После кончины Пушкина его вдова раздавала друзьям многие памятные вещи поэта. Предлагала и диван. Но его все боялись, поскольку он был смертным одром. В результате Наталья Николаевна сначала сдала диван на склады в Гостином Дворе, а после перевезла в Михайловское. В конце XIX века младший сын Пушкина Григорий подарил диван сестре своей супруги Марии Философовой. В 1930-х годах сын Философовой Марк был учёным секретарём отдела Востока Государственного Эрмитажа. Он решил передать диван поэта в Эрмитаж, потому что дома хранить его было негде. Марк Философов дружил с директором Эрмитажа академиком Иосифом Орбели и рассказывал ему, что диван достался его семье от Пушкиных. В 1937 году Орбели занимался воссозданием последней пушкинской квартиры на Мойке. Он вспомнил про диван, разыскал его в недрах Эрмитажа и передал музею.
В 2008 году заведующая музеем-квартирой Галина Седова решила убедиться, что диван именно "тот самый", и инициировала экспертизу. Специалистам из Бюро судебно медицинской экспертизы Ленинградской области очень помогло то, что диван ни разу не реставрировался. В единственном из 30 образцов-смывов, взятых с глубоких слоёв обивки, были обнаружены следы крови человека, причём мужского пола.
В какой бы комнате дома ни располагался кабинет Льва Толстого (а он несколько раз менял расположение), туда неизменно переносили чёрный кожаный диван, принадлежавший отцу писателя Николаю Ильичу Толстому.
"В "Книге вопросов", которая была у сестры Тани, на вопрос: "Где вы родились?" — отец ответил: "В Ясной Поляне, на кожаном диване". Этот заветный диван орехового дерева, на котором родились и мы, трое старших детей, всегда стоял и сейчас стоит в комнате отца", — писал Илья Львович Толстой в своих воспоминаниях.
Толстой воспроизвёл семейную традицию в романе "Война и мир" при описании родов княгини Лизы Болконской: "Через пять минут княжна из своей комнаты услыхала, что несут что-то тяжёлое. Она выглянула — официанты несли для чего-то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах нёсших людей было что-то торжественное и тихое".
Изначально диван был обит зелёным сафьяном, натянутым гвоздиками с золочёными шляпками. Но ещё при жизни Толстого, когда обивка пришла в негодность, его обтянули дерматином — популярным и даже модным на тот момент материалом.
Диван с двумя локотниками-валиками и высокой спинкой, изготовленный в 1950–1960-е годы в СССР, находится в Доме-музее И. А. Бродского в д. Норинской. Именно здесь будущий лауреат Нобелевской премии по литературе прожил 18 месяцев административной ссылки — с апреля 1964-го по сентябрь 1965 года. Молодой ленинградский поэт в свободное от работы в совхозе "Даниловский" время любил прилечь на диванчик и "почитать прессу". В 1960-е годы потолки в домах часто оклеивали газетами, что помогало бороться с клопами. А Бродский, лёжа на диване при свете керосиновой лампы, читал заголовки на приклеенных к потолку газетах, которые его смешили. Особенно ему нравился заголовок "Куда кривая выведет".
Диван был найден при покупке дома у наследников хозяев Пестеревых. В 2014 году его отреставрировали. Через год, в феврале 2015 года, в Норинскую приехал друг поэта, Михаил Мейлах.
К сожалению, в наши дни у туристов нет такой возможности, ведь это музейный предмет, который требует бережного отношения.