РОССИЯ

Национальные особенности: регионы России по-разному проведут период нерабочих дней

Власти РФ объявили нерабочие дни в связи с новой волной коронавируса, но регионы применяют свои методы в борьбе с пандемией. Как проведут очередной локдаун в разных регионах – читайте в материале Metro
В России ввели нерабочие дни из-за очередной вспышки коронавируса.
Pixabay / Gerd Altmann

Из-за очередной вспышки коронавирусной инфекции этом году период с 30 октября по 7 ноября в России официально объявлен нерабочим. Соответствующий указ подписал президент страны. Документ предусматривает сохранение заработной платы работникам, однако подразумевает введение различных ограничений.

Так, в Москве нерабочие дни начались на два дня раньше – 28 октября. До 7 ноября не будут работать организации из сферы торговли, услуг, спорта, культуры, отдыха, развлечений (включая кинотеатры) и общепит. Под запрет попадает работа зоопарков, детских лагерей и игровых комнат.

Исключение власти сделали лишь для аптек, продуктовых магазинов, компаний по доставке товаров и продуктов, кафе и ресторанов, которые работают исключительно навынос, и корпоративных столовых.

В стоматологических клиниках будет доступна исключительно экстренная помощь (при острой боли), плановая же медицина и скорая будут функционировать в рабочем режиме. Школы уйдут на каникулы, вузы и сузы будут проводить только онлайн-занятия, а в детских садах будут работать исключительно дежурные группы.

Музеи и театры смогут продолжить свою работу, но лишь при условии, что все посетители будут с QR-кодами, а заполняемость залов составит не более 50% от нормативной вместимости. Концерты и спортивные мероприятия полностью запрещены на период локдауна.

В Санкт-Петербурге ввели аналогичные меры. Разница лишь в том, что оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции рекомендовали пожилым людям начиная с 65 лет, а не с 60, как в Москве. Кроме того, приостановлена торжественная регистрация браков, работа концертных залов, а вот кино, театры и даже цирки также смогут продолжить работу с ограничениями  числа зрителей.

Стоит подчеркнуть, что каждый регион вправе самостоятельно устанавливать свои ограничительные меры, а также увеличивать срок локдауна. Metro составило перечень ограничений и изменений режимов работы, введённых в тех или иных регионах.

И ещё раз учиться

Новые ограничения не затронут образовательный процесс в большинстве регионов. Школьники почти везде и без того уходят на осенние каникулы. Исключение составляют Белгородская, Волгоградская, Ивановская, Тульская области и Чувашия, где к каникулам добавили три дня, поскольку в этих регионах действует триместровая школьная система. Кроме того, из-за объявленных мер власти Курской области и Калмыкии начали каникулы раньше – 21 и 23 октября соответственно.

Больше всего радуются дети в Севастополе, поскольку там не стали дожидаться отмашки от Кремля и отправили школьников на отдых еще с 18 октября. Локдаун (или обязательные каникулы) также распространяется на кружки и секции.

Что касается студентов вузов и сузов, то на общегосударственном уровне власти рекомендовали также отправить их на спонтанные каникулы, однако совету последовали только в Московской области. Большинство учебных заведений страны (не считая школ) воспользовались компетенцией самоуправления и перевели студентов на удалённое обучение.

Детство, ты куда ушло?

Несмотря на то что работодатели перевели часть своих сотрудников на удалённую работу, вопрос присмотра за детьми никуда не делся, ведь постановление президента распространяется и на детские сады. Проблему во всех регионах попытаются решить созданием дежурных групп, которые будут работать в локдаун. Отличились здесь только власти Татарстана и Новгородской области, которые решили вообще не закрывать детские сады. Как это скажется на эпидемиологической обстановке, станет понятно через несколько недель.

Кино, вино и домино

Основным предметом споров и возмущений является решение об ограничении работы концертных залов, кинотеатров, закрытии магазинов, кафе, ресторанов и развлекательных центров.

По всей стране запретили работу ночных клубов, дискотек и кальянных центров.  И если, например, в Ленинградской области всё остаётся доступным счастливым обладателям QR-кодов, то всё в том же Севастополе функционировать будут больницы, поликлиники, центры вакцинации, аптеки и продовольственные магазины.

В ряде регионов, таких как Пермский край, Курская и другие области нет никаких заведения общепита будут работать по штатному расписанию. Единственное – у персонала попросят сертификат о вакцинации, а посетителей – QR-код.

Дорогие мои старики

В ряде регионов вновь заявили о необходимости не покидать место проживания для граждан старше 60 лет.  Стоит отметить, что данная мера во всех регионах касается только пожилых людей, которые не переболели за последние шесть месяцев и которые не прошли вакцинацию. По факту такое распоряжение действует исключительно в Москве, Московской области и Петербурге, поскольку там власти могут себе позволить отключить льготный проезд по пенсионным карточкам. В остальных же регионах даже юридическое постановление властей не имеет рычагов регулирования.

Эх, дороги

В столице Хакасии на время локдауна будет остановлена работа общественного транспорта, и даже таксисты смогут выходить на маршрут только при наличии сертификата о вакцинации. В Калининградской области общественный транспорт будет выполнять только утренние и вечерние рейсы, в остальных же субъектах федерации ограничения не повлияют на работу перевозчиков.

График введения нерабочих дней, который не совпадает с датами из указа президента

  • Москва (28 октября — 7 ноября)
  • Московская область (28 октября — 7 ноября)
  • Адыгея (28 октября — 7 ноября)
  • Воронежская область (25 октября — 7 ноября)
  • Калининградская область (28 октября — 7 ноября)
  • Курская область (25 октября — 7 ноября)
  • Нижегородская область (25 октября — 7 ноября)
  • Новгородская область (25 октября — 7 ноября)
  • Пермский край (25 октября — 7 ноября)
  • Самарская область (25 октября — 7 ноября)
  • Саратовская область (27 октября — 7 ноября)
  • Северная Осетия (26 октября — 7 ноября)
  • Чувашия (26 октября — 7 ноября)