ЗОО

Необходимый аксессуар: нашим собакам тоже могут пригодиться очки

Приучить вашего питомца к очкам, при должном желании, можно всего за несколько недель
Селин, 14-летний пудель, носит солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от яркого света.
cortesía

Metro поговорило с Идой Гилберт, главой офтальмологического отделения ветеринарной клиники Eastcott Veterinary References (Великобритания), чтобы узнать, почему наши питомцы летом должны использовать аксессуары для защиты глаз.

Кому нужны очки

– Большинству собак очки, конечно, не нужны. Но если ваш питомец недавно перенёс операцию на глазах или страдает светобоязнью, то без этого аксессуара просто не обойтись, – говорит эксперт. – Также очки пригодятся и собакам в возрасте.

Более того, от ношения очков только выиграют псы, ведущие активный образ жизни вместе со своими хозяевами. Например, если человек занимается бегом, ходит с питомцем в горы, ездит на велосипеде или практикует водные виды спорта. Брызги, песок, блики на снегу или воде могут вызывать дискомфорт не только у людей, но и у собак.

Ещё одна группа риска, нуждающаяся в защите глаз, – это собаки-брахицефалы (животные с укороченным лицевым отделом черепа). К этой категории относятся пекинесы, ши-тцу, боксёры, чихуа-хуа, чау-чау, шарпеи. Их крупные, немного выпученные глаза очень легко травмировать, говорит специалист. Кроме того, у некоторых питомцев с короткой мордой глаза не полностью закрываются во время сна, что может привести к язве роговицы. Собакам в таком состоянии приходится страдать от пыли, летящей в глаза, ещё больше, чем остальным.

От 900 рублей и выше – стоимость очков для собак. Их можно купить и в России.


Во всех этих случаях могут помочь обычные очки, но некоторым породам нужны модели, защищающие от солнца.

– У собак есть определённые состояния, которые ухудшаются от воздействия ультрафиолетового света, такие как паннус, иммуноопосредованное заболевание, поражающее роговицу, – добавляет эксперт. – Чаще всего эта проблема наблюдается у немецких овчарок, бельгийских тервюренов (средне-крупная собака из Бельгии, один из четырёх видов бельгийских овчарок) и борзых.

Как выбрать очки

Очки для собак должны быть специально подобраны для каждого питомца. При этом человеческие модели не подойдут питомцам. Ведь модели для животных имеют особую конструкцию – они снабжены ремешком, который проходит под подбородком, и ещё одним – за ушами.

Ветеринар отмечает, что собаке можно купить специальный козырёк, если очки кажутся чем-то вопиющим. Но специалисты говорят, что в таких мерах нет ничего особенного, ведь все мы покупаем собакам конусообразные ошейники, когда животному нельзя себя расчёсывать. А чем очки хуже?

Специалисты Eastcott Veterinary References недавно опробовали такие очки на собаках, которые поправлялись после операции. Один из них – Дюк, шестилетний пёс, помесь сибирского хаски и маламута. Он страдает от катаракты и других заболеваний глаз с тех пор, как ему исполнилось всего 18 месяцев. 

Наши собаки должны иметь возможность жить нормальной жизнью. Некоторым из них будет полезно носить очки из-за состояния здоровья или образа жизни.
Ида Гилберт

– Сначала Дюк не хотел носить очки и перепробовал всё, чтобы снять их. Но со временем он привык, и сейчас у него есть две пары: тонированная – для солнечных дней и когда он ходит на пляж, и прозрачная пара, чтобы защитить глаза в более тенистые дни, — рассказывает хозяйка собаки. 

Шестилетний Дюк любит носить очки.
cortesía

Большинство собак можно приучить носить солнцезащитные очки, на это у хозяев уйдёт 2–4 недели, особенно если вы будете подкреплять успехи питомца вкусняшками. 

– Обычно начальная тренировка проводится только с оправой, а затемнённые или прозрачные стёкла устанавливаются позже. Обычно продавцы подобных аксессуаров размещают подробные советы по ношению для владельцев на своих сайтах. Таже вы можете проконсультироваться с ветеринарным врачом, – подводит итог эксперт.

Читайте также: Спасение птенцов – это медвежья услуга, спасибо вам скажут только стрижи