
После масштабной реставрации павильон № 1 "Центральный" на ВДНХ, объект культурного наследия федерального значения, преобразился в современное выставочное пространство. 21 ноября здесь начала работу экспозиция Третьяковской галереи. Кроме выставки #ТретьяковкаНаВДНХ, посетители могут увидеть уникальные крупноформатные панно, созданные специально для этого павильона в 1954 году. Во время реставрации они хранились в фондах галереи, где прошли сложный процесс восстановления.
Четыре масштабных полотна вернулись на свои исторические места в нишах стен павильона еще в 2022 году. Среди них — "Штурм Зимнего дворца" и "В.И. Ленин провозглашает советскую власть на 2-м съезде Советов", написанные Павлом Соколовым-Скалей, а также панно "Советский народ имеет право на образование (Студенты у нового здания МГУ)", выполненное бригадой художников под руководством Александра Герасимова, и работа Сергея Отрощенко "Советский народ имеет право на отдых (В доме отдыха на черноморском побережье)". Размеры каждого произведения варьируются от 4,5 до 7,5 метров. Их точное расположение восстановили по архивным снимкам и документам.
Из-за длительного хранения на всех полотнах появились заломы, деформации и складки. Два произведения Соколова-Скали также сохранили следы предыдущих реставраций. Картины были покрыты плотным слоем пыли и загрязнений, скрывающих авторскую палитру. Специалисты укрепили основу холстов, стабилизировали швы, восстановили края и очистили поверхность от накопившейся грязи.
После завершения реставрационных работ произведения год находились в отделе живописи ХХ века Третьяковской галереи. Для временного хранения полуовальных панно использовался исторический вал от картины Александра Иванова "Явление Христа народу".
Воссозданные сцены советской эпохи
В вестибюле павильона теперь представлены два знаковых панно. "Штурм Зимнего дворца", созданный в 1954 году для интерьера главного павильона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ныне ВДНХ), изображает ключевой момент Октябрьской революции.
Впервые этот эпизод был показан в фильме Сергея Эйзенштейна "Октябрь" (1927 год), ставшем финальной частью его революционной трилогии. Постепенно сцены из фильма начали восприниматься как документальные кадры тех событий.
Павел Соколов-Скаля неоднократно обращался к теме штурма Зимнего дворца с 1930-х годов, создавая все более крупные версии этой работы. Итогом этой серии стало монументальное панно для главного павильона ВДНХ.
На соседнем панно изображен другой важный момент революции — провозглашение советской власти на Втором съезде Советов в Петрограде. На нем Владимир Ленин, возвышающийся на фоне красных знамен, символизирует переход власти к большевикам. Эту сцену Соколов-Скаля также интерпретировал на основе фильма "Октябрь", добавив динамику и масштаб.
В купольном зале Конституции СССР посетители могут увидеть еще два панно. Слева расположена картина "Советский народ имеет право на образование", на которой изображены студенты на фоне нового здания МГУ. Завершение строительства университета в 1953 году сделало эту тему особенно актуальной для оформления зала.
Справа представлено панно "Советский народ имеет право на отдых", изображающее радостных советских граждан разных профессий и возрастов. Эта работа, как описывалось в путеводителе 1954 года, символизирует счастливую и свободную жизнь советского человека.
В начале 1960-х оформление павильона было изменено, а вместо картин появились фотостенды, посвященные международной борьбе за мир. Тем не менее рельефные надписи о правах на отдых и образование сохранились на стенах купольного зала, напоминая о прошлой эпохе.