Недвижимость не двигается: россияне не хотят покупать своё жильё

Банки ужесточают требования к заёмщикам, и россияне не хотят брать ипотеку, свидетельствует статистика. Metro разбиралось в причинах
Недвижимость не двигается: россияне не хотят покупать своё жильё
Roman Samborskyi/Shutterstock
Семьи поставили на паузу вопрос приобретения жилья.

В России в последние 9 месяцев количество оформленной ипотеки снизилось более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании кабмина.

Как отчитался чиновник, прирост рынка жилищного кредитования за три квартала 2022 года составил почти 1,3 трлн рублей, что на 672 млрд рублей меньше, чем за 9 месяцев 2021 года. Выдано 896 тысяч кредитов – на 36% меньше, чем за 9 месяцев 2021 года.

– 2020–2021 годы были периодом роста кредитования, характеризующимся активной работой госпрограмм и большим объёмом сделок на первичном рынке, рассказывает ипотечный брокер, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута. По его словам, сделки на первичном рынке "подтягивали вторичку".

Но с весны ситуация изменилась. Сейчас наблюдается стагнация. После начала СВО и введения санкций в отношении банков у людей стало меньше желания взять ипотеку, поэтому и суммы ипотеки стали меньше, обращает внимание собеседник.
 Он отмечает, что после объявления частичной мобилизации банки подняли ипотечные ставки на 1–1,5%. А поскольку ипотека – долгосрочный продукт, то у всех должна быть уверенность в завтрашнем дне на несколько лет вперёд, а её нет ни у банков, ни у людей. Между тем, доходы у населения остались прежними либо упали.

Дмитрия Ракута прогнозирует, что рынок оживёт в наступающем году.

– Ходят слухи о расширении ипотеки для семей с детьми, это подстегнёт и стабилизирует рынок, – делится он. – Однако при нынешних тенденциях в геополитике и экономике сохраняется вектор на снижение заявок на ипотеку, ведь банки не только повысили ставку, но и ужесточили требования к заёмщикам, особенно к мужчинам.

А эксперт в сфере недвижимости Наталия Нестерова утверждает, что в процентном соотношении от всех сделок доля ипотеки не уменьшалась, а в некоторые месяцы даже росла. По её мнению, до конца 2022 года ожидается отложенный спрос, вызванный именно частичной мобилизацией, ведь многие семьи по этой причине поставили на паузу вопрос о приобретении жилья. 

А что касается срока кредитования, то в последнее время он продолжил расти, отмечает специалист в сфере недвижимости Вера Стефан. По её данным, за последний год он увеличился на 4 года (с 21 года и 6 месяцев в сентябре 2021 года до 25 лет и 6 месяцев в августе 2022 года).

– В нынешних экономических условиях люди предпочитают брать ипотеку на максимальный срок, чтобы снизить размер ежемесячного платежа, – заключила Стефан.