
Банк России в пятницу проведёт очередное заседание совета директоров, на котором решат – менять или сохранять ключевую ставку. В прошлый раз, несмотря на ожидания многих аналитиков и бизнеса, ЦБ сохранил её на уровне 21%. Однако с декабря мнение регулятора относительно ключевой ставки могло поменяться.
При этом двое из опрошенных Metro аналитиков пришли к выводу, что грядущее заседание ЦБ едва ли принесёт россиянам неожиданные сюрпризы. Как рассказал экономист Сергей Хестанов, в пятницу Центробанк сохранит свою декабрьскую стратегию.
– Различные экономические показатели говорят о том, что, весьма вероятно, мы находимся вблизи пика инфляции. И, соответственно, уже на каком-то разумном временном горизонте она начнётся снижаться. В этих условиях создавать дополнительную напряжённость повышением ключевой ставки не очень оправданно. Поэтому по совокупности всех этих факторов соломоновым решением будет сохранение ключевой ставки на текущем уровне, – пояснил специалист.
С ним согласна и эксперт дирекции Научно-исследовательского финансового института Минфина России Мария Иваткина. По её мнению, глава Центробанка Эльвира Набиуллина не подготовила для россиян подарка на День всех влюблённых.
– Я всё же ожидаю сохранение ключевой ставки на текущем уровне в 21%. Мы видим, хотя пока и неуверенное, но замедление инфляции. С 28 января по 3 февраля она составила 0,16% против 0,22% неделей ранее. То есть на место "перегрева" экономики, на который много раз обращала внимание Эльвира Набиуллина, приходит охлаждение, – подчеркнула она. При этом, по мнению Иваткиной, важным фактором будет и то, как пройдёт пресс-конференция после заседания по ключевой ставке. Она уточнила, что в случае жёсткой риторики руководства ЦБ возможно падение стоимости облигаций федерального займа, а также индекса Мосбиржи.
В свою очередь, аналитик Дмитрий Савченко считает, что на предстоящем заседании ЦБ может сменить тактику и смягчить ключевую ставку.
– Учитывая текущее замедление экономической активности и весь спектр факторов, есть вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов (сотая часть процентного пункта. – Прим. ред.). Одним из ключевых сигналов для этого является, помимо некоторого снижения инфляции и роста рубля, резкое снижение объёмов кредитования, особенно в ипотечном сегменте. Данный процесс может усилить риски стагфляции, что делает дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики менее оправданным, – подытожил он.