"На полигоне воссоздано наступление советских танков... большая часть техники полностью на ходу"

В окрестностях Иркутска есть замечательное место, и расположено оно... на свалке. В народе его так и называют – музей "На свалке"
"На полигоне воссоздано наступление советских танков... большая часть техники полностью на ходу"
Руслан Оздоев / Metro
Тевтонские рыцари на свалке истории.

То, что этот объект очень популярен, убедилось и Metro. Когда мы сюда при- ехали, парковка была забита под завязку.

Первое, что бросается в глаза, – это масштаб. Вся территория музея настолько огромна, что на ней поместится несколько футбольных полей. Второе, на что мы обратили внимание, – это порядок: не в плане чистоты (хотя в этом плане здесь тоже всё ок), а в структуре – огромный музей разбит на блоки и павильоны, каждый из которых посвящён определённой тематике.

Самый масштабный из них создан в память о Великой Отечественной войне. Поле Прохоровского сражения смоделировано не просто так, а со слов ветеранов – участников одного из ключевых эпизодов Курской дуги.

– На полигоне воссоздано наступление советских и немецких танков, – рассказывает Metro основатель музея Александр Расторгуев. – Причём большая часть техники полностью на ходу, вплоть до работы охолощённого орудия.

Цифра. 16 лет формируются экспозиции музея "На свалке". Сегодня его посещает около 500 человек в день. А его экспонаты берут в аренду для съёмок фильмов.

Кстати, аккурат между ними находится очень крутой тир. Правда, по баночкам там популять не получится, а вот пострелять холостыми, например из ППШ или АК-47, – легко. Причём выстрелы можно проводить только в одну сторону – в ту, с которой идёт "наступление" немецкой техники.

Как оказалось, слава об этом полигоне распространилась далеко за пределы области – недаром тут снимали несколько эпизодов фильма "Сталинград", а частыми гостями музея являются интуристы и российские "селебрити".

Не менее уникальны и другие павильоны. К примеру, экспозиция с рыцарями, готовыми в любую секунду вступить в бой, или армия орков, замершая перед нападением невидимого соперника. Рядом с ними развернулась настоящая битва между "чужими" и "хищниками". Причём всё это сопровождается странными и пугающими звуками, возникающими непонятно откуда и пробирающими до костей. Напомним, что все "бойцы" этих павильонов созданы из того, что было найдено на свалке, – стиральные машины, кровля, профлист, ветошь, верёвки и прочее.

Тут же расположен павильон, посвящённый Советской армии (здесь собраны в основном оригинальное оружие и обмундирование ВОВ), а также зал сварочного искусства.

– Совсем скоро мы откроем ещё одно направление – "Город драконов", – делится с нами Александр. – Такого у нас ещё не было: он будет состоять из огромных, выше человеческого роста фигур. Также в планах довести до ума ещё одну масштабную экспозицию, рассказывающую о начале истории Руси.

Кстати. Как добраться:

– Адрес: г. Иркутск, 5-й километр Александровского тракта.

– Общественный транспорт: на любом автобусе, следующем из Иркутска до Урика или Бохана. На дачных автобусах, следующих по Александровскому тракту (попросите водителя остановиться возле поворота на полигон, вас поймут).

– На авто: по дороге в сторону острова Ольхон.

Начал с обычного мастера, а стал руководителем

Александр Расторгуев, основатель и идейный вдохновитель необычного музея, родом из небольшой деревни Мольта.

– До окончания школы мы редко куда выезжали и всё время проводили в деревне, – рассказывает Александр. – В 2004 году я приехал в Иркутск и устроился работать мастером на полигон ТБО. И тут я увидел, сколько всего есть на свалке: если раньше, в деревне, мы собирали магнитофоны из чего придётся, то тут я удивился тому, что люди их выкидывали практически целиком. Потом начали попадаться ещё более интересные вещи, и я начал их коллекционировать.

Со временем Александр стал директором полигона ТБО и вывел его в ранг одного из лучших в России. Параллельно с работой он развивал и своё хобби, которое позже стало фундаментом для создания одного из самых необычных музеев страны.

Наблюдение

Прогуливаясь по территории музея, мы встретили довольно много туристов. По нашим наблюдениям, иностранцы и дети чаще всего останавливались около экспозиций с "хищниками», "чужими" и другими фантастическими экспонатами. А люди постарше подолгу бродили по полигонам, посвящённым ВОВ и афганским событиям, а также внимательно рассматривали утварь в "барахолке". И не было среди них равнодушных – каждый, независимо от возраста и гражданства, обязательно находил здесь что-то интересное для себя.

"К нам в гости приезжают разные люди. Одни узнают о нас случайно, другие едут целенаправленно. Многие проводят тут много времени. И это радует – значит, наш труд вызывает интерес".
Александр Расторгуев

Борьба за выживание

Одна из самых интересных экспозиций музея – битва "чужих" и "хищников". Все фигуры выполнены из материалов, найденных на свалке. Здесь в ход пошли листы металла, выброшенная авторезина и пластик.

Хищники и чужие.
Руслан Оздоев / Metro
Хищники и чужие.

Мощь

Трансформер, основой которого стал советский трактор. Его вес – более 30 тонн, а высота – около 10 метров. Экспонат не статичен – он легко передвигается и пользуется огромным интересом у детей.

Трансформер.
Руслан Оздоев / Metro
Трансформер.

Мгновение битвы

Тот самый "полигон", имитирующий один из эпизодов Великой Отечественной войны. Большая часть техники на ходу. А первым танком, который Александр приобрёл для музея, стал знаменитый Т-34, который он привёз с берегов Амура.

Полигон ВОВ.
Руслан Оздоев / Metro
Полигон ВОВ.

Барахолка

Этот павильон, пожалуй, содержит самое большое количество экспонатов. Как говорит Александр Расторгуев, здесь собрана вся история Советского Союза.

Барахолка.
Руслан Оздоев / Metro
Барахолка.

Читайте также: