МОСКВА

Набитый едой холодильник – лучшее средство против метеозависимости

Как говорят метеорологи, в этом году нас ждёт зима, похожая на бутерброд, где антициклоны будут аккуратно прослоены циклонами. Именно это быстрое чередование тепла и холода мы наблюдаем на этой неделе. Газета Metro выяснила, как бороться со скачками атмосферного давления
Снежная погода в Москве 7 декабря 2021 года.
Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Всё началось в минувшие выходные, когда в Москву пришёл североатлантический циклон. При слове "циклон" профессиональный метеоролог сразу представляет повышение температуры, осадки и резкое понижение атмосферного давления. Именно это мы и наблюдали в выходные. 

Однако уже во вторник на смену циклона придёт антициклон, то есть понижение температуры, безветрие, ясная солнечная погода и главное – резкое повышение давления. 

К концу недели до Москвы дойдёт новый североатлантический циклон и давление снова понизится. Метеорологи называют такие скачки давления “барической пилой” (от слова “бар” – единица измерения давления, равная примерно одной атмосфере). Метеозависимые люди ждут таких дней с ужасом и жалуются на то, как жестоко с ними поступила природа, заставив реагировать на изменения погоды.

Впрочем, эксперты относятся к этому вопросу гораздо спокойнее.

– Во-первых, не надо волноваться по поводу собственной метеозависимости, – говорит биолог Анча Баранова, профессор Университета Джорджа Мейсона (США). – Не надо думать, что я какой-то не такой. У всех ничего, а у меня голова болит. Метеочувствительность – это нормально, намного более странно её отсутствие. Мы всё-таки не животные, а они куда лучше чувствуют перемены погоды, чем люди. И вовсе не потому, что они примитивные, а потому, что у них от этого зависит жизнь. Зайчик предчувствует, что сейчас будут затяжной дождь и он не сможет нормально питаться. И если он этого не  почувствует, у него есть реальная возможность сдохнуть.

Обычно считается, что метеочувствительность – это реакция на перепады давления. На самом деле это реакция на любые изменения погоды: перепады влажности, температуры, скорости ветра. Природа вложила в нас способность предчувствовать наступление погодных перемен – дождям, холодам, ветрам,  потому что они могут угрожать жизни вида. Именно из этого тезиса исходят биологи.

– Надо включить свой мозг и понять, что вашей жизни ничего не угрожает, – говорит Баранова. – Проблема не в погоде, а в вас. У вас же есть работа, дедлайны, вы уже собрались метнуться в магазин за подарками к Новому году. Но если вы метеочувствительны, надо понимать, что любое дополнительное стрессовое событие ваше состояние ухудшит. Барическая пила сама по себе стресс. Чем больше вы его будете усугублять дополнительными нагрузками, тем ближе вы будете к тому первобытному животному состоянию бессознательной тревоги. Понимая всё это, просто отмените излишние напряжения на это время. Посидите дома в тепле, попейте горячий сладкий чай, побалуйте себя. Поверьте, любые самые важные дела можно сделать через два дня, когда давление устаканится.

Если реакция на барическую пилу возвращает нас к животной архаике, надо понимать, что организм и реагировать будет соответствующим образом. Эта реакция не отдельная и самостоятельная болезнь. Просто все ваши хронические болезни и недомогания могут заметно обостряться. 

– Если вы гипертоник или гипотоник, – говорит Баранова, – у вас будет скакать давление. Если вы страдаете мигренями, у вас будет мигрень. Если артрит, будут болеть суставы. Во время барической пилы может даже камень начать двигаться в почке, если он там есть. И все это только потому, что мы инстинктивно боимся природных катастроф и потери источника питания. Снег пошёл, и мы, как зайчики, волнуемся, что нам будет нечего кушать. В каком-то смысле это один из вариантов расстройства пищевого поведения. 

Как ни странно, бороться с этим состоянием лучше всего чисто психологически. 

– Если у вас барическая пила, просто подходите к холодильнику, созерцайте его набитые полки по 15 минут в день, – говорит профессор. – И вам станет лучше. Займитесь своим холодильником. Помойте его, разберите. И успокойтесь. Еда у вас есть и будет!