МИР

Не республиканец, не демократ: кризис вынудил американцев задуматься о создании третьей партии

Бывшие демократы и республиканцы заявили о создании в США третьей партии. Название ей уже придумали – "Вперёд" (Forward)
Попасть во власть в Америке гораздо сложнее, чем может показаться.
Getty Images

Такое решение было принято на фоне падающего рейтинга президента Джо Байдена, который, по мнению многих американцев, не смог справиться ни с пандемией, ни с негативными последствиями антироссийских санкций. Подлили масла в огонь и обещания экс-главы США Дональда Трампа, желающего создать вообще своё отдельное движение и баллотироваться на второй срок.

– Политические ошибки разрывают нашу нацию на части, и обе основные партии не смогли преодолеть ни один кризис» – с таким совместным заявлением выступили республиканцы Дэвид Джолли, Кристина Тодд Уитмен и демократ Эндрю Янг в статье Washington Post.

Третья партия для Америки – святой Грааль. Идея о её формировании витала в воздухе ещё с самого начала существования Штатов как отдельного государства, но за несколько веков эта американская мечта так и осталась мечтой. Но, по словам Джона Туреса, профессора политологии из американского колледжа Лагранжа, какая-либо партия, кроме Республиканской и Демократической, так и останется невостребованной.

– Огромное число американцев говорят: "Да! Мы хотим видеть новую политическую партию! Они-то уж точно смогут отстоять наши интересы!" Но когда дело доходит до выборов, практически всегда голосуют либо за демократов, либо за республиканцев. За тех, кого они уже знают. Политический имидж этих партий оттачивался годами. Американцы, что бы они ни говорили, не смогут вручить свою жизнь и судьбу целой страны в руки неизвестной партии, у которой нет ещё ни опыта, ни поражений, ни побед. Для того чтобы все пошли и выбрали третью партию, должны быть условия – какой-то невозможный кризис, подрыв всех привычных для человека основ. Но такого в Америке нет. И вряд ли будет, – объяснил Турес Metro.

Несмотря на всеобщий скепсис, лидеры "Вперёд" планируют осенью провести серию мероприятий в 20 городах, чтобы заручиться поддержкой избирателей. Официальное открытие состоится 24 сентября в Хьюстоне, а первый национальный съезд партии – следующим летом. И всё равно будущее партии выглядит неопределённым и сложным.

– Несмотря на то что американская власть позиционирует себя как открытая ко всему новому, попасть в избирательный бюллетень молодой партии практически невозможно. "Вперёд" должна будет получить тысячи подписей, пройти через множество препятствий в каждом штате. Все эти правила написаны двумя устоявшимися партиями. И будьте уверены: они составлены так, чтобы отсечь любых конкурентов, – добавил Турес.

Третья партия получит шанс на успех только в том случае, если будет «настаиваться» – мелькать в медийном пространстве, делать что-то поистине значимое для публики – более десяти лет. Поэтому к следующим президентским выборам, которые пройдут в Америке 5 ноября 2024 года, жители Штатов не обнаружат "Вперёд" в избирательном листе.

Сама по себе мысль о создании третьей партии отражает общественное недовольство происходящим в стране.
Дэвид Стебенн профессор истории и права в Университете штата Огайо (США)