Не носите шорты в старинных аулах: как и зачем ехать в Дагестан

Турпоток в Дагестан продолжает бить рекорды: в 2024 году он оказался выше на 6%, чем в 2023-м, и составил более 1,8 млн путешественников. Рассказываем, о чём важно помнить при поездке в республику
Не носите шорты в старинных аулах: как и зачем ехать в Дагестан
Владимир Песня / @РИА Новости
Лошадь пасётся у заброшенного селения Гамсутль.

В этом году турпоток в Дагестан растёт из-за экологической катастрофы под Анапой: кроме знаменитого горного, в Дагестане есть и пляжный отдых. И его планируют развивать: так, в Каякентском районе республики на берегу Каспийского моря строится большой курорт на площади около 200 га с протяжённостью пляжей около 6 км, который прозвали "Сочи на Каспии". Здесь возведут отели и пансионаты примерно на 30 тыс. номеров, тропический океанариум, детский комплекс, марину.

Только не шорты

Дагестан лидирует по числу стереотипов и "страшилок", но на деле все они не оправдываются при поездке в этот горный край, сообщает "Профиль". Главное – соблюдать устоявшиеся в республике правила поведения. Самых базовых два: 

  • не носить откровенную одежду – это касается и женщин, и мужчин. Шорты должны быть ниже колена, майка – прикрывать живот и плечи;
  • не появляться в общественных местах в нетрезвом состоянии и не употреблять алкоголь на улице (при этом сам алкоголь в Дагестане не запрещен).

На сайте Минтуризма Дагестана есть даже небольшая "Памятка туриста", в которой всё это расписано.

Где и как жить

Туристический бум вызвал в Дагестане строительный, но всё равно построенных гостиниц не хватает, поэтому, планируя путешествие, подумайте прежде всего о жилье: если не забронировать заранее и попытаться заселиться по приезде на месте, то комнату с мая по октябрь здесь найти просто нереально.

Нехватка жилья отразилась на ценах. В среднем суточная стоимость проживания с питанием в Дагестане составляет около 5–6 тыс. рублей с человека – это почти вдвое больше, чем в Краснодарском крае. В горных районах республики летом проживание без завтрака в глэмпингах обойдётся в 15–20 тыс. рублей за сутки.

Надёжнее всего покупать тур, который включает проживание. Цена тура в Дагестан начинается от 60 тыс. рублей за человека. 

Сулакский каньон в Дагестане.
Алексей Даничев / РИА Новости
Сулакский каньон в Дагестане.

Обязательно к посещению

Не упустите возможность посетить Гуниб – это важное историческое место плюс отсюда намного ближе до многих горных достопримечательностей. В середине XIX века в Гунибе был пленён имам Шамиль, завершился главный этап Кавказской войны и современные Чечня и Дагестан вошли в состав Российской империи.

Аул Чох – древнейшее поселение Дагестана, где соединялось сразу шесть маршрутов Шёлкового пути. Сейчас Чох привлекает путешественников размеренным укладом жизни и шикарным видом на горные террасы. 

В ясную погоду из Чоха виден Гамсутль — самый знаменитый заброшенный аул Дагестана. Он примерно в 3,5 км от Чоха, но попасть туда не так-то просто: около двух километров придётся подниматься в гору пешком. Ещё в 1980-х Гамсутль был очень развитым поселением, но в 1990-е люди начали покидать аул, и в 2015 году умер последний житель Гамсутля.

Также не обойдите вниманием Карадахскую теснину, где 170-метровые скалы практически смыкаются, образуя ущелье шириной всего полтора-два метра; Салтинский водопад – единственный подземный водопад в республике; аул Гоор, который знаменит своими древними оборонительными башнями и скальным выступом "Язык шайтана".

Самая главная природная достопримечательность Дагестана – Сулакский каньон, глубочайший в Европе. Не побывать тут – всё равно что не приехать в Дагестан.

Каньон протянулся примерно на 53 км, его глубина в некоторых местах превышает 1900 м. Туристы приезжают сюда ради видов и развлечений: катания на скоростных катерах, гигантских качелях, прыжков с тарзанок и т. д.