На выставке на ВДНХ можно увидеть девочку, встречавшуюся со Сталиным

Кто такая Мамлакат Нахангова и какой трудовой рекорд принёс ей славу на весь Советский союз, можно узнать на выставке в отреставрированном павильоне №1 "Центральный"
На выставке на ВДНХ можно увидеть девочку, встречавшуюся со Сталиным
пресс-служба ВДНХ
Прототипом скульптуры Марины Рындзюнской стала девочка, в свои 11 лет превысившая норму сбора урожая хлопка в несколько раз.

В конце прошлого года сюда привезли привезли шедевры из фондов Государственной Третьяковской галереи. В нескольких залах выставки #ТретьяковкаНаВДНХ разместили картины, мозаики и скульптуры художников-соцреалистов – от Александра Дейнеки до Веры Мухиной.

Среди произведений, в основном относящихся к первой половине ХХ века и прославляющих достижения Советского Союза, особо можно выделить – скульптуру, выполненную из гранита, "Юная стахановка хлопковых полей Мамлакат Нахангова" Марины Рындзюнской.

Скульптура 11-летней таджикской девочки Мамлакат находится в купольном зале Центрального павильона Выставки. Она, как древнегреческая богиня, шагает вперёд с хлопком на раскрытых ладонях. На ней – национальный таджикский костюм и тюбетейка.

Прототипом для работы скульптора Марины Рындзюнской стала таджикская пионерка, которая прославилась на весь союз "хлопковыми" рекордами. Мамлакат Нахангова из кишлака Шохмансур в свои 11 лет превысила норму сбора урожая хлопка в несколько раз, и догнала по показателям своего кумира – шахтёра Алексея Стаханова.

Трудовые рекорды Мамлакат Наханговой увековечили в граните.
пресс-служба ВДНХ
Трудовые рекорды Мамлакат Наханговой увековечили в граните.

"За трудовой героизм" в 1935 году ей вручили орден Ленина. Она стала первым пионером, кому была присуждена такая награда в СССР. Девочка приехала в Москву и даже встречалась со Сталиным, который подарил ей фото с памятной надписью – на снимке с Мамлакат снялись все высшие партийные руководители в традиционных таджикских халатах.

Визит в Кремль и награда сделали девочку знаменитостью, про неё слагали песни и стихи. "У таджиков звучны имена, Мамлакат – это значит страна" – так начиналось одно из самых знаменитых в ту пору стихотворений. Каждый советский ребёнок хотел тюбетейку "как у Мамлакат".

Повзрослев, Мамлакат во время Великой отечественной войны ухаживала в госпиталях за ранеными, а позже стала доцентом Душанбинского педагогического института и получила знак "Отличник народного просвещения Таджикской ССР".