Причин популярности корейской кухни может быть несколько: во-первых, лёгкость – она не вызывает тяжести в желудке благодаря минимальному содержанию жира в блюдах. Во-вторых, баланс белков и углеводов – в корейских блюдах используются свежие овощи, рис, морепродукты, различные пряности и мясо, приготовленное особым способом на гриле. Всё это важно особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. В-третьих, доступность ингредиентов вкупе с быстротой приготовления.
Metro совместно с шеф-поваром из Южной Кореи господином Хваном подготовило подборку из 3 популярных корейских блюд, которые заменят первое, второе и компот.
Рамён
Рамён – пшеничная сублимированная лапша. В 60-х годах прошлого столетия Корея пребывала в упадке, рис был в большом дефиците. Зато пшеница в виде гуманитарной помощи поступала из США в достаточном количестве, чем воспользовалась одна предприимчивая компания, запустившая производство сублимированной лапши. С тех пор рамён прочно вошёл в рацион корейцев. Даже Сон Хын Мин, самый титулованный футболист Южной Кореи, не чурается рекламировать этот продукт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Лапша быстрого приготовления (упаковка) – 80 г
• Яйца – 2 шт.
• Огурцы свежие, нашинкованные – 30 г
• Зелёный лук – 30 г
• Кимчи, нарезанное мелко – 30 г
• Кунжутные семечки – 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. В кипящую воду положить лапшу на 3 минуты. Разбить 2 яйца. Перемешать.
2. После закипания добавить нашинкованные огурцы, мелко нарезанный зелёный лук, кимчи.
3. Добавить кунжутные семечки.
Токпокки (рисовые колбаски)
Токпокки – это клёцки/жгутики/колбаски из клейкой рисовой муки ток. Блюдо готовится в перцовой пасте кочудян – традиционной корейской приправе из красного перца и соли. Токпокки изначально подавали с маринованной говядиной и овощами, блюдо было неострым. По легенде, женщина-повар уронила клёцки в жидкий острый соус и полученный результат пришёлся по вкусу. Сегодня в Корее токпокки – культовый стритфуд. В Москве готовые токпокки продаются в магазине в замороженном виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Упаковка токпокки – 700 г
• Перцовая паста кочудян – 1 ст. л.
• Соевый соус – 10 мл
• Сахар-песок – 2 ст. л.
• Рубленый чеснок – 10 г
• Измельчённый зелёный лук – 10 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Клёцки бросить в кипящую воду на 12 минут.
2. Слить воду, обжарить на сковородке минут 10 на среднем огне.
3. Помешивая, добавить 2 столовые ложки сахара, пасту кочудян, соевый соус, чеснок.
4. Следить за тем, чтобы рисовые клёцки не прилипали ко дну.
Пибимпаб
Пибимпаб – рис с тонко нарезанным мясом, яйцом и овощами, буквально означает "смешанный рис". Ввиду своей простоты, но изысканности является одним из самых популярных блюд в Корее, которое подают как в ресторанах, так и дома. Пибимпаб обычно сервируется в каменной или керамической глубокой посуде (другое название "тольсот пибимпаб": "тольсот" – каменный горшочек).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Варёный рис – 200 г
• Свежие овощи, нашинкованные:
- Морковь – 30 г
- Кабачки – 30 г
- Огурцы – 30 г
- Листья салата – 30 г
• Яичница-глазунья – 1 шт.
• Варёная говядина, тонко нарезанная соломкой – 100 г
• Перцовая паста кочудян – 30 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. В чашку положить горячий рис. На рис выложить яичницу-глазунью.
2. По краям выложить морковь, огурцы, листья салата, говядину.
3. Перемешать рис с овощами и мясом.
4. Перцовую пасту добавить для остроты вкуса.
Приятного аппетита!