Застываю в восхищении от кувшинчика из цветного стекла с жёлтыми и красными вкраплениями. Владимир, коллекционер, в чьём деревянном шале множество необычных предметов старины, советских открыток и украшений, снимает кувшинчик с полки. На солнце он ещё красивее.
– Это 1970-е, – говорит он. – Если вы ищете настоящую редкость, посмотрите на эту брошь, сделанную в конце XIX века в Германии. Коллекционная вещь!
На овальной фарфоровой броши вручную написан портрет девушки. Она об- рамлена серебряными листочками. Работа тонкая. Но я – в поисках винтажной посуды.
– Посмотри, какой яркий сервиз, – Лена, фотограф, увлекает меня к соседнему шале. Перед нами фарфоровый сервиз "Красный бутон", сделанный в 1970-х на Барановском фарфоровом заводе, сзади есть клеймо. Оказывается, можно купить предметы по отдельности, чашечка стоит 350 рублей. Забираю две штучки. Александра продаёт их обычно дороже, но, по её словам, поскольку город предоставил эту площадку бесплатно, цену снизила.
– Винтажные вещи меня завораживают, – рассказывает она. – Каждый раз открываю в них что-то новое.
– Здесь, на Чистопрудном бульваре, мне нравится, что многие покупатели – туристы из регионов. От нашего маркета они просто в восторге! Александра, продавец, коллекционер
Помимо посуды и украшений вижу и предметы антиквариата. Останавливаюсь у латунных канделябров. Правда, через пару секунд они меня не интересуют: нашла ложечку, расписанную горячей эмалью с надписью "Москва" на рукояти.
– 500 рублей, – Дмитрий озвучивает цену.
– Не может быть! Так дёшево за горячую эмаль!
– Знаете, в советское время она стоила столько, сколько обед на троих в хорошем ресторанчике.
И ложечка погружается в мою сумку. Тем временем молодой человек покупает у Дмитрия большую ажурную лопатку из латуни. Его позабавило, что предназначена она для паштета. А такого размера, потому что буханки были большими. Прогуливаясь среди очаровательных шале, украшенных фонариками и цветами, среди вещей, которые навевают воспоминания из детства: старые монетки, на которые мы покупали мороженое, или стеклянные ёлочные игрушки, которыми мы наряжали ёлку, когда в семье все ещё были живы, жестяные баночки из-под печенья – в таких бабушка хранила лекарства, останавливаюсь у шале с украшениями из глины. Кулоны, серьги и кольца выглядят как полотна экспрессионистов.
– Они из глины, привезённой в советское время из Прибалтики, сейчас такую уже не производят, – рассказывает Марина, продавец. – В прошлом году мы участвовали в маркете от города. На Гоголевском, на фестивале "Времена и эпохи". Понравилось, поэтому и в этом году решились. Люди здесь зажигаются словно лампочки, вдохновляются! Вот вчера бабушка с внучкой подходили, шли в "Современник", нас увидели и сказали, что оказались будто в музее под открытым небом. Всю историю изучили прошлого столетия!