Растущее в последние годы количество научных статей подозрительного качества угрожает захлестнуть издателей, гласит исследование в научном журнале Nature.
Отмечается, что сегодня кратно выросло общее число отзывов научных статей – примерно 1 отозванный материал к 500 опубликованным. Двадцать лет назад этот показатель был в десять раз ниже – примерно 1 отозванная статья к 5000 опубликованным. Самые высокие показатели по количеству махинаций за последние два десятилетия наблюдаются в Саудовской Аравии, Пакистане, России и Китае.
– И это вполне похоже на правду, – рассказал в беседе с Metro Александр Панчин, кандидат биологических наук, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. – Это касается многих стран – как на Западе, так и России.
Авторы статьи в журнале Nature пишут, что более 10 000 отозванных в прошлом году публикаций связаны с деятельностью "бумажных фабрик" – теневых компаний, производящих сфабрикованные или обработанные материалы, имитирующие настоящие исследования.
– Мы называем их "фабриками диссертаций". Они за деньги напишут за вас статью или продадут место в журнале. Есть услуги по повышению вашей узнаваемости через цитирование. "Повышение" в кавычках, потому что оно будет мусорным. Также существует покупное соавторство – продажа места одного из авторов в абсолютно бессмысленной статье. Цель лишь в том, чтобы заработать. Какого качества будет статья из-под их пера, никого не интересует.
Причина, по которой исследователи жульничают, – бюрократия. Рейтинги университетов в значительной степени зависят от количества цитирований, полученных благодаря работам исследователей. Когда университеты поднимаются в рейтинге, они привлекают всё больше студентов и преподавателей высшего уровня, а также увеличивают финансирование.
Однако учёные не всегда прибегают к подобным услугам исключительно из корыстных побуждений, подчеркнул Панчин. "Бумажные фабрики" эксплуатируют главное правило в академической культуре – "публикуйся или умри".
– Публикации – это неотъемлемое требование к определённой научной деятельности. Иногда, кстати, напрасное. Например, требование научных публикаций от, скажем, практикующих врачей или от преподавателей – вещь совершенно неадекватная.
И ситуацию уже можно назвать патовой, считает Панчин. В особенности в России, где процветанию жульничества способствует один фактор:
– Это безнаказанность. Людям зачастую плевать. Если их поймают – им ничего за это не будет. И их особо и не интересует, что о них думает международное научное сообщество. Они строят местячковую карьеру.