Работа в паре: определяем, насколько ребёнок готов к школе
Психолог не согласна с уравнением: умеет читать и писать – значит, можно поступать в первый класс. Чтобы определить, насколько ребёнок психологически готов к школе, Анна Быкова советует учесть много факторов. Рассмотрим лишь некоторые из них.
Мотивация. Если ему нравится узнавать что-то новое, он высоко оценивает статус первоклассника и деловито выбирает рюкзак и тетрадки для учёбы – идти в школу самое время.
Навыки. Самое сложное – высидеть за партой целый урок. А кроме того, выполнять задание по образцу, рисовать карандашами и вырезать ножницами, находить сходства и различия предметов.
Самоконтроль. Ребёнку не так просто понять, почему нельзя вскакивать с места без разрешения взрослого, выбегать из класса, если чем-то недоволен, залезать под парту, если скучно. Способность усвоить эти правила – признак того, что он созрел для школы.
Работа в паре: развиваем познавательную активность
"Информационный потоп" и "информационный вакуум" – две крайности, в которые бросает родителей первоклассников. В первом случае детей наполняют знаниями с пелёнок, во втором – отмахиваются: "Вырастешь – узнаешь". Анна Быкова предупреждает: оба случая губят естественный интерес ребёнка к изучению мира.
Поддерживает ребёнка, по мнению эксперта, следующих подход:
Своевременность. В определённом возрасте у ребёнка включается познавательный интерес, и он начинает задавать вопросы.
– Важно не упустить этот момент: стимулировать ребёнка к самостоятельному поиску ответов, или погружаться в информационный сёрфинг вместе, – уточнила Анна Быкова.
Системность. Изучать состав вулканической лавы нужно тогда, когда ребёнок имеет представление о вулканах.
– Важно начинать с малого, – объяснила эксперт, – учить соотносить часть и целое, искать сходства и отличия, обобщать и понимать простые причинно-следственные связи.
Подача через знакомое. Психолог считает, что нужно говорить ребёнку незнакомое слово, например "это сфинкс", объяснять через понятные сравнения: "это кошка. Вот такая лысая порода. Какие ещё породы ты знаешь? Она называется сфинкс, как чудовище из египетских мифов – помнишь, мы с тобой читали? Давай найдём картинку. Как думаешь, похоже?
– Я пока не придумала, каким образом могу повлиять на всю систему образования, перестроить её таким образом, чтобы каждому ребёнку было в ней комфортно. Но я знаю, что все тяготы школьной жизни, все недостатки системы ребёнок сможет преодолеть при наличии адекватной поддержки. Анна Быкова, психолог, автор книги "Школьники ленивой мамы".
Читайте также: Обучаться истории или химии можно с помощью очков и шлема