Pixabay
Автор книги – это звучит гордо.
Любовь Бросалина
Руководитель издательства "Человек слова", эксперт по написанию книг на заказ
Вы долго думали о написании книги, и вот наконец это решение окрепло. Нет никаких причин не приступать к работе. Решили – пробуйте! Какую книгу вы хотите написать: художественную или нон-фикшн? К последнему варианту относятся деловые, экспертные, прикладные, биографические, учебные и т. п. издания, основанные не на вымысле, а на фактах. О том, как выпустить нон-фикшн, Metro рассказала специалист по написанию нехудожественной литературы Любовь Бросалина.
Возможно, вы хотите написать книгу о нюансах вашей профессии. Или о любимом хобби. Или вам интересно создать историю семьи, записать воспоминания пожилых родственников. Или вы хотите рассказать детям и подросткам об умении управлять деньгами. Всё это нон-фикшн.
С чего начать?
- Сформулируйте основную мысль книги. Не просто тему, а именно мысль, идею. К примеру, один из наших авторов в книге о технике продаж транслировал, что любые действия продавца направлены на возникновение у покупателя доверия. Другой, рассказывая в автобиографии об успешной борьбе с тяжёлым заболеванием, красной линией провёл тему помощи окружающих, призывая не отказываться от неё и не стесняться просить.
- Определите, для чего вы пишете. Зачем вам вся эта история? Существует распространённый миф: писатель создаёт книгу, чтобы прославиться, или заработать, или и то и другое вместе, других причин вроде бы и нет. Однако это неверно. Есть авторы, которым важно сделать подарок для близких. Кто-то пишет, именно чтобы писать, чтобы выразить свои мысли на бумаге. Некоторые авторы, владея уникальными знаниями, выбирают формат книги, чтобы передать эти знания последователям. Я знаю немало авторов, которые просто хотят показать миру, что способны написать книгу. А кто-то пишет исключительно ради развлечения – нравится процесс! Не существует правильных и неправильных ответов, есть тот, что актуален для вас.
- Если книга предназначена для читательской аудитории – опишите вашего читателя. Для кого вы создаёте рукопись? Кому она должна понравиться? Чем лучше вы представляете себе свою читательскую аудиторию, тем легче подберёте нужные слова и образы. Писать для конкретного человека или группы людей гораздо легче, чем для непонятных "всех".
- Изучите похожие книги – но не для того, чтобы что-то скопировать, а чтобы понять, нравятся они вам или нет, и почему. Хорошие приёмы можно и нужно заимствовать – разумеется, после переработки под цели вашей книги.
- Примите решение: вы пишете полностью самостоятельно или хотите, чтобы вам помогал специалист? Если вы понимаете, что сотрудничество с помогающим писателем / литературным коучем поможет вам быстрее и удачнее написать книгу, подумайте, какой бюджет вы готовы выделить на оплату услуг помощника. Начинающий фрилансер запросит за свои услуги от 80 тысяч рублей, крепкий профессионал – от 200 тысяч, агентство или издательство – около полумиллиона. Пусть вас не пугают эти суммы. Во-первых, работа над книгой длится долго, а платежи, соответственно, вносятся частями. Во-вторых, существуют спонсоры, меценаты, рекламодатели, фонды и другие источники финансирования. В-третьих, не обязательно заказывать полное литературное сопровождение; иногда достаточно лишь время от времени брать консультации.
- Что будет с вашей книгой после написания? Да, на этот вопрос нужно ответить себе в самом начале. Возможно, вы хотите дать к ней неограниченный доступ как можно большему числу людей? Тогда можно подумать о бесплатном размещении в Интернете – например, на сайте Проза.ру. Вы хотите, чтобы электронную или печатную версию книги можно было купить, и при этом не готовы вкладывать значительные ресурсы в издание? Сервисы "Ридеро" и "Литрес.Самиздат" – ваш вариант.
Думать об этом после того, как в рукописи поставлена последняя точка, – поздно. Почему?
Во-первых, любое продвижение книги требует времени, читательская аудитория нуждается в разогреве. Во-вторых, занимаясь продвижением книги во время написания, вы сможете получить обратную связь и внести изменения в текст.
Etienne Girardet / unsplash.com
Начните с формулирования основной мысли вашей книги.
Подготовительные работы выполнены – что дальше?
