На ВДНХ откроется первый в России Музей героизма

Общая площадь экспозиции составит свыше тысячи квадратных метров. Она будет состоять из трёх тематических разделов: "Становление героя", "Путь воина" и "Подвиг"
На ВДНХ откроется первый в России Музей героизма
пресс-служба ВДНХ / mos.ru
Экспозиция будет состоять из трёх тематических разделов: "Становление героя", "Путь воина" и "Подвиг".

9 декабря в павильоне № 59 "Зерно" на ВДНХ, который является объектом культурного наследия федерального значения, начнёт работу первый в России Музей героизма. Это инновационное мультимедийное пространство, где посетителям представят истории о мужестве и подвигах наших соотечественников.

Общая площадь экспозиции превышает 1000 квадратных метров и включает три крупных тематических раздела: "Подвиг", "Становление героя" и "Путь воина". Также в павильоне создана галерея государственных наград СССР и России, где представлены ордена, медали, почетные знаки и грамоты.

Раздел "Подвиг" является центральной частью выставки. Он охватывает примеры героизма от эпохи Древней Руси до современности. Здесь акцент сделан не только на военные подвиги, но и на достижения в повседневной жизни. Посетители узнают о кузнецах-оружейниках прошлого и о трудовых бригадах оборонных предприятий, действующих в наши дни. Отдельное внимание уделено современным героям — врачам, волонтёрам, спасателям, сотрудникам правоохранительных органов, учёным, спортсменам и деятелям культуры.

Раздел "Становление героя" исследует путь формирования личности через литературу, культуру и исторические примеры. "Путь воина" рассказывает о боевых и учебных достижениях спецподразделений, а шесть интерактивных зон символизируют стихии, в которых проходят операции. Здесь можно будет узнать о современных героях, участвующих в военных миссиях.

Павильон № 59 "Зерно", ранее известный как павильон Московской области, является третьим по высоте на ВДНХ. Построенный в 1939 году и реконструированный в 1954 году, он сохраняет элементы оригинального архитектурного замысла. Автором проекта выступил Дмитрий Чечулин, главный архитектор Москвы в послевоенные годы и создатель ряда знаковых объектов советской архитектуры.

Реставрация павильона проходила с 2020 по 2023 год. В ходе работ специалисты восстановили исторический облик здания, включая шпиль, покрытый сусальным золотом, с рубиновой звездой на вершине, а также парные скульптуры на нижнем ярусе башни. Были отреставрированы фасадные элементы, витражи и уникальные настенные росписи, создающие эффект расширяющегося пространства. По архивным фотографиям воссоздали бронзовые люстры, вернув павильону его первоначальный интерьер.

В ноябре 2024 года павильон № 59 был удостоен приза зрительских симпатий на VII Международной архитектурно-дизайнерской премии "Золотой Трезини" в номинации "Лучший реализованный проект реставрации".