Белокаменное здание, расположенном недалеко от входа в парк Зарядье принимает выставку предметов, которые реставраторы нашли на объектах культурного наследия, не случайно. Когда-то "Старый Английский двор" был обычным коммунальным домом, пока не случилась реставрация. Там обнаружились палаты, сегодня ставшие пространством музея.
И хотя многие до сих пор уверены, что находки – это удел археологов, реставраторы постоянно находят множество интересных вещей.
– Ни одна из реставраций не обходится без таких находок. Здесь их представлено около двухсот со 100 различных объектов города, хотя на деле их, конечно, гораздо больше, – поделился с Metro Леонид Кондрашев, главный археолог Москвы. – Наш опыт растёт вместе с количеством находок. Надеемся, что на следующей выставке экспонатов будет ещё больше.
Зачастую все найденные вещи – это неожиданность для реставраторов. Так, в ходе восстановления исторического облика дома скульптора Николая Андреева в Большом Афанасьевском переулке обнаружился тайник в полу. Когда специалисты расчищали пол от прогнивших досок, то увидели бетонный погреб, где нашлись останки скульптур и барельефов XX века, книги и другие вещи, ставшие экспонатами выставки.
На выставке также можно увидеть литографские плиты прошлого века – с них в своё время производилась печать тиражных изданий на бумагу. Нашли их при реставрации комплекса строений палат дьяка Емельяна Украинцева.
– Когда-то это был жилой дом, затем – аналог современного МИДа, а в дальнейшем он перешёл во владения известного издателя Петра Юргенсона, который приспособил их для своей деятельности, – рассказал Metro Никита Дудниченко, заместитель директора по реставрации ООО "Га". – Если отзеркалить изображение на плитах, то можно увидеть, что на них нанесены русские романсы. Подобных камней мы обнаружили порядка 10-12 штук. Они неплохо сохранились, но тоже нуждаются в реставрации. Надеюсь, что в дальнейшем их смогут восстановить и передать в музеи.
В экспозиции нашлось место самым разным экспонатам. Так, в павильоне ВДНХ №31 "Геология" нашлись образцы минералов, которые считавшиеся утраченными, а в павильоне №64 "Оптика" за стенной панелью обнаружились элементы горельефа "Праздничный Ленинград". На крыше дома 1905 года постройки и вовсе нашлось пушечное ядро. Сколько ж оно там пролежало, пока его не нашли?