Не забудьте оповестить всех своих соседей, что собираетесь заводить пчёл!

Вместе с экспертом рассказываем, какие самые распространённые ошибки совершают новички-пчеловоды и можно ли их исправить
Не забудьте оповестить всех своих соседей, что собираетесь заводить пчёл!
Anete Lusina / Pexels
К работе с пчёлами следует хорошо подготовиться.

Выбираем ульи

– Следует учесть кормовую базу для пчёл: желательно, чтобы в радиусе 5 км были расположены какие-то медоносы, – напоминает Альберт Букин, пчеловод-практик, член Союза пчеловодов России. – Кроме того, важно, чтобы вблизи не было  автомобильных трасс, нефтебаз, а также кондитерских и химических производств.

Конечно, вам понадобятся ульи. Чаще всего они деревянные, поясняет эксперт, но сейчас начали производить ульи из полиуретана, они легче по весу и имеют ряд других преимуществ перед деревянными. 

– Ульи бывают конструкции "Дадан", "Рута", а также улья-лежаки. Они состоят из корпуса и надставок, – рассказывает Альберт Букин. – В нижнем корпусе семья зимует, по мере развития семьи весной ставят сверху новые корпуса или "магазины", в них подставляют рамки для сбора мёда. 

Также важно, чтобы на участке ульи располагались в ряд или в шахматном порядке. Это нужно, чтобы не перекрывать лёт пчёлам.

Выбираем пчёл

Теперь, когда у вас есть ульи, нужно прикупить тех, кто будет в них жить – собственно, пчёл.

– Пчёл обычно покупают весной. Это можно сделать у пчеловодов, которые занимаются именно разведением пчёл для продажи или в питомнике, – уточняет эксперт. – Обычно пакет для продажи содержит 4 рамки,  это не полноценная семья, а несколько рамок с расплодом (потомство пчёл – яйца, личинки и куколки, которые еще не вылупились. – Прим. ред.), рамка с кормом (мёд), обязательно с плодной маткой и достаточным количеством пчёл, которые будут выкармливать и обогревать расплод.

Если собираетесь разводить пчёл в населённых пунктах, выбирайте более миролюбивые породы. Эксперты советуют такие, как  Карника, Кавказская горная, Карпатка или Бакфаст. Среднерусские пчёлы хорошо переносят зиму, но злые и могут нападать и кусать людей. Поэтому их можно разводить, если есть возможность держать пасеку вдали от жилых домов.

Кстати. Размещение пчелиных семей на участках, как правило, возможно. 

– На 100 кв. м законом допускается разместить 2 пчелиные семьи. Соответственно, если участок 6 соток, то можно держать до 12 ульев с пчёлами. 

– Расстояние до границ соседей должно быть не меньше 3 м, летки (отверстие в улье для входа и выхода пчёл) должны быть расположены внутри участка. Можно поставить забор высотой 2 метра, тогда расстояние выдерживать не обязательно. Пчёлы при вылете из улья будут подниматься на высоту выше двух метров и не будут встречаться с людьми, находящимися за забором. 

– Следует оповестить соседей о том, что собираетесь заводить пчёл. Всё-таки это небезопасно для людей с аллергией на укусы насекомых. Необходимо также свериться с местным положением в садоводческом товариществе, некоторые принимают свои правила по содержанию пчёл. 

– Конечно, следует руководствоваться Ветеринарными правилами содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства (утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 мая 2016 г. № 194).

Еда, вода и лечение

Как правило, пчёлы питаются собственным мёдом, пергой, нектаром и пыльцой.

– Пчёлам также необходима вода, поэтому на стационарных пасеках ставят специальные поилки, кочевые пасеки размещают неподалёку от естественных водоёмов, – напоминает Альберт Букин.

Пчёлы питаются нектаром, пыльцой, а также собственным мёдом и пергой.
Pexels
Пчёлы питаются нектаром, пыльцой, а также собственным мёдом и пергой.

Хотя при правильном содержании пчёлы могут вообще не болеть, всё же это возможно.

– Пчеловод обязан зарегистрировать пасеку у местного ветврача, оформить паспорт пасеки, и, конечно, нужно соблюдать на пасеке все предписанные санитарные нормы, – поясняет эксперт. – Необходимо периодически сдавать пчёл на анализ, делать отметки в паспорте.

Слабые семьи, уточняет пчеловод, нужно усиливать и не допускать воровства мёда у них другими пчёлами. Сильные семьи и так не пустят к себе непрошеных гостей, желающих поживиться за чужой счёт. 

Ошибки новичков. Что не следует делать начинающим пчеловодам:

1. Не беспокойте пчёл частыми осмотрами. 

2. Не перегревайте пчёл! Нужно следить за вентиляцией в гнезде: сырость и недостаточный приток свежего воздуха губительны. 

3. Рассчитывайте, сколько корма оставить семье на зиму. И оставляйте "правильный" мёд на зимовку, то есть без признаков брожения. 

4. Свободные рамки следует хранить с сушью (опустошёнными сотовыми рамками, из которых был выкачан мёд), чтобы их не испортила восковая моль.

Читайте также: