На орбите космонавты ели щи из тюбиков и боролись с грибковой плесенью

Почему "на Марсе нечего делать", как устроен космический быт и в какие экстремальные ситуации попадали космонавты, узнала репортёр Metro
На орбите космонавты ели щи из тюбиков и боролись с грибковой плесенью
Елена Купцова.
Спутник, предназначенный для измерения магнитных полей и радиационного фона в космосе. Его антенна сделана из обычной рулетки, но это не мешало ему выполнять свои функции.

Новый зал планетария заставил нас, посетителей, почувствовать себя детьми: хотелось всё потрогать, понажимать на кнопки и... представить, что ты в космосе или летишь в космическом корабле на Марс, к примеру!

Но научный сотрудник музея и экскурсовод по совместительству Игорь Горфин спустил с небес на землю:

– На Марсе делать нечего! Там безу-у-у-мная радиация, не считая космического излучения, там нет воздуха и воды. Так что оставим полёты на Марс писателям-фантастам. И вообще, что нужно было бы сделать с Землёй, чтобы на Марсе стало бы лучше?

Наш экскурсовод, продолжая рассказ, говорит, что учёные в 20-м столетии проделали большую работу в исследовании планет Солнечной системы. Большой прорыв в этом совершил Георгий Бабакин – преемник Королёва, главный конструктор Опытно-конструкторского бюро.

Кремлёвская "вертушка" главного конструктора автоматических межпланетных станций Георгия Бабакина.
Елена Купцова.
Кремлёвская "вертушка" главного конструктора автоматических межпланетных станций Георгия Бабакина.

Под руководством Бабакина в 1966 году была создана серия автоматических межпланетных станций под названием "Луна", космический аппарат "Луна-9", который впервые в мире совершил мягкую посадку на естественный спутник Земли и передал изображения с его поверхности. Кроме того, Георгий Бабакин создавал и знаменитые "Луноходы".

Когда я прошу показать какой-нибудь экспонат "с историей", Игорь Горфин с готовностью говорит:

– Есть такой! Это датчики системы мягкой посадки "Кактус", – он показывает прибор, напоминающий небольшую сумку с вмонтированными в неё четырьмя трубками.

Система измеряет расстояние до земли, и как только до её поверхности остаётся 1–2 метра, посылает сигнал на запуск двигателей, создающих тормозное усилие. Скорость спускаемого аппарата уменьшается до одного метра в секунду, и он достаточно плавно садится на землю.

– С момента введения в эксплуатацию "Кактус" не сработал только один раз – во время посадки аппарата "Союз-5" с Борисом Волыновым на борту. Космонавта спас крепкий ложемент – сиденье кресла, на которое пришёлся удар. Но он был такой силы, что у Бориса Валентиновича произошёл перелом корней зубов верхней челюсти! К счастью, он остался жив. С того времени количество датчиков у "Кактуса" увеличили и сбоев больше не было.

Мы останавливаемся у стенда с едой для космонавтов. Спрашиваю у нашего гида, что нельзя есть в космосе. Оказывается, лук и чеснок – из-за резких запахов.

– Космонавты находятся в замкнутом пространстве, где возможности вентиляции ограничены, – поясняет он. – Но в 2019 году вместе с нашим экипажем летал космонавт из Арабских Эмиратов, и для него специально сделали национальную еду, которую он любит – мадрубу. Это такая варёная, но вместе с тем солёная рыба, и запах у неё сильный. Но для него эту рыбу специально закатали в тюбик, хотя сейчас уже давно ими не пользуются – еду упаковывают в пластиковые пакеты.

Кстати, вся космическая пища пряная, потому как у космонавтов плохо работают вкусовые рецепторы.

– Их и так в космосе подташнивает из-за перепадов давления, и если бы ещё они ели пресные продукты, то это было бы невкусно.

Еда в тюбиках сохранила свои свойства: Игорь Горфин сам убедился в этом, попробовав один из них.
Елена Купцова.
Еда в тюбиках сохранила свои свойства: Игорь Горфин сам убедился в этом, попробовав один из них.

Игорь Савельевич рассказывает, что для космонавтов выпускают даже снеки, но там вяленое мясо и цены на них поистине космические.

Но зато это вкусно! Я попробовал.

Только факты

Раньше в столице было три планетария: Большой планетарий, основанный в 1929 году, Планетарий культурного центра Вооружённых сил РФ (1958 год) и в Музее космонавтики (2024 год).

Открывшийся 4-й не имеет сферических экранов, но сотрудники говорят, что это всё равно планетарий, так как здесь проводятся лекции о космосе и космонавтике, а также занятия по астрономии.

Три вопроса о космосе

Игорь Горфин, учёный

С глобусом Марса, который хранится в планетарии.
С глобусом Марса, который хранится в планетарии.

Что самое опасное на космическом корабле?

– Грибковая плесень. Из-за неё у космонавтов началась аллергия. Были взяты пробы воздуха, и оказалось, что это какой-то токсин органического происхождения. Позднее выявили плесень, которая уже начала въедаться в алюминиевую поверхность корабля. Началась коррозия. Плесень появилась не на пустом месте: космонавты принимали душ. Образовался конденсат, и этого оказалось достаточно. Так стало понятно, что "Мир" отслужил своё.

Кстати, станции "Мир" не повезло ещё в 1997 году, когда там произошёл пожар. Как удалось его потушить?

– Пожар начался с возгорания кислородной шашки. В тот момент на станции находились шесть человек из двух международных экипажей. Были пристыкованы два корабля "Союз-ТМ", что в принципе позволяло эвакуировать всех людей. Но один из "Союзов" оказался за очагом возгорания и был сильно задымлён. Экипаж вынужден был надеть противогазы и приступить к спасению станции. «Мир» смог проработать ещё четыре года, после чего он был сведён с орбиты.

В планетарии есть карта Луны, где кратерам даны женские имена. Почему?

– В честь операторов лунохода. Мужскими именами уже всё там назвали. (Смеётся.)