Об этом рассказали РИА "Новости" опрошенные журналистами эксперты.
Требования финансово-кредитных организаций к размеру дохода ипотечных заёмщиков за последний год не изменились – величина ежемесячного взноса по кредиту не должна быть больше 50–70% дохода гражданина. Но одновременно с этим размер ипотечной ставки в России поднялся в среднем за год почти до 17% с приблизительно 7% на первичном рынке и 10% – на вторичном.
В ряде банков по состоянию на январь этого года ставки уже находятся на уровне 20%, и рост ставок закономерно влечёт за собой рост размера ежемесячного платежа.
Замруководителя "Национальной фабрики ипотеки" Игорь Жигунов рассказал, что если в качестве примера рассматривать покупку однокомнатной квартиры в Москве за 8 миллионов рублей с кредитом в 6 миллионов рублей на 15 лет, то чистый доход семьи при имеющихся рыночных ставках должен начинаться от 110 тысяч рублей в месяц, что почти на 20% больше, чем год назад.
Руководитель департамента ипотечного кредитования "ТСН Недвижимость" Юлия Позаченюк добавила, что необходимый для получения ипотеки заработок должен рассчитываться за вычетом налогов и платежей по другим долговым обязательствам. Также в банке примут во внимание и траты на содержание иждивенцев.
Эксперт добавила, что порядка 1% стоимости ипотеки составят разовые расходы при совершении сделки: услуги оценщика, страховка, оплата цифровых сервисов банков. А страховку в будущем придётся продлять и оплачивать каждый год.
По мнению Позаченюк, лишь порядка 30% семей в столице могут взять ипотеку по рыночной ставке, принимая во внимание сегодняшние цены на жильё.
Как отметил Жигунов, в других российских регионах минимально требуемый заработок ипотечного заёмщика будет меньше по сравнению с Москвой по причине более низких цен на недвижимость. Однако, в частности, в Сочи цена жилья в некоторых случаях может быть и выше, чем в каких-то районах Москвы.