерти составил 31 млн шведских крон. Согласно завещанию учёного на выплату наград могли идти только проценты, полученные от инвестирования средств фонда.

За более чем столетнюю историю Нобелевки размер денежного вознаграждения неоднократно менялся как в большую, так и в меньшую стороны. Так, в 1992 году премия составляла $1,04 млн в каждой из областей, а уже в 2000 году – $900 тыс., в 2005 году – $1,25 млн, в 2010 году –$1,5 млн, в 2015 году – $950 тыс., а в 2020 году (как и в текущем) – $1,19 млн. В первый год её существования размер премии составил 150 782 кроны, что в пересчёте на нынешние деньги составляет порядка $1,25 млн.

По правилам премии, единая награда присуждается за достижения в каждой номинации. И если лауреатами в одной области становятся сразу несколько человек, то деньги делятся между ними поровну. Т.е. Джулиус и Патапутян получат по $595 тыс.