Насколько золото и "ювелирка" выгодный и безопасный способ инвестирования

Экономисты объяснили, стоит ли сейчас вкладывать денежные средства в ювелирные украшения
Насколько золото и "ювелирка" выгодный и безопасный способ инвестирования
Агентство "Москва"
Дрогоценности всегда были признаком богатства.

Россияне в последнее время стали более активно вкладываться в ювелирные изделия. Но подобное предприятие не всегда оправдывает ожидания по доходности. Всё дело в том, что ювелирные украшения стоят значительно дороже, чем их фактическая стоимость как металла, объяснил экономист Максим Борискин "Московской газете".

Он говорит, что не имея возможности вкладываться в иностранные облигации и валюту, как раньше, россияне ищут альтернативу и поэтому присматриваются к покупке ювелирных изделий. Кроме того, отмена НДС на покупку золота сделала его более выгодным для приобретения. По мнению эксперта, "в случае серьёзных кризисов любое золото поможет закрыть базовые потребности, будь то слиток или ювелирное изделие". 

"Для создания качественного защитного портфеля можно рассмотреть вложения в ювелирные изделия и часы как диверсификацию активов с акцентом на их эстетическую ценность и долгосрочность, а не быструю прибыль", — объясняет Максим Борискин.

"Рост спроса на золото в России как в виде слитков, золотых монет и обезличенных металлических счетов, так и в виде ювелирных украшений полностью совпадает с общемировым трендом, – рассказывает экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко. – И, если граждане, имеющие значительные денежные средства и опыт инвестирования, рассматривают драгметаллы (особенно, золото) как инструмент инвестирования на рынке, то большинство населения скупает ювелирные изделия, пытаясь избежать обесценивания денег. Максимальная цена на золото в России по итогам 2024 года составила 9304 рубля за грамм. Причём граждане приобретают его как по случаю украшения из драгоценных металлов (праздники, украшения), так и впрок (на будущий год, в качестве подарков), либо в качестве накоплений на "чёрный день". Скорее всего, данный тренд продолжится в 2025 году, несмотря на пик продаж в 2024".

Эксперты советуют приобретать золотые изделия без драгоценных камней. Брендовые украшения из редких коллекций тоже не потеряют в цене. Что касается дорогих уникальных изделий, здесь достаточно сложно найти покупателя, ведь нужны растраты на экспертизу для подтверждения подлинности драгоценных камней.

Экономист Роман Синицын не против вложений в драгоценности как таковых, но предупреждает, что массовый приток непрофессиональных инвесторов на ювелирный рынок чреват появлением "пузыря". "Определенная доля физического золота или редких камней вполне уместна в диверсифицированном портфеле, особенно в периоды повышенных рисков. Но чрезмерная концентрация сбережений в "ювелирке" опасна, особенно если речь идет о дорогостоящих дизайнерских изделиях, потенциально подверженных капризам моды", – считает эксперт.