На "Планете Гоши" – так называется выставка Гоши Ляховецкого в Музее современной истории России, – осваиваешься моментально. Мир дивных цветов и животных самых необычных расцветок, смешных птиц и рыб с ножками, беспечных персонажей цирка и музыкантов распахнут зрителю как объятия ребёнка. Такое не часто встретишь на выставках современного искусства, где без этикеток и описаний толком и не поймёшь, что хотел сказать художник.
Рисунки Гоши действительно напоминают детское творчество. Правда, дети рисуют в альбомах или на маленьких листах, здесь же самые настоящие картины, больших размеров. Есть в них что-то, цепляющее взгляд: персонажи будто одушевлены, явно что-то чувствуют, переживают, откликаются друг другу и зрителям. Даже цветы кажутся живыми существами – тянут стебли и соцветия за рамки холста нам навстречу.
Гоше Ляховецкому 45 лет, и он необыкновенный художник. Особенность его развития и в том, что он видит мир детским взглядом. Рисует Гоша с 19 лет, с тех пор его выставки проходили как в российских музеях, так и за рубежом, среди почитателей его таланта – Юрий Норштейн, Алексей Учитель, Тонино Гуэрра и другие коллекционеры.
Неудивительно, что от этих рисунков в восторге режиссёры По ним даже сняты несколько мультфильмов, их тоже показывают на выставке. "Кошачья прогулка", "Гошины сказки", "Джордж Гершвин", "Путешествие Марко Поло, или Как была открыта Америка" получили награды ведущих фестивалей анимации.
Особенность "Планеты" в том, что на ней проходят инклюзивные мастер-классы, где вместе с Гошей и режиссёрами анимации каждый ребёнок может создать свой эпизод мультфильма, который в итоге вместе с другими такими же фрагментами сложится в законченное произведение.
– Дети с особенностями развития, с ограничениями по здоровью занимаются у нас вместе с обычными детьми, — рассказала Metro Анастасия Мельченко, линейный продюсер студии "М.И.Р.", организатора выставки. — Это важный принцип инклюзии – нивелировать различия. На этих мастер-классах у детей снимаются все ограничения, в процесс вовлекаются и родители. По сути, это семейные занятия: всё кипит, кишит, настоящий творческий муравейник. А самое важное, на выходе дети видят результат – не просто рисунок или фигурку из пластилина – они получают свой маленький мультфильм.
Режиссёры – в мастер-классе их участвуют Борис Коршунов и Степан Бирюков – дают детям тему занятия, рассказывают о конкретной технике анимации (у каждого мастер-класса разная), кем она придумана, в чём её особенность, показывают свои мультфильмы. И начинается захватывающий процесс.
– Вот была, например, тема "Волшебная шляпа", – продолжает Анастасия Мельченко. – С ней что-то происходит, из неё появляются герои, которых на ходу выдумывают дети, – заяц, какие-то принцессы... Шляпа начинает скакать, взрываются конфетти. Анимация тем и прекрасна, что в ней можно воплотить самые невероятные фантазии.
Превратить рисунок в мультик – целый процесс: мастер-класс длится три часа (с перерывом на чаепитие), в течение которых дети оживляют своих героев. И Гоша, неизменно участвующий в занятиях, для ребят как старший брат, который, несмотря на существенную разницу в возрасте, говорит с ними на одном языке. Да и, судя по тому, как из множества рисунков к концу занятий ловко складываются мультики, они и мир видят одинаково – ярким, отзывчивым, добрым.
Следующий мастер-класс пройдёт 12 июня и будет посвящён предметной анимации: из дома дети принесут приглянувшиеся им предметы, их будут покадрово фотографировать и оживлять.