Максимальный спрос на нефть в мире ожидается в 2029 году, после чего глобальная востребованность сырья начнёт плавно идти вниз. Таковы выводы экспертов Международного энергетического агентства (МЭА).
Они ожидают, что по результатам 2024 года спрос на чёрное золото в мире вырастет на 1 млн мерных бочек до уровня в 103,2 млн баррелей. В 2025 году показатель подрастёт ещё на миллион бочек, в 2026 году потребление составит 105 млн баррелей. В последующие годы потребление будет повышаться незначительно, к 2029 году достигнув уровня в 105,6 млн мерных бочек, а в 2030 году спрос на сырьё упадёт до отметки в 105,4 млн баррелей.
Если спрос на нефть в мире упадёт, вниз пойдут и цены на нефть, обратил внимание экономист Сергей Хестанов.
– Он реализуется, если цены на нефть упадут быстро и резко, – предупредил эксперт. По его словам, при падении цен на нефть в два раза благосостояние россиян упадёт соответственно.
Снижение мирового спроса на нефть после 2029 года будет иметь значительные последствия для российской экономики, подчеркнул в разговоре с Metro заместитель директора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г. В. Плеханова Иван Капитонов.
– Очевидно, что это может привести к существенному уменьшению нефтегазовых доходов России из-за возможного падения цен на нефть и сокращения объёмов экспорта. В таких условиях Россия должна будет активизировать усилия по диверсификации экономики, – отметил эксперт. – Необходимо использовать относительно благоприятный период до 2029 года для подготовки и адаптации.
По его мнению, для подготовки к новым условиям России нужно будет сделать акцент на инвестициях в технологии альтернативной энергетики, повышать энергоэффективность. Это снизит зависимость от экспорта нефти и газа.
– Кроме того, модернизация промышленности и вложение средств в инновации в различных секторах экономики могут способствовать росту производительности и созданию новых рабочих мест. Введение мер поддержки населения, особенно в регионах, зависящих от нефтегазовой промышленности, поможет смягчить социальные последствия, – отметил аналитик.
Экономист Борис Пивовар не согласен с негативными прогнозами по поводу будущего экономики России и падения благосостояния её населения. По его мнению, хозяйственные модели в нашей стране активно трансформируются.
– У нас невероятных масштабов получила развитие военная промышленность, – говорит он. – Это даёт хорошие стимулы для гражданских отраслей экономики.
По словам Пивовара, сегодня в России активно развивается сельское хозяйство и тяжёлая промышленность.
– Мы от агропромышленного комплекса зарабатываем больше, чем от военных продаж, – заметил аналитик.
Борис Пивовар подчеркнул, что впервые в постсоветский период у России есть окно возможностей, который даёт существенный рост доходов и зарплат россиян.
– Безработица на исторически низком уровне. Сомнительно, что на фоне сокращающегося населения и малого числа молодёжи ситуация изменится, – заключил эксперт.