Необязательно идти за педикюром в салон – его легко можно сделать в домашних условиях

Скоро наступит сезон открытой обуви, и стоит подготовить к нему свои ноги. Эксперт рассказала, как это сделать
Привести свои ножки в порядок после зимы можно и в домашних условиях.
Shutterstock

Главный плюс домашнего педикюра – его невысокая стоимость. Вы можете провести процедуру в любое удобное для вас время в максимально комфортных условиях. 

– Тем, у кого нет вросших ногтей, запущенных натоптышей и мозолей, инфекций и прочих патологий, мастера советуют делать педикюр раз в две-три недели. Если же вы заметили изменения кожи ваших стоп и ногтей, дискомфорт при ходьбе и другого рода патологии, советуем перед педикюром обратиться к соответствующему специалисту, – отметила в разговоре с Metro эксперт по маникюру и педикюру Марина Быкова. – Существует много видов педикюра, но в домашних условиях лучше всего делать классический обрезной. Он, в отличие от аппаратного, не требует специальных навыков работы с фрезами и специальным аппаратом, а результат сохраняется до четырёх недель", – советует эксперт.

Что вам понадобится:

  • ванночка с тёплой водой;
  • соль для ванн или травяной состав;
  • салфетка или полотенце;
  • тёрка;
  • ремувер (средство для удаления) для кутикулы;
  • ножницы для кутикулы;
  • пилка для ногтей;
  • кусачки для ногтей;
  • разделитель для пальцев;
  • крем для ног.
Чтобы сделать педикюр дома, вам понадобится солидный набор инструментов.
Shutterstock

Как сделать педикюр дома:

  1. Для начала нужно обработать ноги антисептиком и убрать длину ногтей с помощью кусачек. Срезать рекомендуется не более 3 см свободного края.
  2. Затем придайте ногтям форму с помощью пилки. Обратите внимание, что свободный край должен быть прямым, а углы стоит слегка закруглить, чтобы они не создавали зацепок. Это также предотвратит врастание ногтей.
  3. Нанесите на кутикулу ремувер и распарьте ступни, подержав их в ванночке с солью или травами минут 10–15. Тёплая вода размягчит и подготовит ногтевую кожицу к процедуре.
  4. После этого аккуратно обрежьте кутикулу специальными ножницами, не повреждая живые ткани. Обладатели тонкой и сухой кожи, будьте очень внимательны при обработке и не делайте резких движений щипцами.
  5. Удалите огрубевшую кожу пяток тёркой с крупной абразивностью. Кожа при этом должна быть слегка влажной. Тёркой с мелкой абразивностью зашлифуйте кожу до здорового глянца.
  6. Если прикосновение к какому-либо участку ступни тёркой вызывает болевые ощущения, необходимо прекратить процедуру, чтобы не причинить вред коже и не перетереть её поверхностный слой.
  7. Далее ногти на ногах можно покрыть цветным лаком, лечебным лаковым покрытием либо гель-лаком. Перед этой процедурой нужно обезжирить ногти спиртом или специальным средством – так вы подготовите их к покрытию. Если вы решили использовать гель-лак, то для этого вам нужно отшлифовать поверхностный слой ногтя бафом (главное – не перестараться, вам нужно только приподнять чешуйки, а не спиливать весь ноготь), затем обезжирить ноготь и приступить к покрытию. Для просушки гель-лака нам понадобится УФ- или LED-лампа – для домашнего использования можно выбрать недорогую и компактную, с мощностью 24–36 Вт.
  8. Завершить педикюр можно массажем с питательным кремом для ног, который расслабит ноги и увлажнит кожу. При желании в процедуру домашнего педикюра можно добавить спа-уход, подобрав косметику по типу вашей кожи.

Metro подобрало средства для педикюра и ухода за ногами, которые вам пригодятся:

Набор для удаления мозолей и натоптышей ARAVIA Professional "Жидкий педикюр".1/8
сайт интернет-магазина