Отпуск на средиземноморском побережье Турции может быть таким: вместо шведского стола – сухпаёк, вместо уютной постели – спальник, вместо номера с видом на море – палатка и увесистый рюкзак за спиной.
Ради знаменитой Голубой лагуны в Олюденизе нам хотелось зайти на тропу с запада, но дешевле билеты удалось купить в Анталью (восточная часть), поэтому до исходной точки добирались на рейсовом автобусе. Надо признать, автобусное сообщение в Турции – отличное. По прибытии в аэропорт, пересели на современный трамвай, который довез до Отогары (Центрального автовокзала). Зашли без билета, не сообразив, где приобрести: один из пассажиров, пожилой турок, поняв, что русские, на ломаном нашем дружелюбно все объяснил и поддержал, "не переживайте, доедете, а билет купите в следующий раз". Переночевав в уютном городе Фетхие, утром на долмуше – местной маршрутке доехали до официального начала трека.
Идти по тропе можно с разным уровнем комфорта. Мы выбрали самый аскетичный, как и многие соотечественники – не из-за денег, а по зову души.
– Изначально я 8 дней шёл в составе организованной группы: днём шли, к вечеру добирались до населённого пункта, где нас ждал ужин и ночлег. В команде был психолог, вечерами общались, каждый отвечая на свои запросы, – потягивая на веранде горного кемпинга чай из стеклянной армуды, национального грушевидного стаканчика, рассказывает Алексей из Санкт-Петербурга. – К концу тура, понял, что не хочу уезжать. Так самолёт на Родину улетел без меня. Тут я уже четыре дня, жду посылку, палатку и спальник, – пришлёт участница похода, соотечественница, переехавшая сюда жить. Хочу самостоятельно идти. Пока не знаю, зачем, мне это надо, но – НАДО!
Таких на тропе немало, кто вроде и не планировал, а оказался тут.
– Я не собирался идти, прилетел с подругой по делам, – делится своей историей Федя из Новосибирска, – но попросил у знакомых снаряжение и пошёл. Жаль, времени мало, затягивает, хочется пройти всю тропу. Надеюсь, когда-нибудь.
Среди тех, кто выбирает благоустроенный ночлег – неопытные походники и люди в возрасте, в основном иностранцы, – немцы, англичане, чехи. Интернациональная молодежь, чаще с рюкзаком наперевес, ночует, где застанет ночь.
Например, в Кабаке – деревушке, облюбованной хиппи, кемпингов предостаточно, но по негласному правилу палатку нельзя поставить за их пределами, поэтому многие ночуют на пляже в спальниках – охрана берега сразу предлагает такой вариант. В ту ночь, когда я осталась там, в ряд спали – девушка из Москвы, парни из Смоленска и Новосибирска, молдаванин, две турчанки и кто-то ещё, кого из-за темноты не разглядели.
– А, что, отель "Тысяча звёзд", по-моему, бесподобно! – высунув голову из спальника, восхитился звездным небом Федя из Новосибирска.
Под шёпот волн безмятежно засыпаем и просыпаемся: кто-то спешит освежиться в море, кто-то за хрустящим экмеком (местный белый хлеб) и яйцами в сельскую лавку, кто-то не спеша заваривает кофе вскипяченной на походной плитке водой.
Хотя в путеводителях по Ликийке указано, что предназначена она для людей с любым уровнем подготовки, некоторые переходы невероятно сложные.
– Я слышал, как матерились здоровенные мужики! – рассказывает Алексей из Питера.
– Вы как поднялись? Обошлось без брани? – спрашиваю молодую пару в кафе, видно, только с перевала.
– По-всякому было! – смеются.
– Кайфанули?
– Как тут не кайфануть! – отвечают в унисон.
За этим сюда и приходят – кайфовать! От сложных переходов, когда преодолев, ощущаешь себя голливудским супергероем. От уединенности, порой живой души не встретишь. От природы: душистые кедровые леса, ликийские луга, горные вершины, живописные бухты. Черепахи, снующие повсюду: водные размером со спасательный круг, сухопутные – аккурат с суповую тарелку. Тут нет пятизвездочных отлей, анимации и олл инклюзива, но именно здесь – аутентичная Турция: горные деревеньки, чаще без выхода к морю, колоритные жители, сельское очарование – многокилометровые теплицы, стада коз, апельсиновые плантации, оливковые рощи.
Тут можно испытать непередаваемое чувство единения, когда неважно какой ты национальности, сколько тебе лет, - ты просто утомленный путник, который берет на вершине горы бутылочку лимонада в кафе самообслуживания и улыбается случайным посетителям, а они понимающие улыбаются в ответ. Ведь все вы здесь, просто… идущие по тропе.
Для прохождения всего маршрута требуется около месяца. У меня было две недели, но моего энтузиазма хватило на 6 ночей в палатке, одну в спальнике под звёздным небосводом, а дальше я психанула – и мы с другом экстренно съехали в отель.
Только факты
Ликийская тропа (по-турецки Likya Yolu) входит в топ-10 лучших пешеходных туристических маршрутов мира.
Этот пеший маршрут длиной около 540 км проходит по южному берегу Турции. Пролегает по полуострову Теке (Ликийского), соединяя город-курорт Фетхие с деревней Гейкбаири недалеко от Антальи. Условно делится на три части – западную, центральную и восточную. Два ближайших аэропорта: восток – Анталья, запад – Даламан.
Ликийскую тропу разработала поселившаяся в Турции британка Кейт Клоу (Kate Clow). В 1999 году она прошла маршрут от начала до конца, получила поддержку минтуризма Турции, с помощью волонтёров промаркировала трек и издала подробный путеводитель The Lycian Way.
Тропа промаркирована красно-белыми метками, которые можно увидеть на камнях вдоль тропы или на указателях. На спорных направлениях туристы дополнительно выстраивают пирамидки из камней.
Идеальное время для трекинга по Ликийской тропе – весна и осень. Летом стоит изнуряющая жара до 40°C. Есть сложности с поиском воды, потому что многие источники пересыхают.
Поход по тропе требуется тщательно планировать. В пути всегда необходимо иметь запас воды. Стоимость пребывания в кемпинге (исчисляется на человека, не на палатку) – от 100 лир (400 руб.), стоимость комфортабельной комнаты – от 400 лир (1600 руб.). Цены на продукты умеренные, яйца, молоко, айран можно купить у местных жителей.