Если вы приняли решение работать с литературным помощником, то он проложит вам красную ковровую дорожку, по которой останется только пройти. Если же вы решили действовать самостоятельно, то вот несколько советов.
- Составьте подробнейший план книги – такой, каким вы его видите сейчас. Рабочие названия глав и их содержание. План книги не получится составить за пару часов: после первого подхода дайте ему отлежаться и добавляйте всё новые мысли, которые у вас появятся. Почти наверняка вам не удастся написать книгу по этому плану, конечная версия рукописи будет значительно отличаться от первоначальной задумки. Это нормально.
- Определитесь, какой вы писатель: "архитектор" или "разведчик". Что имеется в виду?
Все мы разные и к большому долгому проекту подходим по-разному. Одни люди составляют подробный план действий и ответственно его придерживаются. Запланировали писать каждый день с восьми до десяти вечера в течение шести месяцев – так и делают. Удивительные люди, восхищаюсь и уважаю! По одной из классификаций их называют "архитекторами": они планомерно и упорядоченно возводят своё "здание".
Есть и другие. Они точно так же планируют написать книгу за полгода, но каждый день заниматься одним и тем же делом – выше их сил. Это – "разведчики". Они могут неделями не подходить к компьютеру и заниматься вроде бы совершенно посторонними делами. Однако в их мозгу кипит работа, аккумулируются идеи, собираются данные. В один прекрасный день автор подходит к столу и за сутки пишет четверть книги – практически набело. Этакий отчёт разведчика. Материал созрел, осталось только набрать текст. А затем он снова уходит в свои дела – параллельно думая о дальнейшем.
Кто в этой классификации вы? Определите свой тип и подружитесь с ним. Разведчику нет смысла ежевечерне мучить себя – на третий день он начнёт тосковать и мечтать только об одном: избавиться от этой рутины.
Кем бы вы ни были, не ищите для начала работы какого-то особенного вдохновения. Оно вам не нужно: вы и так прекрасно знаете, о чём писать. - Составьте план работы. К какому бы типу вы ни относились, план вам нужен. Просто разведчик будет подходить к нему более вольно – результат от этого обычно не страдает.
- Время от времени сверяйтесь с планом книги: не ушла ли мысль в сторону? Возможно, ушла, и это хорошо: в таком случае стоит поправить план. Мы помним, что это нормально, план книги – не Конституция.
- Пишите с любой главы! В чём прелесть написания нехудожественных книг – их написание не зависит от сюжетной канвы! Как правило, каждый раздел самостоятелен, писать их можно в любое время в любом порядке, книга не станет от этого хуже.
Thought Catalog / Unsplash.com
Написание нехудожественной литературы можно начинать с любой главы.
- Попросите о помощи двух-трёх человек, которым вы доверяете и которые будут с вами честны. Покажите им пару первых глав и послушайте отзывы. Понятен ли язык? Не усложняете ли вы текст без необходимости, не перенасыщаете ли терминами? Всё ли в порядке с логикой изложения? Лучше получить обратную связь в начале и сразу усовершенствовать подход к написанию.
- Не шлифуйте текст, пока он не написан. Редактировать разрозненные фрагменты – ненужное и вредное занятие. Сначала пишите крупными мазками, создайте полную основу текста, деталями займётесь потом.
- Через пару месяцев, а может, и раньше, вы почувствуете усталость. К ней просто надо быть готовым и запланировать время отдыха – например, одну неделю. Тексту это пойдёт только на пользу. И обязательно сделайте перерыв, прежде чем собирать фрагменты в цельную рукопись.
- Профессиональное литературное редактирование – обязательный процесс. 99% книг, стоящих на полке магазина, прошли через литературную правку. Найти "своего" редактора – дело не слишком простое. Я советую посмотреть варианты от нескольких специалистов на одном и том же фрагменте. Редактор не должен сильно "перепахивать" ваш текст; также вы имеете право получить разъяснения по каждому исправленному фрагменту и отменить изменения, если всё-таки не согласны с ними.
- После редактирования – неделя тишины. В это время постарайтесь поменьше думать о книге (понятно, сказать это легче, чем сделать). А потом выделите себе пару дней в спокойном месте и прочтите весь текст целиком, шлифуя уже самые тонкие грани.
Patrick Tomasso / Unsplash.com
Каждое произведение проходит профессиональное литературное редактирование.