РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Названы главные победители "Золотого глобуса"

Больше всего наград получили "Власть пса", "Вестсайдская история" и сериал "Наследники"
Уилл Смит победил в спортивной драме
Dan Mullan / Getty Images

Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) огласила список лауреатов премии "Золотой глобус". Главная интрига в этом году была связана не с номинантами премии, а со скандалом, развернувшимся вокруг мероприятия. Metro рассказывает о победителях 79-го "Золотого глобуса", отказавшегося в этом году от трансляции.

В главной категории – “Лучший фильм” – победила картина новозеландки Джейн Кэмпион “Власть пса”, основанная на одноимённом романе 1967 года американского писателя Томаса Сэвиджа. Джейн Кэмпион была также названа лучшим режиссёром, а исполнитель из “Власти пса” Коди Смит-Макфи стал лучшим актёром второго плана.

А вот Бенедикт Камбербэтч, номинированный за “Власть пса” как лучший актёр драматического фильма, уступил победу Уиллу Смиту – за роль в спортивной драме “Король Ричард” (байопике о жизни отца теннисисток Винус и Серены Уильямс). Лучшей драматической актрисой назвали Николь Кидман, сыгравшую в фильме Аарона Соркина "В роли Рикардо". Кидман воплотила образ американской звезды ситкомов Люсиль Болл, чья героиня сериала “Я люблю Люси” стала одной из культовых фигур на американском телевидении. 

“Вестсайдская история” Стивена Спилберга предсказуемо победила в номинации “Лучшая комедия или мюзикл”. Ариана ДеБос стала лучшей актрисой второго плана. Другая актриса “Вестсайдской истории,” Рэйчел Зеглер, была названа лучшей среди исполнительниц ролей в комедии или мюзикле. 

В категории "Лучший сценарий" отметили драму “Белфаст” Кеннета Браны – о жизни рабочей североирландской семьи на фоне волнений, охвативших Ирландию в конце 1960-х. Музыкальные награды достались Билли Айлиш за композицию No Time To Die, прозвучавшую в последнем фильме о Бонде “Не время умирать”, и Хансу Циммеру за саундтрек к фильму “Дюна”.

Победителем в номинации “Лучший драматический сериал” стала сатирическая история олигархического семейства “Наследники”. Джереми Стронг из этого же шоу получил награду как лучший актёр в драматическом сериале. Лучшим комедийным сериалом признали “Хитрости”. Звезда “Хитростей” Джин Смарт стала лучшей актрисой в комедийном/музыкальном сериале.

Любопытно, что ни одной из главных сериальных наград не взяли самые популярные среди зрителей проекты Netflix. Единственная премия, доставшаяся стриминговому гиганту, отошла актёру корейского сериала “Игра в кальмара” О Ён-су, сыгравшему харизматичного пожилого мужчину под номером 001. 

Созданный в копродукции с Россией фильм “Купе номер шесть”, номинированный в категории “Лучший фильм на иностранном языке”, премии не получил. Награда досталась экранизации рассказа Харуки Мураками “Сядь за руль моей машины”, ранее признанной фильмом года по версии Общества кинокритиков США.

Сам формат вручения кинопремии в этом году стал достаточно примечательным. Не состоялась ни церемония с красной ковровой дорожкой, ни даже трансляция. Победителей просто объявили на сайте кинопремии. "Золотой глобус" переживает не лучшие времена. Некогда вторая по престижности (после "Оскара"), американская кинопремия получила в 2021 году серьёзные обвинения в коррупции и несоблюдении расового разнообразия. Среди 87 членов жюри "Золотого глобуса" не было ни одного темнокожего. Согласно расследованию, опубликованному в газете "Лос-Анджелес Таймс", ряд участников Голливудской ассоциации иностранной прессы не кинокритики, а просто светские хроникёры, получавшие крупные выплаты за номинирование проектов. В настоящее время лидеры ассоциации обещают искоренить коррупцию и добиться представления в своих рядах всех слоёв американского общества.