Если вы заметили какие-либо отклонения в речи или поведении ребёнка, лучше не затягивать, а отправляться на логопедическое обследование. Эта процедура, с одной стороны, позволит определить нарушения или несформированность функциональных систем ребёнка, в том числе и речи, а, с другой – поможет определить методы обучения для исправления возникших проблем. К первой встрече с педагогом важно подготовиться. О том, как это сделать и как вести себя на самом приёме, Metro рассказала логопед Марина Белоногова.
Перед диагностикой
– Ваша первая встреча с педагогом – скорее знакомство. Вы посмотрите друг на друга, родитель сможет составить мнение об эксперте, поймёт, хочет ли ему доверять или нет. Перед первой встречей необходимо подготовить все документы и результаты исследований, которые раньше проходили ваши сын или дочь. Так общение пойдёт быстрее. Кроме того, вам стоит согласовать комфортное время проведения встречи. Причём оно должно быть удобно не столько вам, сколько ребёнку. Согласитесь, если он будет голодным, уставшим или сонным и будет выражать своё недовольство в слезах, то собеседование превратится в ад.
Кроме того, следует позаботиться о внешнем виде ребёнка. Его одежда должна быть аккуратной, но при этом он должен чувствовать себя свободно и нескованно. Стоит озаботиться и о сменной обуви. Вы же точно не можете предположить, какие упражнения его попросит сделать специалист. По возможности сильно не душитесь, так как вы будете находиться в замкнутом помещении и яркие ароматы могут отвлекать и специалиста, и вашего ребёнка, который и так находится в стрессовой обстановке. Также за 30–40 мин до диагностики стоит покормить малыша.
– Подготовьте вопросы, которые вы хотите задать специалисту, – говорит эксперт. – Дело в том, что из-за стресса и нервов иногда родители попросту забывают, что именно хотели спросить. Подстрахуйте себя.
Кстати, пока ребёнку не исполнилось 2 года, водить его к специалисту необязательно, уверяют многие врачи. Гораздо эффективнее будет читать малышу книжки, посещать групповые занятия по раннему развитию, играть в пальчиковые игры, побольше общаться и поменьше показывать мультфильмы.
Во время встречи
– В кабинете специалиста происходит первый активный контакт ребёнка, родителя и специалиста, поэтому тут важно всё. На моих диагностиках встреча проходит в присутствии родителя, чтобы тот смог увидеть/ услышать, как проходит диагностика? С какими заданиями ребёнок справился, а какие дались тяжело? Над какими сферами развития стоит поработать, – говорит специалист. – Родитель при этом должен выключить звук в телефоне и желательно убрать его в сумку, оставить свои эмоции при себе (не ругаться/ не смеяться/ не бубнить/ не подсказывать правильные ответы/ не ругать за неправильные ответы ). Если возникают вопросы – стоит записать их на листок и задать в конце встречи. Если педагог уточняет какие-то особенности поведения ребёнка – отвечайте, но только по запросу специалиста.
Не повод для беспокойства
– Многие боятся идти на консультацию, потому что врач может узнать о вашей семье "что-то не то" и потом расскажет кому-то об этом. Вся личная информация с диагностики останется только между вами и педагогом. Никакого распространения информации не будет. Как минимум у специалистов так много учеников, что мы просто через пару занятий забудем, как прошла встреча (поэтому сразу после встречи и записываем всё необходимое себе в анкетах). При этом процедура очень полезна. После диагностики специалист определит лучшие стороны ребёнка, его сильные стороны и сформулирует коррекционный маршрут.