Подкормка птиц во время прогулки в парке – дело хорошее. Если, конечно, при этом не навредить. Рассказываем, чем лучше всего кормить пернатых.
– На первом месте – семечки подсолнечника, не солёные и не жареные, – уточняет орнитолог Василий Вишневский. – Важно, чтобы семечки были именно в лузге – она обеспечивает хорошую сохранность. Такие семечки можно класть в кормушку. Чищеные тоже можно, причём это увеличивает спектр видов – даже насекомоядные зарянки и чёрные дрозды могут такие есть, хотя с семечками в лузге справиться не могут.
Минус. Главный недостаток чищеных семечек – их сохранность. Они очень быстро прогоркают и приходят в негодность. Ими можно кормить с руки в небольшом количестве, в идеале – в холодное время года.
Ещё одним неплохим лакомством для птиц могут стать орехи – прежде всего, грецкие.
– Грецкие орехи едят почти все птицы, – отмечает эксперт. – Это, конечно, дорогое удовольствие, но если хотите порадовать птиц, то можно и позволить себе. Их лучше немного подробить и давать опять же с руки и небольшой порцией, потому что чищеные орехи быстрее портятся.
"Приманка". Грецкие орехи усиливают вероятность того, что птица сядет вам на руку: они их очень любят. Орехи могут "приманить" даже воробьёв, которые, хоть и живут среди людей, всё же сторонятся их.
Арахис тоже подойдёт для подкормки, очищенный от скорлупы, но не белый, а в своей тонкой красной оболочке (для той же сохранности).
– У птиц, конечно, есть рецепторы, которые позволяют различать вкус плесени и прочее, но какую-то часть таких орехов при недостатке кормов птица всё же может съесть, – объясняет Василий Вишневский. – Это негативно скажется на пищеварении птицы, что может как минимум привести к снижению иммунитета и как максимум – к её смерти.
Хлеб, овсянка, пшено... Невиновны!
И всё же чаще всего с собой на прогулку в парк берут хлеб, пакетик с овсяными хлопьями или пшеном. В Сети можно прочитать о том, что такой корм крайне вреден для птиц, но эксперт уверен, что доказательств у такого мнения нет.
– Это распространённое заблуждение, – подчёркивает орнитолог. – Подсушенный простой белый хлеб в качестве небольшой подкормки для птиц допустим. Минусом обычно представляют тот факт, что в хлебе есть соль, но её количество вполне терпимо. Некоторые особи так или иначе могут попасть к ветеринарам, которые находят у них в зобе комки белого хлеба (ещё один распространяемый факт "против хлеба". – Прим. ред.). Здесь главное не путать причину и следствие: по многолетнему моему опыту наблюдения и кормления птиц я склоняюсь к тому, что речь идёт о в первую очередь ослабленных птицах либо особях с нарушением нормального пищевого поведения. По факту начиная с 90-х "поголовье" водоплавающих в водоёмах Москвы неуклонно растёт за небольшими исключениями. И, что ещё важнее, растёт видовое разнообразие. Есть специальная программа при зоомузее МГУ, Ксения Всеволодовна Авилова её курирует уже много лет, и по этим данным нет никаких оснований говорить, что в целом подкормка хлебом оказывает какое-то негативное влияние. Хотя отдельные особи, конечно, могут страдать. Заявлять о вреде хлеба, подхватив какую-нибудь историю про утку с набитым хлебом зобом, готовы многие, а проводить эксперименты, опираться на реальные исследования и многолетнюю статистику мало кто готов.
Овсянку тоже считают плохой подкормкой, мол, птицы съедают много сухих хлопьев, которые внутри потом сильно разбухнут.
– Это тоже очень распространённое мнение и крайне неверное: сколько нужно – столько они и съедают, – заявляет Василий Вишневский. – Если взять близких и гораздо менее выносливых по отношению к кряквам домашних уток, так их и кормят "мешанками" – подсохшим хлебом, овсянкой...
Пшено в немилости по той же причине – в Сети попадаются сообщения о вскрытых трупах птиц, чьи желудки наполнены разбухшим пшеном.
– Важный момент: после гибели и птиц, и любых животных всё внутри разбухает – и органы, и содержимое желудка, не важно, что это, – уточняет эксперт. – Говорить, что это стало причиной гибели птицы... Ничего кроме возмущения такие заявления не вызывают. Я сам в деревне всё детство кормил тех же синиц пшеном, потому что было трудно тогда даже семечки купить. Я кольцевал этих птиц, и через год они возвращались абсолютно здоровые, более того, отдельные пары размножались, а в природе именно это является единственным мерилом "успешности" – дожила ли птица до репродуктивного возраста и оставила ли потомство.
Читайте также: