РАЗВЛЕЧЕНИЯ

"Неудачи на актёрском поприще не сломали дух знаменитого горца"

Эксперт оценил карьерный путь Кристофера Ламберта, а мы вспомнили самые яркие работы в фильмографии французского актёра
Кадр из фильма "Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян".
Warner Bros.

29 марта 65-летие празднует известный французский актёр Кристофер Ламберт. Его талант "выстрелил" в далёких 80-х, а одной из последних работ в кино стала роль в отечественной картине "Собибор".

– Начало карьеры Кристофера Ламберта было не очень успешным, проходные фильмы и роли не приносили ему известности. Но ситуацию изменила картина "Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян", в которой актёр исполнил главную роль. Этот и последующие фильмы с его участием принесли Ламберту популярность у публики, – напоминает киновед Роман Лелюх. – Взлетев стремительно ввысь и продержавшись на пике интереса зрителей несколько десятилетий, актёр со временем стал пикировать вниз по шкале рейтингов. Проходные фильмы малоизвестных режиссёров и провальный прокат четвёртого фильма саги о бессмертных воинах "Горец: Конец игры" заставили Ламберта сместить акценты с актёрства в сторону продюсирования фильмов, спонсорства молодых дарований и профессионального участия в составе жюри международных фестивалей, чем он занимается и по сей день. 

Кроме того. Знали ли вы, что Кристофер Ламберт дебютировал и как писатель, выпустив во Франции роман "Девушка-амулет". Книга вышла в 2011 году, а автор даже получил за неё престижную премию им. Клода Шаброля. По словам самого актёра, идею книги о судьбе пианиста средних лет, которому выпал шанс изменить жизнь к лучшему, он вынашивал более 20 лет.

Многие помнят Кристофера Ламберта исключительно по ролям Коннора Маклауда в фантастической серии фильмов "Горец" и бога грома Рэйдена в "Смертельной битве", снятой по мотивам популярной компьютерной игры. Мы решили привлечь ваше внимание и к другим работам французского актёра, которые по той или иной причине заслуживают внимания.

"Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян" (1984 год, 12+)

Сюжет: Это свободное изложение знаменитых книг Эдгара Райса Берроуза вроде "Тарзан – приёмыш обезьян" и прочих в серии. По сюжету член научной экспедиции в Африку обнаруживает в джунглях взрослого мужчину, который живёт среди обезьян. Выясняется, что этого у мальчика в Англии есть родные. И тогда Джона Клейтона ("Тарзана"), юного графа Грейстоука, возвращают на родину. Картина рассказывает о том, что из этого вышло.

Зачем смотреть: Смотреть нужно хотя бы потому, что это первый полноценный фильм с участием Кристофера Ламберта. В нём он сыграл главную роль, и он же стал отправной точкой к взлёту кинокарьеры актёра.

Кадры из фильма "Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян".
Warner Bros.

"Подземка" (1985 год, 16+)

Сюжет: В центре сюжета преступник по имени Фред, который специализируется на кражах. Так, во время одного из своих "дел" у него в руках оказываются весьма ценные документы и, конечно же, за ними начинается охота. Спрятаться от опасных преследователей Фреду удаётся в метро. Герой узнаёт, что подземка – это отдельный мир, который населяют особенные люди. 

Зачем смотреть: Картину снял легендарный Люк Бессон, и она стала третьей в списке самых кассовых картин Франции за 1986 год. Конечно же, пошли и премии. У фильма целых три премии "Сезар", в том числе награду за лучшую мужскую роль получил и сам Кристофер Ламберт. Кстати, он стал самым молодым обладателем этой премии за всю историю французского кино. 

Кадр из фильма "Подземка".
Gaumont

"Горец" (1986 год, 16+)

Сюжет: Начинается эта история в первой половине 16-го века, а заканчивается в наши дни. И на протяжении всего этого довольно широкого отрезка времени главным героем сюжета является один и тот же человек – бессмертный горец Коннор Маклауд. В наши дни ему придётся встретиться со своим давним врагом, который – вот уж сюрприз – тоже принадлежит к бессмертной расе воинов, которых можно лишить жизни, только отрубив голову мечом.

Зачем смотреть: Не так много в мире кино успешных фильмов, которые сняли клипмейкеры. "Горец" – один из таких. Им занимался австралиец Рассел Малкэхи, который начинал свою карьеру, работая с Бонни Тайлер, Duran Duran и даже с Элтоном Джоном. Фильм удался. Он окончательно закрепил за Ламбертом статус суперзвезды и положил начало целой фэнтезийной вселенной, включившей 14 романов, ещё больше графических романов, 5 фильмов и 3 сериала (включая мультсериал).

Кадры из фильма "Горец".
20th Century Fox

"Эркюль и Шерлок против мафии" (1996 год, 0+)

Сюжет: Преступники Винсент и Бруно вынуждены похитить двух одарённых собак, чтобы с их помощью найти потерянные деньги мафии. Естественно, оба собак не любят и, конечно, обоим от них знатно достанется. В финале, разумеется, отношение бандитов к братьям нашим меньшим в корне изменится.

Зачем смотреть: Смотреть нужно, потому что это комедия. В фильмографии Кристофера Ламберта комедий меньше, чем экшен-фильмов, но он преуспел и в этом жанре. Сюжет предсказуем, однако в качестве семейного кино вполне себе. Кстати, в этом фильме можно вдоволь налюбоваться и 33-летней Филиппин Леруа-Больё, которая сыграла в сериале "Эмили в Париже" ту самую Сильви, начальницу Эмили.

Кадр из фильма "Эркюль и Шерлок против мафии".
НТВ-Профит

"Собибор" (2018 год, 12+)

Сюжет: Это режиссёрский дебют Константина Хабенского, он же сыграл в фильме и главную роль. Картина рассказывает о восстании, которое предпринимается заключёнными лагеря смерти "Собибор" в октябре 1943 года.

Зачем смотреть: В этой российской картине Ламберт играет злодея, да ещё какого! Он исполнил роль Карла Френцеля, одного из командиров лагеря "Собибор", который, предположительно, принимал непосредственное участие в разработке газовых камер.

Кадр из фильма "Собибор".
"Каропрокат"