На выставке "Истории великих" показали, как выглядел главный тренажёр Брюса Ли

24 апреля в Москве в новой галерее Stargift Prime открывается выставка "Истории великих", собравшая более сотни необычных вещей, принадлежавших знаменитым представителям мира моды, спорта, кино и науки. Коллекционер Илья Слуцкин рассказал Metro про несколько экспонатов
На выставке "Истории великих" показали, как выглядел главный тренажёр Брюса Ли
Shutterstock
Как тренировался Брюс Ли и как выглядел главный тренажёр мастера боевых искусств.

Персональный компьютер Стива Джобса

Когда-то корпорация Apple – сегодняшний флагман – только начинала своё мировое завоевание. Небольшой стартап в конце 1970-х годов готовил к выпуску первый персональный компьютер Apple II для массового использования, который спустя полвека оказался в собрании Stargift Prime. Ценность экземпляра не только в возрасте и передовом дизайне – Стив Джобс лично вручил именно это устройство своему другу и коллеге Аллану Алкорну. Компьютер стал знаком признательности: Алкорн, пионер индустрии видеоигр, поддержал юного разработчика Джобса, принял его на работу и помог Apple найти первых инвесторов. Счастливый обладатель подарка описал момент вручения и свои эмоции так: "Вскоре я начал программировать и сказал жене, что могу заставить этот компьютер делать всё что угодно. Она попросила его помыть посуду или вытереть пол, но я ответил, что это невозможно. Тогда она велела убрать его из гостиной".  

Персональный компьютер Стива Джобса.
Полина Варнер / © Stargift Prime
Персональный компьютер Стива Джобса.

Неопубликованный архив писем Марка Шагала

Есть истории, которые буквально хотят, чтобы их узнали, а предметы – чтобы их нашли. Это касается жемчужины экспозиции – архивных писем Марка Шагала к подруге Белле Гермонт из круга петербургской интеллигенции. Галерист Илья Слуцкин по стечению обстоятельств обнаружил их в частной американской коллекции, сделав не только личное, но и серьёзное профессиональное открытие. Известно, что семья Гермонт поддерживала Шагала во время учебы, а сама Белла преподавала французский художнику и его дочери Иде. 

"При этом в большинстве существующих исследований Белле Наумовне Гермонт отводится не более абзаца, о влиянии её семьи на жизнь и творчество Марка Шагала почти не говорят. Однако, мы видим, как он разделяет с ней самые сокровенные переживания, рассказывает о планах, просит поддержки и шутливо ревнует", – рассказывает Илья Слуцкин. 

Неопубликованные письма охватывают более 15 лет и показывают ещё одну Беллу в жизни авангардиста, которая, возможно, была для него не менее близкой. 

Неопубликованный архив писем Марка Шагала.
Полина Варнер / © Stargift Prime
Неопубликованный архив писем Марка Шагала.

Личная скакалка Брюса Ли 

Еще одно свидетельство близких отношений на выставке "Истории великих" – скакалка Брюса Ли конца 1960-х годов. Легендарный актёр подарил её своему другу и ученику Таки Кимура, который был с ним рядом и на ринге, и на свадьбе в качестве шафера, и даже после смерти – носильщиком гроба. Их общая страсть к боевым искусствам переросла в крепкую дружбу, которую документируют личные вещи, открытки и письма в собрании Кимура. 

Скакалку Брюс Ли использовал как один из главных тренажёров для развития выносливости и силы. С ней он занимался каждый день, ведь эти упражнения не только улучшают физическую форму, но и задействуют мышцы ног, помогая делать шаги более лёгкими, тело – более гибким, а движения – стремительными.

Представленная на выставке скакалка, изготовленная на заказ, стала ещё и символом наставничества Брюс Ли. Он хотел вдохновить ученика и передать свои навыки – любимый спортивный инвентарь подходил для этого как нельзя лучше.

Личная скакалка Брюса Ли.
Полина Варнер / © Stargift Prime
Личная скакалка Брюса Ли.

Aspr1m из космоса

Предмет, который проделал самый большой путь, чтобы попасть на выставку, – арт-игрушка Aspr1m международного художника Тараса Желтышева. Она побывала в экспедиции на МКС в 2023 году. Для полёта неслучайно выбрали именно эту скульптуру: Aspr1m воплощает детскую любознательность, жажду приключений и погоню за знаниями. Вдохновлённая космическими открытиями, она показывает, какую важную роль в жизни каждого человека занимают исследования. 

"Мы захотели показать, что искусство может выходить за пределы привычных рамок. Так получилось первое путешествие коллекционной игрушки на Международную космическую станцию, которое уже является частью истории и современного наследия", – говорит Илья Слуцкин.

Необычный экспонат на выставке – арт-игрушка художника Тараса Желтышева, которая успела побывать в космосе.
Полина Варнер / © Stargift Prime
Необычный экспонат на выставке – арт-игрушка художника Тараса Желтышева, которая успела побывать в космосе.

Зонтик Джона Леннона

Личный зонтик Джона Леннона – экспонат на пересечении музыки, искусства и этнографии. Легендарный вокалист The Beatles купил его на рынке во время японского тура в конце 1960-х. Это элегантное изделие из бамбука и окрашенной бумаги одновременно функциональный предмет и шедевр традиционной культуры. Зонтик – повседневный аксессуар многих поколений японцев – стал сокровищем в коллекции Джона Леннона и знаком его любви к жене Йоко Оно, авангардистке из Страны восходящего солнца. В то же время он воплощает особую связь Японии и The Beatles: тур группы был важнейшим событием для локальной послевоенной культуры. В последующем Леннон передал зонтик близкому другу Питеру Робинсону, который хранил большую коллекцию личных вещей музыканта.

Зонтик из личной японской коллекции певца Джона Леннона.
© Stargift Prime
Зонтик из личной японской коллекции певца Джона Леннона.