Накануне в продажу вышла книга издательства "Альпина нон-фикшн" "Родня: жизнь, любовь, искусство и смерть неандертальцев", которую написала британский палеолитический археолог университетов Ливерпуля и Бордо Ребекка Рэгг Сайкс.
Эта книга рушит обычные стереотипы о неандертальцах как о неотёсанных пещерных троглодитах, которые якобы были жестокими, невежественными и необузданными. Отнюдь, они были вооружены специфическими знаниями, имели искусство, и, судя по всему, живой ум, а друг к другу проявляли заботу.
Как рассказала Metro антрополог и популяризатор науки Елена Сударикова, в книге говорится, что опираясь на находки на стоянке неандертальцев и на анализах их зубной эмали и зубного камня, были сделаны выводы, что они были в среднем более всеядны, чем считалось ранее.
– Они могли есть клубни, – говорит собеседница.
Доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, антрополог Станислав Дробышевский в разговоре с Metro заметил, что неандертальцы были преимущественно плотоядны.
– Но и волки едят растения, кошки щиплют травку, гиены едят дыни, – замечает учёный. По его словам, из всех приматов неандертальцы – самые хищные.
Второй интересный момент, описанный в книге, заключается в том, что неандертальцы не были сугубо северянами и какими-то "тундряками" и "полярниками", как это отпечаталось в общественном сознании.
– Они жили в разных условиях, зачастую ближе к морю и у тёплых течений, – комментирует Елена Сударикова. Она отмечает, что они жили в тех ареалах, которые физически могли их прокормить.
Неандертальцы были не идиоты и не особо стремились туда, где холодно, подчёркивает Станислав Дробышевский.
– Их останки найдены на территориях современных Испании, Франции, Италии, Ближнего Востока, Ирака, Палестины, - знает антрополог.
Кстати, до этого в науке превалировала точка зрения, что женщинам-неандертальцам было тяжело рожать из-за узкого выходного отверстия и большой головы детей. Но книга это опровергает. Якобы, при рождении у младенца не было поворота головы, и это облегчало роды.
В книге автор также отстаивает мнение, что неандертальцы хоронили намеренно своих умерших. Но религия или вера у них вряд ли были.
– У них были кладбища и они отмечали свои захоронения. У неандертальцев тела просто хоронились без ритуала, но в погребениях кроме покойников ничего не лежало – говорит Станислав Дробышевский.
Также в книге отмечается о зачатках искусства у наших "двоюродных братьев".
Неандертальцы могли от нечего делать заниматься подобием искусства, отмечает Елена Сударикова. А по словам Станислава Дробышевского, у неандертальцев были украшения, но примеров этого – мало.
– Они мало в этом испытывали потребности, были без фантазии и утилитарны, и понабрались искусства в эпоху заката своего вида от ранних представителей современного человека – кроманьонцев, – замечает Станислав Дробышевский.