На "золотые визы" в России подали граждане США, Китая, Ирана

В последнее время наблюдается рост числа заявок на получение вида на жительство (ВНЖ) в Российской Федерации по упрощённой схеме со стороны инвесторов из Соединённых Штатов Америки, Китая и Ирана
На "золотые визы" в России подали граждане США, Китая, Ирана
Shutterstock.
РБК: Инвесторы США и Китая стали чаще подавать на ВНЖ в РФ по упрощённой схеме.

Согласно информации, предоставленной Министерством экономического развития РФ и опубликованной изданием РБК, за два года действия программы "золотые визы" было подано 40 заявлений от иностранных инвесторов, представляющих 14 стран. Из них 23 заявки были одобрены, что позволило привлечь в экономику страны 2,66 миллиарда рублей. Среди желающих получить ВНЖ в России были граждане США, Китая, Германии, Южной Кореи и других государств.

Наибольшее количество заявок (21) поступило от инвесторов, внёсших более 30 миллионов рублей в российские компании. Девять заявлений подали иностранные юридические лица, зарегистрированные в РФ и проработавшие на её территории более двух лет. Семь обращений поступили от владельцев недвижимости стоимостью от 20 до 50 миллионов рублей. Ещё одно заявление было подано инвестором, инвестировавшим в социально значимый проект на территории России более 15 миллионов рублей.

По данным МВД России, к концу третьего квартала 2024 года десять иностранных инвесторов получили вид на жительство в Российской Федерации.

Несмотря на то, что Министерство экономического развития РФ первоначально прогнозировало привлечение до 12 миллиардов долларов инвестиций за первый год действия программы, эксперты РБК, учитывая текущую геополитическую обстановку и санкционные риски для инвесторов, оценивают результаты программы как положительные и ожидают увеличения количества заявок на получение ВНЖ по упрощённой схеме.