На этой неделе исполняется 82 года с момента потопления мощнейшего британского авианосца, на борту которого находился кот со счастливой судьбой. Корабль пошёл на дно 13 ноября 1941 года.
Ещё 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, где зародилось мореходное дело, люди стали брать с собой на корабли кошек. Ведь при дальних морских переходах на судно необходимо погрузить продовольствие, что чревато непрошеными гостями, а именно вредителями-грызунами. И братья наши меньшие на должном уровне поддерживали на борту санитарные условия.
ХУДой конец в Северной Атлантике
Этот порядок продержался и до наших дней. В мае 1941 года громить атлантические торговые караваны Великобритании из Германии вышел флагман Кригсмарине – линкор "Бисмарк". На него-то и пронёс неизвестный немецкий матрос шерстяной талисман: либо в целях санитарных, либо чтобы плавание было более уютным. В конце концов кошки – традиционно хранители домашнего очага.
"Бисмарк" в скоротечном бою в Датском проливе между Гренландией и Исландией потопил гордость британцев – флагман Королевских ВМС – линейный крейсер "Худ". По приказу премьер-министра Англии Уинстона Черчилля "владычица морей" собрала чуть ли не треть своего флота, чтобы уничтожить обидчика. Это стало вопросом престижа.
Новый "казацкий" дом
В конце мая "Бисмарк" пошёл на дно вместе с 2104 членами своего экипажа, и английский эсминец "Казак” класса "Tribal" ("племенной" класс эскадренных миноносцев, куда входили "Ашанти", "Сикх", "Гуркх", "Татарин"), подобрал выжившего кота. Было решено назвать его Оскаром, поскольку по международной таблице сигналов флаг "О" ("Оскар") значит "Человек за бортом!".
Однако прошло меньше пяти месяцев, и в конце октября 1941-го "Казак", защищавший конвои в Северной Атлантике и Средиземноморье, сам стал жертвой торпеды, пущенной с немецкой подлодки. Погибло 159 военных моряков, включая командира корабля – капитана 1-ого ранга Эдварда Бёртона. Но кот Оскар снова выжил.
Боевой ковчег смерти
Какое-то время кот прожил на берегу в военно-морской базе британцев Гибралтар. И тут он получает новое назначение – на тяжёлый ударный эскадренный авианосец Его Величества "Арк Ройял" ("королевский ковчег").
Между прочим, именно самолёты этого плавучего аэродрома стали причиной гибели "Бисмарка" и того, что Оскару пришлось искупаться в первый раз весной 1941 года в ледяных водах Гренландии и Исландии. В Гибралтаре же у усатого матроса появляется вторая кличка – Непотопляемый Сэм. Почему он получил такую кличку – доподлинно неизвестно, но, возможно, в честь какого-то не менее удачливого моряка Британской империи, которого Нептун никак не хотел принимать в свои объятия.
Непонятно, то ли сам кот был счастливчиком, то ли он сглазил боевой путь и третьего корабля своей прописки: в середине ноября 1941-го "Арк Ройял" также был торпедирован на пути из Мальты в Гибралтар. На этот раз погибло всего два члена экипажа. Спасшего котика матросы охарактеризовали как "ужасно сердитого и абсолютно невредимого".
А кто был бы рад таким многократным прихотям судьбы? Вода – отнюдь не кошачья стихия.
Роковой котик
Между прочим, кота подобрал буксир, перебросивший его сначала на эсминец "Лайтнинг", который передал его на побратим-эсминец "Легион". Через 4 месяца первый эсминец будет потоплен авиабомбой. А ещё через год второй эскадренный миноносец погибнет после удара немецкого торпедного катера. Получается, что кот побывал на шести кораблях, пять из которых погибли.
Может быть, именно поэтому английские морские волки справедливо рассудили, что за котом тянется шлейф неудач, и отныне решили не отправлять его ловить мышей на боевые корабли. Теперь Оскар-Сэм стал жить в доме гибралтарского генерал-губернатора, счастливо охотясь за грызунами.
Умер Непотопляемый Сэм-Оскар в статусе национального героя и легенды британского флота в Белфасте в 1955 году. Таким образом, он прожил примерно 15 лет – изрядный срок для кота.