Не только в Вашингтоне: какие ещё авиакатастрофы происходили по вине диспетчеров

Ошибка диспетчера может быть причиной авиакатастрофы в Вашингтоне. Metro вспоминает, когда человеческий фактор приводил к трагедии
Не только в Вашингтоне: какие ещё авиакатастрофы происходили по вине диспетчеров
AFP or licensors
Ошибка диспетчера могла привести к крушению самолёта в Вашингтоне

30 января возле аэропорта Вашингтона произошла трагедия, унёсшая жизни 64 человек. Столкнулись пассажирский самолёт и военный вертолёт. 

Как пишет РБК, среди погибших в жутком инциденте были в том числе и российские чемпионы мира по фигурному катанию Вадим Наумов и Евгения Шишкова.

Одной из возможных причин произошедшего New York Times называет ошибку диспетчера аэропорта. По данным издания, в момент происшествия необходимая для обеспечения безопасности полётов команда в диспетчерской вышке была неполной и одному из диспетчеров пришлось одновременно регулировать движение и пассажирских, и военных рейсов. При этом обычно для этого назначаются два человека. 

Однако произошедшая в Вашингтоне трагедия является далеко не единственным случаем, когда диспетчер допускал ошибку, стоившую пассажирам и экипажу жизни. 

Крушение самолётов над Боденским озером

Схожая причина – нехватка диспетчеров – привела к авиакатастрофе в небе над Германией в 2002 году. Выполнявший рейс из Москвы в Барселону самолёт "Башкирских авиалиний" столкнулся в воздухе с грузовым Boeing 757. Это стало возможным из-за отсутствия на смене всего одного диспетчера, обязанности которого взял на себя 34-летний Питер Нильсен. Из-за частично неработающего оборудования, а также из-за неразберихи с получаемой информацией о двух летевших навстречу другу другу самолётах, Нильсен не смог скоординировать действия экипажей двух бортов. Результатом этого стало столкновение двух лайнеров над Боденским озером, из-за которого погиб 71 человек. В ходе судебного разбирательства Нильсен и ещё трое сотрудников компании Skyguide были признаны виновными в крушении самолётов, однако никакого серьёзного наказания не понесли. В итоге, не получив от авиадиспетчера и нанявшей его организации извинений, россиянин Виталий Калоев убил Нильсена на пороге его дома. Позже об этом снимали фильмы, а Калоева играли Арнольд Шварценеггер и Дмитрий Нагиев.

Катастрофа над Мату-Гросу

Ещё одна авария с участием легкомоторного судна Embraer Legacy 600 и пассажирского Boeing 737-8EH произошла, когда последний выполнял рейс из Манауса в Рио-де-Жанейро 29 сентября 2006 года. В ходе столкновения двух самолётов и последующего падения в джунгли погибли 154 человека, находившиеся на борту пассажирского борта. При этом никто из пассажиров легкомоторного самолёта не пострадал. В ходе расследования бразильские власти пришли к выводу, что к трагедии привели неправильные действия авиадиспетчеров. По решению суда один из виновников был арестован на 14 месяцев, в то время как его коллега был приговорён к исправительным работам.

Авария над Чархи-Дадри

Наиболее крупное происшествие подобного рода произошло около города Чархи-Дадри 12 ноября 1996 года. Из-за неправильных указаний диспетчера на земле столкнулись Boeing 747-168B и Ил-76ТД. В ходе данного инцидента погибло 349 человек. Как показало расследование причин катастрофы, она стала возможной из-за того, что между казахскими пилотами и индийскими авиадиспетчерами произошло недопонимание. Именно поэтому недостаточно снизился один из самолётов и два борта столкнулись.

Однако, как рассказал Metro заслуженный пилот России Юрий Сытник, профессия авиадиспетчера является достаточно сложной. Найти специалиста, который не допустил бы даже небольших ошибок в своей карьере, крайне сложно.

– Мало очень диспетчеров, которые проработали 15–25 лет и не допустили хотя бы одного сближения. У каждого сближение всегда было. У кого-то более, у кого-то менее опасное. Но руководить много лет воздушным движением и не допустить ошибки – таких людей я не видел, – уточнил он.