"Начать с чистого листа". Как помогают жителям новых регионов и Украины

После 24 февраля десятки тысяч людей из зоны СВО переехали в Москву, чтобы начать новую жизнь. Metro узнало, как им помогают оформить выплаты, получить психологическую поддержку и найти работу
Уже более 30 тысяч человек обратились в пункт за помощью
Сергей Ведяшкин / Агентство "Москва"

Центр "Семья" в Скорняжном переулке с недавнего времени переоборудован под другие цели. Здесь открылся пункт приёма документов у граждан, вынужденно покинувших новые территории РФ и Украину. Андрей из Стаханова Луганской области, как и многие другие переселенцы, пришёл в пункт в Скорняжном, чтобы получить помощь. Он переехал из-за того, что его родной город каждый день бомбят: разрушены гостиницы, больницы. Но, если так можно сказать, ему ещё повезло: в столице он нашёл работу, живёт у родственников, поэтому, помимо обещанной президентом России единовременной выплаты в 10 тысяч рублей, ему ничего не надо. Хотя многим нужна поддержка другого рода.

– Часто приходят люди, которым может быть тяжело свыкнуться с реальностью, – объясняет работающий в центре психолог Дмитрий Галдин. – Обычно людям нужно выговориться. Такие "исповедальные" сеансы могут длиться до 2 с половиной часов. Наша задача – вернуть людей в ресурсное состояние.

Помимо психологов в многоэтажном здании работают сотрудники центров "Мои документы" и специалисты центров занятости. Решить проблему обычно удаётся за время от 10 до 30 минут в зависимости от загруженности, поэтому предварительная запись по телефону не нужна.

– Многим нужно освоиться на новом месте, найти работу, устроить детей в садик и школу, – перечисляет начальник Управления социальной защиты населения ЦАО Москвы Татьяна Данько. – Мы принимаем от них документы, заявления и помогаем разобраться в их проблемах.

Юлия из Енакиево Донецкой области перебралась в Москву с мужем и двумя детками. Старшая дочь уже поступила в техникум, и Юлия пришла в пункт, чтобы узнать, как оформить страховую выплату на учащуюся в 4 тысячи рублей, а также решить другие проблемы:

– Там, где мы жили, было тяжело: засыпаешь под обстрелы, просыпаешься под обстрелы, проблемы с водой, магазинами, ценами... У нас работает муж, я раньше была поваром, а сейчас в декрете. Если удастся устроить дочку в детский сад, буду думать, как устроиться на работу.

По её словам, помощь, которую оказывают в пункте, очень важна:

– Жизнь людей, которые приехали сюда, – чистый лист. Это когда ты всё оставляешь: друзей, родных, работу – и начинаешь жить заново. В такой ситуации без поддержки тяжело.

ГДЕ НАХОДИТСЯ

Пункт приёма документов работает по будням с 9:00 до 18:00 по адресу: Скорняжный переулок, 4