Не забывается такое никогда: как травля в школе влияет на жизнь

Травля стала одной из причин стрельбы в брянской школе. По одной из версий, восьмиклассница решила таким образом ответить обидчикам. Metro выяснило, как детские травмы влияют на жизнь человека
Не забывается такое никогда: как травля в школе влияет на жизнь
Copyright (c) 2017 Rawpixel.com/Shutterstock. No use without permission.
Буллинг – проблема, которая затронула весь мир

По рассказам одноклассников девочки, устроившей стрельбу в брянской гимназии, над школьницей "подшучивали" мальчики. СМИ обсуждают версию безответной любви, но буллинг остаётся одним из самых популярных объяснений поступка стрелявшей. Коллективная травля – проблема, над которой не одно десятилетие ломают головы социологи, психологи и педагоги. Последствия буллинга в школе могут остаться с человеком на долгое время. Татьяне – 25 лет, но издевательства со времён школы она вспоминает до сих пор – на сеансе у психолога.

 – Порой не могу читать вслух, когда меня внимательно слушают – начинаю запинаться или вообще читать по слогам. Хотя когда я одна, читаю очень быстро и чётко. Когда о чём-то рассказываю, леденеют руки и я могу начать дрожать, – делится с Metro девушка. На вопрос, за что её травили, Татьяна до сих пор не знает точного ответа. Помнит, что в какой-то момент её стали называть "тупой": "Даже новеньких в классе ко мне подводили и говорили: "А вот эта тупая". Пару раз били ногой по копчику, считали этот пендель забавным, хотя мне было очень больно. Один раз местный задира пытался ударить меня ногой по лицу, благо я успела прикрыть лицо рукой, поправляя волосы". 

Евгению 30 лет. Он считает, что залечил раны прошлого, хотя порой они дают о себе знать. 

– К концу школы я уже не был жертвой, но, к сожалению, воспоминания, которые мне заложили за те долгие годы издевательств, до сих пор аукаются в моём сознании. Приходится напоминать себе, что никому нельзя позволять себя принижать, особенно мне самому, – уверен Евгений. 

Системный психолог Ангелина Сурина не понаслышке знает, как взрослые люди борются с травматичным детством. 

– Если человек вспоминает издевательства и ему хочется плакать, злиться, это значит, психологическая травма до сих пор живёт в сознании. А её нужно обязательно прожить и отпустить, в этом может помочь психолог. После прощения обидчиков и примирения с прошлым триггеры (события, вызывающие у человека с посттравматическим стрессовым расстройством внезапное репереживание психологической травмы. – Прим. ред.) проходят, но могут и остаться как защитная реакция. Этот момент нужно прослеживать, отмечать, на какую фразу или слово возникает обида, и менять свою привычную реакцию, а значит, и свою эмоциональную память, – рассказывает психолог. Травматичные события со времён школы остаются с нами на такое долгое время, потому что мозг, пока у ребёнка формируются психика и организм, запоминает те механизмы, которые помогли ему выжить.

– Случилась стрессовая ситуация, ребёнок убежал или зажался – мозг зафиксировал этот момент, чтобы человек в будущем выжил при повторении сценария. Реакция сохраняется, яркие опасные и травматичные случаи остаются в памяти, – объясняет психолог.

Время способно вылечить, но только если его правильно использовать – то есть работать с травмой, а не игнорировать её.

Как справиться с травмой самостоятельно?"Два стула". Упражнение из гештальт-терапии. Представьте обидчика, "посадите" его на воображаемый стул, сядьте напротив него и выскажите всё, что у вас на уме. Также напротив себя можно посадить игрушку и представить, что это ваш агрессор. Дайте сдачи, выплесните все эмоции и негатив. Простите обидчика и сами попросите прощения. В любой терапии необходим процесс прощения. "Письмо". Напишите письмо обидчику. Поделитесь чувствами: "Я чувствовал, что когда ты...", "Мне до сих пор больно...". Письмо отсылать не нужно: спрячьте его, перечитайте на следующее утро, так мозг примет эту информацию и отпустит. Только потом письмо можно сжечь или порвать. Мозг так осознает, что проблема буквально "сгорела". Декатастрофизация. Измените своё отношение к ситуации и снизьте самостоятельно эмоциональный градус. Катастрофизация – это искажение мышления, которое заставляет нас думать, что происшествие намного хуже, чем есть на самом деле. С помощью декатастрофизации можно не только изменить своё представление о пережитой травме, но и найти в ней возможности: "Да, это ужасно, что мне пришлось пережить это в детстве, но теперь я знаю, как быть эмпатичным, и понимаю, что многие люди проживают боль..."