КРАСОТА

Не все ингредиенты в косметическом уходе пойдут вам на пользу в летний сезон

Разбираемся с экспертом, какие продукты для ухода за кожей лучше будет отложить до наступления холодов
От некоторых косметических средств стоит отказаться на летний период.
Shutterstock

Хоть мы и встречаем лето с распростёртыми объятиями, но для кожи это время – настоящее испытание. Главная проблема сезона – это, конечно, ультрафиолетовое излучение. Помимо этого мы сталкиваемся с повышенным потоотделением и большой вероятностью получить гиперпигментацию. Как с ней бороться, мы писали здесь. Сейчас же мы расскажем, каких ингредиентов в составах бьюти-продуктов стоит избегать в жаркое время года.

"В летний период следует ограничить применение любых веществ, оказывающих выраженное отшелушивающее действие, а также повышающих чувствительность кожи к солнцу. К таким компонентам относятся альфа- и бета-гидроксикислоты (гликолевая, салициловая), ретинол, агрессивные скрабы. А также необходимо с осторожностью принимать лекарства, являющиеся фотосенсибилизаторами (некоторые группы антибиотиков, противовоспалительных средств, некоторые гормоны и др.)", – рассказала Metro Евгения Решетникова, врач-дерматовенеролог I категории, врач-косметолог, руководитель медицинского отдела и эксперт компании Sesderma в России.

Летом коже стоит дать передышку от агрессивного очищения.
Shutterstock

Рассмотрим каждый продукт отдельно.

Гликолевая и салициловая кислота

Летом не стоит использовать косметические средства для глубокого очищения – приберегите их на осенне-зимний сезон. За время передышки ваша кожа сможет восстановить естественный pH-баланс, получить дозу витамина D и вернуть себе здоровый цвет. Если этим пренебречь, то вы можете сильно пересушить кожу, что в сочетании с усиленным УФ-излучением станет настоящей катастрофой, так как на такую кожу солнце воздействует гораздо сильнее.

Ретинол

Витамин А и его производные хоть и эффективны в антиэйдж-профилактике, но также не самый удачный выбор для летнего ухода, особенно в дневное время. Даже зимой специалисты призывают использовать косметику с ретинолом только на ночь. Всё дело в том же самом пересушивании, которое можно заработать, если неправильно использовать продукт. Нарушается естественный защитный барьер кожи, её сопротивляемость ультрафиолету падает в разы, что может привести к ровно противоположному результату – преждевременному старению.

Агрессивные скрабы

Благодаря механической эксфолиации кожи скрабы могут эффективно очистить её от загрязнений и подарить приятную гладкость. Однако лето не время для их использования, особенно если речь идёт об агрессивных частичках. Это приводит к потере защитного слоя, из-за чего кожа становится абсолютно не готовой к встрече с солнцем, песком, пылью и другим внешним воздействиям. Лучшей заменой скрабам на летний период станут пилинг-скатки (они подходят даже для чувствительной кожи), а также пилинг-пэды (ватные диски, пропитанные очищающим составом).

Читайте также:

Какие ингредиенты в составе средств помогут восстановить кожу после загара

Регулярное скрабирование кожи сделает её более гладкой, мягкой и выровняет тон